会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もぉ…。
【運】にかけます☆☆
作文はオチを期待されてたんですかね!?私は至極常識的なお断り文書きました。とりあえずボブサップが「命」とかしてなくてよかった(笑)。
SPI50分にオリジナル問題が60分でしたが、比重が5:6だとは思えないのですが、どうなんでしょうか?SPIではあまり差がつかないような。
俺ももちろん出来なかったんですけど、
他の人はもっと出来てるんだと思いました。
ちゃんと勉強しとけば、それなりに出来る問題なんじゃないかなと思いました
集英社よりはまともな問題だった気がします。
言語問題は難しいし、非言語問題は
終わらないし。
常識問題等ほぼ白紙。
しかし26階の景色はすごく良いし
行き帰りのエレベーター係の社員さん
がすごく感じがよく感動。
来れて良かったと思いました。
でも、普段結構ニュースを見てるくせに、フセインが捕まった場所が分かんなかった自分には、つくづく嫌気がさしました、ホント。出版受ける者としては、漢字が書けなかったのも恥。
ESの評価が現時点でも考慮されるのかは、気になりますね。あと、作文の比重。皆さん、どんなこと書かれたんでしょう。僕は、「負け犬」はなぜ「犬」なのか?についての考察、なんかを書いてみたんですが。一瞬「私はこのテストで負け犬になりそうです」と書こうとしたんですけど、他にも書く人いるかも、と思ったりして。で、自宅に帰ってテレビをつけたら、NHKで『負け犬の遠吠え』って本の紹介がされてました。未婚・子なしで30代以上の女性のことを指すんですが、テストの時には、「負け犬」が流行語になってることなんて、全く思い出さなかった・・・。
あとは28日のメール連絡を待つしかない。一次面接は交通費を出してもらうわけじゃないんだし、多少オマケして通してもらえたらいいなぁ。
ヘタな小細工ききませんよ?っていうあのつくり。
来年もう一度受けるとして、取れる対策つったら
あまりの解けなさにびっくりしてもいいように心の準備しとくべしですね。
あ、SPIと漢字はやっておいたほうが得かもしれない。
筆記終わったあと護国寺(本社近くのお寺さん)でぷらぷらしてきました。
天気はいいし、みどころ満載。気持ちよかったー!
本社のそばにあんなお勧めスポットがあるなんて、ナイス立地。
講談社に片思いがつのる一方です。28日が遠く感じる。。。
難関中学入試問題レベル。
ふつうに大学まで勉強していれば特に対策などせずとも困らないのでは。
時間も十分余りました。
筆記はマスコミ系ここしか受けてないので
相対的な難易度はわかりませんが、人によりけりだと思います。
私は芸能関連のニュースに疎いので
2つ解っても残り2つ解らない、などで苦戦しましたA^_^;)
とりあえず、作文は書いたほうが良いような。
解いてる内にこりゃ全部を完璧に解く人はかなり少ないなって思い込み、できる問題をじっくりやりました。一応全部に目は通しましたけどねー。かなり空欄がありましたが・・・。
というか、確かにこっちの都合で受験票にバーコード印刷できなかったんですけど、ちゃんとそれ用の受験票持っていったのに、入り口で確認のため20分くらい待たされて、対応の遅さを感じましたね。その時に対応したスタッフ?のおじいちゃんが昔の教頭先生みたいな、頭かたそうーな人であまりいい印象はなかったです。
女性のかたは元気で印象良かったです。
でも受かってたらいいなー!!!
便乗します。
SPI→やや難しめ
(文章問題は私が今まで受けた中では一番大変なレベルだった
非言語は中の上くらいのレベルなのでは?)
一般常識→出版社としては普通(できなかったけど)
漢字→まああんなものなのでは。私、半分くらいかなあ・・・。
作文→常識がどう、ではなく、文章が書けるか、と視点を見るのでは?
とりあえず、作文は書かないと損、みたいな気がしました。
あと下のほうに1000人ってありましたが、
私の部屋の担当の人は2000人弱って言ってた気がする。
それにしても筆記ではほんとうに上位者だけ残すのか、
それともある程度できていれば次へ進めるのか、
気になるところですよね。
日程の確認です。
連絡は27,28のうち、ですよね?
舞城王太郎ってどこ行っても出てますよね?旬?
SPIの言語、出版社なだけあって緻密に作られてた気がする。
並べ替えに時間とられたし!!!あと文の時もだけど、「いみじくも」にやられました。う~~~ん
漢字は直前にやった問題が出たりして少しラッキーでした。
VIVIさん、もしこれからまだどこか受けるなら、一ツ橋書店から出ている「大学生の就職 マスコミ漢字」という本がおすすめ。やっとくだけでためになるし、就職とかのぞいても社会人になってからの教養になると思う。出藍の誉れ、とか!使うかは謎だけど。
作文は文章能力検定みたいだったね。手紙とか一番苦手!だからオーソドックスに前略…から書いてごまかしました。
前にカキコで一次面接までに600人くらいに絞るって出てたけど、ざっと3~4分の1?とか気にしながらやってました。自信ない。ものすごく不安です。はぁ
平均は六割と言ったところでしょうか
ここからおそらく2~3割に絞られることになると思いますが
待つしかないですな
ナイスつっこみ!!笑
あのオーバーは確かにないよね。うぷぷ。
SPI→普通レベルの問題
一般常識→あれは一般的な常識ではないはず!!
漢字→1問も分からず白紙…
作文→面白かったけど、どんな文章を望んでいるの??
と感じましたけど、皆さんどうでした?
それとも、ESって、最初の足切りで使ったらその後もう面接の材料としてしか使われない?
なかなか手ごわい問題でしたよね・・・
公式使わないと!!って感じではなくて嬉しかったです。
けれど、時事問題は惨敗。もう全部、勘。
しかも作文も前提忘れて妙に固い文章になり...。
ああ。難しいけれど、日頃新聞読まなきゃ!!
色んな事に興味持たなきゃ!!と
いいショックを受けました。
未熟だ~!!
一次面接が5月11日からとかめちゃくちゃ遠いですが、
それだけじっくり対策できると言うことで。
それに、5日間も用意されていると言うことは
かなりの人数が残るって事じゃないですか。
去年は3日間だと聞いていたので。
音羽、なんだか落ち着いた街でよかったわ。
しかしできなかった~。
マジに無念極まりないです。
作文も微妙な出来です。字が汚くなってしまうという最低の結果に陥ってしまいました。
隣に座ってた女の子とかSPIの非言語分野とか時間前に余裕に終わってたんですよね。
私は4問ぐらいできませんでした。
言語分野なんて最後の文章題マルマル終わってません。
常識問題(?)の方もまるでダメダメ。
でもダメダメでも通るのがこのテストのような気もします。
何とか命をつないでくれ!! と思います。
何を頑張るのか分かりませんが、皆さん頑張りましょう。
なんか近くのジョナにきてた学生ちゃんたちが、
「えー、なんでノラ・ジョーンズ選ぶんだよー」
「だってー」
とか言ってた。問題見てやっと何のことか分かった。
みなさん必死ですな。
おれは落語しかカンペキな自信がねえ。
あー、全問落語だったら良かったのになあ。
うーん、ありえねえな。
おじちゃんたちが良いかんじの人が多かったですね。
あと試験前に護国寺でたらたらしてたんすが、
なかなか日当たり良くて良いとこやったよ。みんな行った?
てゆーかあれできる人はどーゆー人なんだ!?
答え合わせしたい!って感じデス…
作文も時間なくてあまりパッとするものが書けませんでした。
3題噺とか依頼文だと思いきや…って感じでうまくオチつけるのに凄く時間かかってしまいました。
私も完敗です(涙)
最後の1枚なんて白紙でした。。。
あんなにできないとは思いませんでした。
ショック・・・
お疲れ様です~
でも普段から新聞、テレビをよーーく
読む&見ていれば解けたのかも!と
今更ながら感じています。
ミリ○ネアで挑戦者がみ○もんたの前に
座った瞬間、答えが解らなくなる感じが
物凄く解りました…。
でもここの会社凄く雰囲気も良かったし、
なんせ会社自体凄い建物だったので驚き
ました^^; あの中庭でご飯食べれたら
気持ちいいかもーと勝手に妄想してました笑。
あとは天運に祈るのみですねぇ…。
通過出来てることを願うばかりです(>_<)
やけど、さすが講談社!とも勝手に思ってました(笑)
ぜんぜんできなかったとはいえ、合格したいようぅぅ!!
私は出版社関係の筆記は初めてなんですが、やっぱり、他社も講談社のようなパターンでしたか??
まだエントリーシートの結果まちのところもあるので、ぜひ参考に教えて下さい!!!
さようなら私の夢~~~
SPIも記述も難しかったですよね。。
作文はなんとかって感じ。
あれで差がつくんだろうか。
良い勉強になったな~。
私の住む愛知も今日24度でしたが半袖の人(妹)もいました(笑)
ちなみに東京の温度は21度でした、3度って大きいんですねえ・・・
頑張りましょうね
明日に迫った筆記におたおたしております。
九州の田舎から出てくるので迷子にならないように頑張ります。
筆記、頑張りましょうね~
>もりたんさんへ
そうなんですか!?私のまわりはすでに半袖の人もちらほら出できているほど暑いのですが…
というかあまりに暑くて、今日学校に半袖で行きました(--;)
しかし、半袖はないとしてもやはりスーツの上にジャケットなど着ていったほうがよいのでしょうか。ちなみに受験地は大阪なのですが、よろしければ教えていただけないでしょうか?今日は24℃と同じくらい暑そうですが、気温だけでは判断できない部分もありますので・・・
私は愛知県に住んでいるのですが、先日他社の選考で上京しました
それで東京はすごい寒くてびっくりしました。
私のように地方から会場に行く人は気温差にも気を付けましょう。
ほんと寒さにびっくりしたので書き込みました。
あとその上京したときに講談社のノートを発見しました。
初代社長の格言が各ページの下に印刷されているもので
買いたかったんですけどちょっとミーハーだと思いやめてしまいました。明日行って買おうと目論んでます(笑)
では明日次に進めるように頑張りましょうね。
返信有難うございます。
そうなんですよね。実は作文にはちと自信があるんです。あくまで筆記よりかはですけど・・。でもなんだか元気がでてきました。本当意見ありがとう!!
わたしも同じ日程ですよー。
まあ出版社の筆記は作文などで
ミラクルが起こる可能性もあるので
がんばりましょうねー
なんだか気が楽になりました。
講談社に書き込みされている方って親切な人が多いんですね。私は当日のチケットがとれなかったので明日出発します!
今さらもがいても遅いかもしれませんが、ベストは尽くすつもりです。問題難しそうですが、お互いかんばりましょうね!!
なんだか気が楽になりました。
講談社に書き込みされている方って親切な人が多いんですねぇ。
私は当日のチケットがとれなかったので明日出発します!
今さらもがいても遅いかもしれませんが、ベストは尽くすつもりです。問題難しそうですが、お互いかんばりましょうね!!
今日お電話したら、私の勝手な都合にも関わらず変更して下さり、申し訳無いと思うと同時にすごく嬉しかったです。
頑張って下さい、というお言葉がありがたかったです!
朝早いので、早めに寝なきゃ☆と思っております!
お詫びがてらに話題の「服装」について…
スーツは、どこに行っても大抵の場所で通用する、非常に便利な服装ですので、
迷った場合はスーツ着るのが最もいい選択だと思います。
(まわりに私服の人がいても臆する必要ないですよ。)
私は私服で行くつもりです。予想ですが、半々よりちょっとスーツ率高いくらいじゃないかな?
私服の場合はいつもどおり、きちんとした場所に着てく服でいいと思います。
私もそのことで悩んでいたのですが、講談社に勤めている知人に聞いたところ、特に何を着て言っても大丈夫だそうです。
リクルートスーツで、駄目ってことはないので、スーツなら間違いないと思います。あと、スーツのシャツを変えてカジュアルっぽくしてもいいと思いますよ。
私はここの筆記受ける予定だったのですが、他社の選考とかぶってしまい、そちらの方が進んでいますので、泣く泣く辞退させていただきます。
これからも読者として講談社と関わっていきます…
試験を受けられる方、がんばってください。
そしていい本を提供してくださいね。
「当日はリクルートスーツの必要はありません」と受験票にありましたが、私は地方で就活をしていて、今までそんなことをしたことないので逆に困っています。これってどの程度くだけた格好をして行っていいんでしょうか。みんながスーツの中一人だけ私服で行くのもなんやし、浮いてたらどうしようかと悩んでしまいます。
どなたかこういう経験を他社でされた方とかいらっしゃいますか?そういう場合スーツの割合って多いんでしょうか。知ってらっしゃる方情報お願いします!!
文章の内容から、その根底にある信条が垣間見え、
バックグラウンドに想起されるものがある。。面白いですね。
私もなんだかんだ言って少し嬉しかったです。
意見相違の原因となった「根底にあるもの」として私には、有用な情報とは
個々人が労力を払い、その対価として初めて得る報酬であるという概念があります。
むしろこの情報化社会の中であるからこそ、質の高い情報を得るためには、汗と涙と筋力が必要だと。。
そして本当に自分の血となり肉となり、自分の中で「生きる」情報とは、
そういった個人の意識的な能動行為によって獲得したものであるという気持ちがあります。
つまり簡単に手に入る情報にゃろくなもんないって基本体制ですね。
なので「ここ」に「今日の試験の問題」を披露することは、
閲覧する可能性のあるすべての人々から、実力で勝負する機会を奪うという
なんだか、かえって誰かのある可能性を狭めてしまう、誰の為にもならないことだと思いました。
また、運は人が意図的に起こすものではないとも思います。
はじめまさんの言うように、最後には十数人に絞られるんですから
筆記試験のことだけにかかずらっていても大概杞憂に終わるはずなんですけどね(笑
ただ、受験地を分けたり、時間帯をずらしたりして(より多くの人に対しての)試験を行う…
そのことから生じる漏洩、及びなんらかの不公平さを生じさせる可能性は
企業はもちろん前もって認識していると思います(なんせ向こうも本気ですから)。認識した上で、
「限られた人員と予算の中で、できるだけ個人の可能性を狭めないでいたい」
という企業理念を選択したのだろうと受け止めています。
「試験情報の漏洩はやだけど、ES一回でバッサリ切るのはもっとヤダ。
もっと見てあげたい。」ってかんじかなと。その選択に好感を持っています。
「漏洩の危険性は知ってる。でもより多くの人に自分の力を示してみせてほしい。
でもね一気に受けさせるにはお金も人も足りないの。場所とかも
ムリあるの」みたいなとこカワイイなぁって(笑 ある種二者択一だったと思います。
だから、既に想定されてはいる危険性に対して、その危惧を実現させた人が
仮にも企業に責任を問うのは、ちょっと酷なことのように思うのですよ。
というわけで漏洩はヤメテと言っておきたかったのですが、
ものごとの捉え方や考え方の違いは、あればあるほど面白いですから
かなめさんの自由さ身軽さも好感を持って受け止めました。
けっこういい友達になれそうかななんて思ったり(笑
さてさて…長くなりました。筆記試験まで秒読み段階に入りましたが、
みなさん今日も今日とてがんばりましょう。
試験会場でお会いできる日を楽しみにしています。