会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます☆
悩んだあげく、一行目から文を書き出しました。
自分でタイトルを書く場合、指示がありますよねぇ。。。
題名は書かないでしょっぱなから作文書きました
でもよく考えたら作文って題名書きますよね、、
それとも題名が「赤っ恥」なのでしょうか?
わたしも悩みました、まだ悩んでるのですが1ページ目で編集を選んでジャンルを第一編集、第二営業だとおかしいですよね。
編集を前提にジャンルは第一女性誌、第二情報誌で書くのか
もっと細かく第一VIVI、第二Withとかで書くのか悩んでます。
どなたか参考までにどのように書いたか教えてください。
ああ、自分が信じられない。
一行目から文書き始めてください!!と書いてあったので、タイトルはなく文から入りました。タイトルは指定されてるのだから、自分でつける必要はないのでは??
今、応募書類を書いています。まささんと似た質問なのですが、2枚目の「やりたい仕事」のジャンルというのは、女性誌をそれぞれ記入しても良いのでしょうか?
雑誌編集を分けて書くつもりですが、両方とも女性誌で限定しすぎかと思い、不安になってしまいました。3枚目の「好きな雑誌・書籍」とも重複してしまいそうで、下書きに手間取っています。
ご意見お待ちしています。よろしくです☆
いえいえ、お役にたてたなら幸いです。やはりできるだけ不安は
解消したいですよね。悔いのないESを出しましょう。
>まささんへ
まささんの素直な志望を書いて良いと思います。ジャンル(誌名、部署など)と具体的なことを書くように求められていますし。私は第一は児童図書出版部、第二は文芸図書出版部とどちらも書籍編集希望で書くつもりです。
作文のことでお聞きしたいのですが・・・
一行目から書き始めるということは、タイトルは書くのでしょうか?
一行目から文章を書き始めていいのでしょうか?
みなさんはどうしましたか?
なぬっ??やばい、また書き直しをしないと・・
教えてくれて、どうもありがとう。頑張ろね!
雑誌編集でも第一希望情報誌、第二希望男性誌と分けて書いてもいいんですかね
それとも雑誌編集だけでひとくくりにして第二希望で書籍編集か営業かを書かなくてはいけないんですか?
皆さんどうされましたか?
どなたかよろしくお願いします。
こんばんは、はじめまして。
履歴書の場合ですが、一応欄に「職歴」と書いて、
その下に「なし」と書いて「以上」と書くのが正しいようですよ。もし普通の履歴書をお持ちでしたら、見本があると思うので、参考にしてはどうでしょうか。
お互いがんばりましょぅ★
他の方とかぶっていたらごめんなさい。
ESのDLはエントリーの受付終了と同時に終わったのではないでしょうか・・・。
一度もDLされてないのですか?
明日講談社に問い合わせてみてはどうでしょう。。。
私は怖くて何枚もコピーしてしまいました 苦笑
無事提出されることを祈ってます☆
と言いつつ私も早く書かねば!
>だめおさん
職歴無いなら、いらないんじゃないですかね?そこは社会人の方が書くのだし。社会人の方なら書き方しってるだろうし。
学生でしたら普通に「以上」でいいと思います。
あれ、もう筆記試験通られたんですか?まだだと思ってました。
例:平成13年4月入学 平成17年3月卒業見込み ○○大学
年 月入学 年 月卒業見込み 職歴
年 月 年 月 なし
↑こんな感じになるのでしょうか?
書類はそのままではく、コピーしたものが面接官の元へ渡されるのだそうです。確かに先日面接に行ったとき、面接官が手にしていた私の書類は全てコピーされたものでしたよ。
はじめての書きこみなのですが、あたしも写真はカラーなのに全て黒ペン??って思いました。カラー使いたいですよね☆
学生生活の報告を私はカラー写真使っちゃいました。。が、文字は黒しか使いませんでした。
やっぱ「御中」かぁ。すいません、ありがとうございました。
お互い頑張りましょう。
私もこれが一番苦戦しています。お恥ずかしいことに既存の賞さえ何があるのかよくわかっていません。どうやって調べたらいいんでしょうか?
黒ペンで書くべきでしょう。
色ペンを使っても、白黒で複写するのではっきり言って、意味がないですよ。色によっては白黒だと写らない色もあるので、逆にマイナスでしょう。
1ページ目の「学生生活の報告」の欄も黒ペンしか使用してはいけないのでしょうか??
写真などは使用可なので、色ペン等使いたいのですが‥・。
分かる人がいたら教えて下さい。お願いします。
なにげにこれが一番難しい...。
あて先には「御中」ってつけるんじゃないかなと思います。
ほのぼのですか 笑 リアルの友達にもよくほのぼの系と言われます!(ほのぼの系って・・)
この掲示板、みんなでがんばってるって感じが好きです。私もみなさんのお話に励まされています。ぜひ筆記試験でお会いしたいものです!私はESこれから書きますが、まだ書いてない方、後悔ないようにがんばりましょうね!!
>popoさんへ
もしかしたら同じ書き込みが重複するかもしれないけど
郵送先は
〒112-8001
東京都文京区音羽2―12―21
講談社 人材開発部
です。行とも係とも書いてないんだけど、この場合はどうするんだろう・・・? 曖昧ですが、住所はコレでつくと思います。
>へたれさん
もしかして他の掲示板でお会いした方でしょうか?
もしそうであれば、その節はお世話になりました。あなたの書き込みにこちらも勇気付けられました。ありがとうございます。
Popoさん、講談社のWebをチェックすれば出す先はわかりますよ。
そ、そうだったのか;
勉強不足。単行本で読んでて出版とか意識してなかった~~;
周知の事実ってやつですね(苦笑。お恥ずかしい。
しかしフォローに慰められてます。ありがとうございます★
ESのダウンロード画面で、5ページ分出ると思うのですが、最初の1枚は説明書きです。そこに郵送先ありますよ。
住所をここに書くのは簡単ですが、この注意事項、しっかり読んでES出さないと、あとでミスが見つかるかもしれないので、読まれることをおすすめします。
まだ時間あるので、焦らずに☆
東京オフィスの住所に出せばよいのでしょーか。
私もそれ言いたかったのだぁー!!
黒田硫黄発掘したのは講談社でしょ?!
黒田硫黄連載してたよ~茄子は映画化までしたじゃん
でも、それだけへたれさんの分析が正しいってことですね
はじめまして、貴重なお話を聞かせてくれてありがとうございます。
ほんと、ホリデイさんじゃないですが、
読むだけなのでとてもうしろめたいがすごく参考になりました。
ありがとうございます。
やっぱりOB・OG訪問、というか、
その会社で働いてらっしゃる方と会話するのって大切そうですね。
自分は、来年があったら(恥&笑)今度はぜひ行ってみたいと思いました。
ありがとうございます。
自分にとってベストな会社がみなさん見つかるといいなと思ってます!
がんばりましょぉ!!!
ここに書き込むのは初めてなのですが、良い情報を勝手に読ませていただきました!
読むだけでとってもうしろめたいんですが、本当にありがとうございました~!!!
なんかもう、さとさんのような心意気を持ちたいです!
就活、頑張ってください&頑張りましょう!
お忙しい中二度も書き込んでくださって本当にどうもありがとうございました!すごく参考になりました。僕も何か情報を手に入れられたら(本当に層だったらいいのですが)是非とも提供させていただきたいです。
何か最近すごく思う事は、目的を持ってたら自信をもって話せるから、「とにかくそこでやりたい事を考えよう」と思っています。それが有るのと無いのとで少なくとも僕は全然違ってくるから。
モーニングで「働きマン」始まりましたね。労働をテーマにして安野モヨ子さんが書くなんて本当に「面白そう!」の一言です。続きがどうなるかホント楽しみです。ヒットするといいな・・・
ごめんなさいうまく言えてなかったかもしれないです。
「何でもやります」って言っちゃうと、「何もできない」って受け取られるという話をしたかったのですが・・言葉足らずですみません。
熱意があればあるほど、「何でもやります」っていう気持ちになると思うんだけど、そうじゃなくてやっぱりやりたいことを明確に言った方がいいって意味のつもりです。
参考程度にがんばってください☆ってか私もがんばります!
>カモンさん
私も書籍希望ですが・・今年は編集と営業一括募集ですし、厳しそうですね。。お話をうかがった方は、初め校閲で入られて、編集にいかれたみたいです。まぁとにかく入れたらいつかはきっと本を作れるはず!がんばりましょ☆
ありがとうございました!!やっぱりしょっぱなから書籍部門は難しいですよね。でも可能性が0でないことを聞いて、かなりやる気出てきました!!
貴重なお話ありがとうございます。講談社に関する情報の一つとして、参考にさせて頂きます。
少し気になったので書き込みします。揚げ足をとるようになってしまいますが、「何でもやります」=「やりたいことが何もない」=「何もできない」、というのは果たしてイコールで結べる関係なのかな?と思いました。なので、「やりたいことが何もない」→「何でもやります」、「やりたいことが何もない」→「結局は何もやらない」、というふうに分けて考えた方が話の流れが自然になるのでは、と思いました。
もう一度書きますね☆
とってもいい方で、ずぅっと裏話をしてくださいました(笑。
みなさんのご質問、私なりの解釈でお聞きしました。
長くなります。みなさんご迷惑おかけしてすみません。
<入社後すぐ書籍編集配属はあるか>
1割弱だそうです。新入社員で一人いるかいないかぐらい。
→要因1:雑誌系は毎週のことなので、体力のある若手が必要。
2:雑誌系は仕事をやりながら、いろんな人と知り合えるし、それが編集の仕事のベースとなる経験になりうる。
<やりたい分野が明確になっていないとだめか>
2つあることはいいことだそうです。何もやりたいことがない方が問題。どういう本を作りたいのかというビジョンがあればいい。「何でもやります」=「やりたいことが何もない」=「何もできない」ということだと思います。だから、愁水さんが二つ考えてらっしゃるやりたいことというのが、どういうことかは存知あげませんが、2つでも3つでも明確な方がいいと思います。これやりたい!と主張したからと言って、じゃぁ他はできないの?とは判断されないとのこと。
<講談社現代新書のオリジナリティ・コンセプト>
ない(笑。新書の歴史を話してくださいました。もともとは、老舗の岩波と中央公論と講談社の3本柱だったそうです。その頃は、岩波が専門的な学問本、中公が歴史系、講談社は入門書的部分を担っていたみたいです。現在は、どこも新書を出すようになり、著者がかぶったり、内容も多様になったりと、単行本化している。それでも本物志向は忘れていないとのことでした。
<講談社の漫画のポリシー・「アフタヌーン」のターゲット>
(私はあまり漫画に詳しくなくて、うまく聞けてなかったらごめんなさい)
れんさんの読みはとても的確です。漫画界も今難しいらしく、少子化のあおりを受けているようです。今オタク系漫画が流行っているようですが、対象を「子ども」や「オタク」と絞らず、幅広い年齢層に買って読んでいただけるようなものを目指されているようです。
以上です。お役に立てたなら幸いです。
私はあくまでお食事をする時間だと思っていたので、あらたまった質問を考えてはいませんでした。なので特にご報告できるようなことはないです>れんさん
「正直」が一番だとおっしゃっていました。面接で見てらっしゃるのは本当に人柄・立ち振る舞いだそうです。
ではみなさんがんばりましょぉ!!
本当にありがとうございました。
書き込みの失敗は僕にもあるけれど、文が長ければ長いほど
もったいない気がするもんだ・・・と思います(爆死)
間違って書き込む押しちゃったので、途中だと思っていたのですが、
書き込めてないのかな・・・
反映が遅いので、今日の夜確認して書き込めてなかったら、
また書きますね。
れんさん、愁水さん、カモンさん、ご報告遅くなってごめんなさい。