会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>日経BPの筆記の作文も横書き指定でしたよ。だから、
>縦書きが常識ではないですよー。
とのことですが、この場合日経BPが変則なのではないでしょうか?
例えば今回講談社さんが「横書き指定」をあのようなカタチで出していたとすれば、トラップ!?といわれることも有り得ますが…
今回の場合、普通にタテ書きだったので、トラップというにはちょっと…と思ったまでです。
少なくとも私は「常識的な範囲内」での「常識的な」注意書きの書き方、だったと思います。
というかもういい加減この話題はやめましょう…。
横書きだなんて罠だ!!
なんてくだらないことはもう言わないで下さい…見ているこっちが悲しくなります(T_T)
今更そんなこと言ったってどうなるかわからないんだから…と思いました。
ここの掲示板でいっぱい不安吐き出して、安心して、元気貰って、いい刺激をぶつけあいっこしましょう(^ー^)o!
「ホントの敵は自分自身だーーっ★」・・・と思います。(急に弱気)
つんくさんと縦書きギャザーさんは多少言い方がきついかもしれませんが、当然のことです。あの-・・さんが言っている事についても同様にナンセンス。
わがままな作家さん・・云々はこじつけににしか聞こえないし、そもそもこんなネット上の書き込みでいちいち神経を尖らせていたのでは精神的なタフさが要求される出版の仕事には向いてないんじゃないですか?
ここに横書きしちゃったとか書きこんでる人は、他にも同じ人を見つけて傷を舐めあっているだけでしょ。本気で悩んだってまったく意味のない事なので、おとなしく結果を待つ、もしくは次へ向けての勉強をするのが良策でしょう。
掲示板では有益な情報交換をしたいですよね。
>あらまさん
明らかにあの国はシリアでしょう。
戦争に関係ないんじゃ?と書いてあったのを見てびつくりしました。大有りです。
でも結果が出るまではまだブーブー言わせといてください。
それが気に障るようでしたらココ見ないのが1番です。
>縦書きギャザーさん
お気持ちは分かりますが、言葉は選んで書いた方がいいと思いますよ。
特に出版社を目指しているなら、もし自分がわがままな作家さんの担当になったら色々我慢することも必要になってくるでしょ?
いくら匿名だからって、本気で悩んでる人いるんだから、ちょっと抑えて物事を言った方が良いのでは?
問題用紙もろくに見る余裕も無い人が仕事でミスしないと思いますか?
そんな人たち雇っても会社にとっては損失につながるだけですからね。
ミスはミス。それを認められない人は就職すべきではないと思います。
もうこれで横書き論議は終えてください。
邪魔です。
試験官に問題用紙に一枚一枚ID番号と名前を書いてと言われたので、面倒くさかった…。
ESで例年より絞ったけど、さらにこの筆記で400~500人に絞られるんですかね。
私もあれはトラップではないかと思いました。
でも講談社は筆記に作文を課すようになって確か2年目?ですよね。(違ってたらごめんなさい)しかも他社と違い、作文の時間を別に取っていない、解答用紙と原稿用紙と合体している、文字数が300字と少ない、という点で作文をあまり重んじていないという感触もあります。するとトラップ以前にあまり深く考えてなかったのか?という気もしてきました。いずれにせよ、社内でこの結果を見てどういう対応が取られているのかは気になるところです。トラップにかかった答案見てほくそえんでいるのか、予想だにせずびっくりしているのか。
あと、作文=縦書きとは一概には言いにくいとも思います。小学館のES作文は横書きでしたし、横書き用の原稿用紙も売られてますし。
講談社側の意図的なトラップというのはちょっと違うかなーと思いました(^^;
私は過去に文化放送を受けてますが、文化放送も同様の形式で、200字作文でした。
縦書き・横書きというのがどこまで重視されるのかもわかりませんし、横書きでも受かる方もいるかもしれません。
わざとミスを煽るトラップとかではなくて、ちょっと考えてみれば当り前のことレベルですので(苦笑)、トラップというより常識の問題では、と私は思います。
でも、大事なのは内容だと思うので!横書きでも内容に自信のある方は気落ちせずに結果を待ちましょう!!
横書きについて賛否両論ありますが、出版社の試験ですし、作文を縦書きにするのは暗黙の了解であり、常識でもあると思います。
なので、もしかしたら講談社側の意図的なトラップなのか?とも思っています。
なぜなら、あの解答用紙の流れといい、左端にちっちゃく書かれた縦書きの注意書きといい、親切に注意を促しているとはいいづらいですよね。
それなら、作文のアタマに書いておくと思います。
誰かの書き込みにもありましたが、面接に通った方で横書きの方がいたら是非、教えてほしい!と思います。
とにもかくにも、早く結果連絡がほしいですよね~~。。。
出版社だから作文の配点高いだろうし、確実に落ちたっぽいです…SPIと一般教養は結構出来たのになあ。
集英社や新聞社では頑張ります!
そうそう、俺も最初は横で書いてて
途中から縦にして、もう混乱して
作文もむちゃくちゃ、他の問題の見直しも
出来てない。
そりゃ、横書きの方は0点です。そうしてほしいです。常識です。じゅあなきゃ俺等阿呆じゃン。
あと題名なんて書かなくてもいいでしょう。
ESも題名いらなかったし。
くやすぃー!2連発。
爆笑問題好きでラジオを聴いていたのに、くやすぃー!
筆記の前日姉から「氣志團のコンサート行くの☆」というメールをもらったのに、くやすぃー!
ふぅ~、失礼致しました。
左はシリアでしたか…ありがとうございます。
とはいえ私もバグダッドしか書けませんでした(^^;「濁点、濁点」と唱えながら記入して(笑)
講談社の一般常識、ただ覚えればいいんじゃない、一歩踏み込んだのが多くて面白かった☆小学館でも思ったけど、問題解きながら笑えるのって貴重な体験ですよね。いい経験しました。
さ、次々。
三題噺は普通題名つけないと思います。
もうそう思うしかありません(泣)
ちなみに私もトミーさんと同様自分につっこみしながら問題解いていました☆
わかないっちゅーの、と。
受かる気はしませんが、結果が待ち遠しいですね。
横書き組がこんなに多い。
自分はネット見るまで気が付かなかったので
途中で気付いた人は偉いと思う。
南北逆転してました?
私地理あまり得意じゃないので気付きませんでした。
横で許されるはずないですよ。
許されたら、俺は何なんでしょう。
私も講談社の試験までは辿り着けたものの、思いっきり作文横書きにしてきちゃった人です(なんか自慢みたい)!!
横書きしちゃったけど、途中で過ちに気付いた皆さん、貴方達は優秀です。私なんて、訳もなく
ナチュラルハイで家帰って(テストはぜんっぜん
自信ないんだけどね)、ここの掲示板開いた途端に血の気を引かせた大ばか者です(>_<)
あん時の私の顔、他から見たら笑えただろうなあ・・・(苦笑)
まー終わったもんはしょうがないよね!今回失敗した人は、絶対次に繋がるはず!ってか、繋げようぜ。
話は変わるけど、ここの掲示板は雰囲気がいいですね。他のとことか見てると、結構みんなぎすぎすしてて、同じ目標に向かってる者同士をけちょんけちょんにけなしてたりして、なんか悲しいなあ・・・って思って見てたんだけど。ライバル視するのとけなすのはちょっと違うだろって。でもここはみんなユーモアあるし、どっしり構えてる感じがする。さすがは講談社志望組!
ステキです。
縦書きしたけど題名書いていないです(汗)
題名書く蘭とかありましたっけ?
>うささん
そうそう!私も案外そんなに気にしなくて良いと思うんです。講談社のESで学生時代の所でタイプ打ちした友人も知っているし、私は集英社で脱字を2回もして(1つはなんと作文中~)本のタイトル間違っていたりと色々あったのに通っていましたから!
皆さん!前向きに行きましょう!何があるかわかわらないですよ。私が思うに結局何を書いているのかがあの作文を書かせる上ではもっとも重要なんだと思います。講談社の方々とても良い人達でしたし…。私も一般常識なんてやばいやばい!つっこみながらやった一人です(笑)
でも終ってしまったからもう待つのみです。
運命にまかせます。(運?)筆記全滅な私ですが希望を持ちながら頑張ります!
地図帳で調べたら、位置や大きさから見て、右側の国がイラクで左はシリアだったみたいです。
私はバグダッドしか書けませんでした、ひ~(><)
もうだめだわ~
本命でこんなミスするなんて…。
でも、これだけ多くの方が横書きにしてしまっていたら、採点される方もあまり大きな減点にはしないで大目にみてくれるんじゃ…。なんて淡い期待を。
内容を重視してくださると信じてます。。
>緋都さん
イラン・イラクの地図で首都を書けって問題ありましたよね?思い返すに地図の北南がひっくりかえってた気がするのですが違います?うろ覚えで全然自身ないのですが・・・
他には、ワインテイスティング公式グラスの形・戦後初めて訪日した韓国大統領の名前(=全斗煥)なんかが出たと思います。
内容、私は三題噺っぽく書いてしまったんですが、そういうシャレっぽい作文(小説というか…)でも良かったのかと今になって悩んでいます。ボブサップの名前も一度も出してないし…。
一般常識がボロボロだったため頼みの綱は作文しかないと思って気合いを入れてネタをかんがえたものの、求められてるものがそういうものじゃなかったらどうしよう…。
ほうほう、ここ見ると作文横書きで書いた人
そうとういそうですねえ
うっかりし過ぎですねェ。
笑うしかないですね。
お互い諦めるか?
前向きに考えるか?横でも読んでもらえるだけで
ラッキーですかね?
他には仮面ライダー・C60の構造・宮本武蔵関連問題・芥川賞最年少受賞者関連・新しい1000円札の人物・氣志團(木更津出身6人組)・タマちゃんウタちゃん関連(タマちゃんが何アザラシかとか)・小柴教授の機械の名前……があったと思います。
今挙げた中に覚えていらっしゃらないのがあればいいのですが。
作文って縦なんですか。私は書き始める前にどっちか考えたのですが、横にしちゃいました。なんか問題文も横だし回答用紙の上の解答欄も横書きだし、どうみても横で統一されたものだと思ったので。だめなんですかね。でももし縦書きならあの用紙は混同するよー!
試験がけっこうできたという方、どういう勉強しているのか、よかったら聞かせてください。
そこでちょっとみんなに良いお話です。
小学館の筆記のとき、作文に題名を付けないまま提出した友達が受かってました。
文藝春秋のESに印鑑を押さないまま出したり、NHKのESに修正液を使いまくって汚くなったものを出したりした私も、二つとも通過しちゃいました。
たしかに縦で書いた人より不利だと思うけど、内容がすごく良かったら大丈夫です!!講談社がそう考えて通してくれる会社かどうか分かりませんが、少なくとも漢字の間違えをしたまま出した私のESを通してくれたんだから、きっと大丈夫だと思います。
僕の隣にいた女性も横書きで書いてました。問題用紙の余白に、「縦書きだよ!」って書いて、何度か机をとんとんしたんですが、気付かれず・・。完全な不審者でした。
でも、横でも平気ではないでしょうか?ESの作文で思いっきり原稿用紙の使い方間違ったけど、通ってしましたし。。
あんな愛嬌のある問題を作れる講談社さんがますます好きになりました。
それと誰か問題を覚えている人いますか?
今後のマスコミ受験に向けて復習をしたいので教えてください。
私が覚えているのは流行語、コンピュータウイルス、DNAの4つの塩基などですが…。
私,普通に作文で書いてしまいました・・・
終わってみると,心配な点が増えますね。
でも,これを反省材料にして,次に活かしたいと思います。みなさん,頑張りましょ!!
いいこと言った!
確かに、もとは取れた気がする。
まぁこんなもんかな。
案外受かってるかもしれませんよ。
とにかく、次頑張るぞー!
私たち「横書き同盟」ですね。こんなことで連帯感を感じる私。なおきさんの対応ナイスですね。愛嬌アリで。でもほんと、nobunagaさんの言う通り普通に書いた人の合格率をあげることに大貢献しちゃった…。バカバカ!と自分を責めながらも、この失敗を今後のネタ(面接とかさ)にすることで自分を救おうと思います。
自分のせめてもの救いは、帰宅してからミスに気づいたことでしょうか。多分、終了5分前とかに気づいたらもっとあきらめがつかなかっただろうから…。
今思えば、終了後に試験管になきそうな顔で質問しに行ってた女の子がいたけど、あの子も同盟だろうか…。
しかし縦から呼んでも横から読んでも
読めるような文章なのです!
嘘です
凹むわ
でも試験はそんなムズくなかったな
全然わからなかったけど、あそこまでわからないと後味さわやか。
問題がおもしろくて、ついつい微笑みながら
解いてしまいました。
朝九時起きしたモトはとれた!
横書きだったんですね(@@)
愛する集英社に振られた上に、講談社では自爆なんて・・・
もし、横書きをしても通過した方がいらっしゃったらお願いがあります。横書きしても通過した!
と書き込んでいただけないでしょうか?
横書きしたことを言い訳にはしたくないんです。
厚かましいですが、宜しくお願いします。
欄外に「すみません、横書きにしてしまいました。」っと一言つけ加えておきました。
まあ、僕の場合はそれ以外も壊滅状態だから関係ないんですがね。。。
私もかなりの頭の悪さを実感して、「できた!」
とはとても言えないような試験でした。
でも、ふうさんも言っていた様に筆記試験に呼んでもらっただけでもう満足です。
働くことできたら本当に最高だけど・・・。
でも楽しい問題も多くて心の中で突っ込みながら解いてました。マスコミは浅く広くと言うけど、もっと広く、もっと深くアンテナを伸ばさなきゃって実感した試験でした。後味、良いですよね
まあ、作文の配点は高いでしょうし、ちゃんと
書いた人の合格率を上げることに貢献してしまった
ようなものです。でも二度と同じ過ちを繰り返さない
だろうと意味では勉強になりました。今回は小学館と
違ってあまり流出しなかったみたですね