会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間の移動ってしてもらえるんですかね。
どなたか、時間変更した方いらっしゃいますか?
プロトタイプしか、受からないって事は、
社員の双子
じゃないと無理極まりない
2002年は留学でロンドンにいたので、芸能界やスポーツについてどんなものが出るのでしょう…。なにかネットなどで一括で情報が得られるなんていうお得なサイトはないのでしょうか?
知ってる方いたら教えてください。
でもそういうのって一般的に地道な努力ですよね。
うーん、出版の道は険しい。
ズバリ、どんな人が内定しているか?という質問に、
「残念ながらうちの会社のプロトタイプばっかだね」
というお返事。
雰囲気をつかむだけでも、OB訪問をオススメします。
筆記試験は関西テレビ落ちていたのでかなり気を引き締めないと!!
なんか考えると、3つに大きく分かれてて、その3つがさらに一時間ずつくらいズレてているのかな?
まぁ何人受けようと筆記に通らなきゃ話が始まらない訳で。小学館と同じことにならないように頑張らねば!はぁ~筆記殆ど通ってないのになぁ…
筆記について情報知ってるヒトいたら教えてください。能力テストと、漢字と、一般常識とあとはクリエティブなのかな?三題噺はないよね。何年か前、手紙を書かせたってどっかで読んだんですけど・・・
3部制じゃないですかね??ってことはまだまだ
たくさん人が残ってる・・・
レスありがとうございます。ちなみに私はコミック志望で午前8時半集合、九時開始です。午後の部が三時開始ということは試験時間が5時間以上!?何をするんですかね?それとも三部制かな?
私は東京の午後3時受験ですよ。志望によっても違うのかな?
落ち込まず頑張ってください!あたいころくどんのことがじつは・・・・・・ス好き!
いえいえ、困った時はお互い様です。
筆記頑張りましょうね♪
>ピノコさんへ
本当に出版のマスコミ対策て少ないですよね。
ちなみに私としては早稲田出版の対策本を使っています。去年、出版社に内定した先輩のおススメだったので。よければ参考にしてみてください。
私も講談社落ちましたけど、ジョカトーレさんの言葉に励まされました!なんか分かってることやけど、言葉にして言われると大納得☆へこんでばかりが能じゃない!
私も講談社落ちましたけど、ジョカトーレさんの言葉に励まされました!なんか分かってることやけど、言葉にして言われると大納得☆へこんでばかりが能じゃない!
どなたか、書類不備と思われるのに通ってた方いらっしゃいます? 今後の参考にぜひ教えていただきたいです。。。
出版社専用の問題集ってないのかなあ。
筆記、こわいです…
どなたかいい本知りませんかー?
元気が出てもらって良かったです!
お互い頑張っていきましょっ!気持ちがあれば行動にうつせますし、その思いが伝わる所があるはずですよっ!
俺はここは落ちたのに、やっぱりめちゃくちゃ行きたかったとこですから、気になってついつい覗いてしまってます・・・、失礼致しました~!
HDPまじで超大好きです!
自分の甘さを痛感しました。
次につなげて頑張ります!
したのりんごさんも落ちちゃったのね。。
お悔やみ申し上げます。
いろんなところで りんごさん
見かけるけど、私はそろそろ
改名します。
さようなら みなさん!!
ありがとうございます!明日早速本屋さんで探してみます!!
こんな私ですが、筆記がんばろうと思います。一緒にがんばりましょう!!
通りました~結果見るの怖いですね・・・
ところで、筆記試験どなたかマス読の内容とか教えて下さい~~!!売り切れ・・いつ入るのか分からないなんていわれてしましました・・><
一般常識と、・・・あと??
受かった方。頑張りましょ~!
ジョカトーレさんの言葉に励まされました!ちなみに私も講談社落ちてしまいましたが…。でも本が好きという気持ちは変わらないし、めげずに他社に向けて頑張ろうと思います。一緒に頑張りましょう♪
合格した皆さん、頑張ってください!!
はっ。「Web版」でした。失礼しました。
このごろES漬けの毎日だったので、筆記試験対策に切り替えなくては。がんばるぞーっ!
>ぺぺさんへ
「マス読」とは、マスコミの情報や必勝法がいっぱい載ってる本です。業界別に分かれているので、出版の号を読むと、参考になると思います。(Web板もあります)私も読みました☆
「マス読」とは「マスコミ就職読本」という、
創出版から発行されている就職本です。大きな書店にはどこでも置いているので、一度みてみて下さい。
どんな試験が行われたのかなどが乗っているので、ある程度の参考にはなると思います。
もし、既にご存知だったらごめんなさい。
私はアンケート出さなかったけど、書類通ってました。関係はないみたいです・・・・。
ところでみなさんに質問です!
下を見ると「マス読」というものを参考にしているみたいですが、それはどんな本なんですか?よかったら教えてください☆
小学館は余裕で通過して、他の企業もESごとき
で落ちたことがないのに…。しかも今までで一番
の自信作だったのだが。原因が掴めないと次に進
めそうもないわ。
何はともあれ、みんながんばりましょー!!
切羽詰って書いたのが敗因かと。
なかなか難しいですね。
筆記試験に進まれた皆さん頑張って下さい。
通った人、すごいです。筆記もがんばってください。
俺も落ちてました!
最近と言うか、まだ1つも書類通っていません!
しかし!こんな俺にも必ず合う会社があると思い、
気楽にやっています。ななしさんにも合う会社は必ずありますよ!人間って、何か一つの事をするために生まれてくるんですよ。それが見つかるのが30才過ぎたり、40才頃かもしれません。でも、必ず何かやるべき事は見つかるはずです。自分が何かをつかもうとすれば、見つかるはずです。「幸せは歩いてこない、だーから歩いていくんだよ」って、歌があるじゃないですか!別に、就活で決まらなくても、まだまだ先は長いです!焦らず、地道に、頑張っていきましょうよ!俺、ホントにバカですから!
なにはともあれ、先は長い。がんばりましょう。
今読み返すとてんぱってかなりおかしなことも書いているのですが、ともあれ筆記ですよね。
そこが一番問題です…。
通過したゼーぇぇぇ!
まじ、小学館の分まで暴れてやる!
でも、どんなのでるんすかね?うーん?
「ざるのように通過してる」なんて発言もあったけど、それでもダメだった方もいるのだから、気を引き締め続けて頑張らなきゃいけないですよね。筆記試験初めてだし、しかも講談社だし、難しいんやろうなぁ…少しびびってます。
本命は適性検査であっけなく落ちてしまっていたので、通過はとにかく嬉しいです。力の限り頑張ります!
内容がよかったのだと自信を持ってもいいの、かな?
筆記頑張ろう~
落ちた人少ないのかな?
あたし駄目だった~!!(泣
非常に残念無念ですが、筆記の人頑張って下さい☆
筆記で落ちないように頑張りましょう!!
ショックです。みなさんがんばってください。