会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはりスーツが大半を占めていました。
でも私服でも構わなかったような気がします。
とても和やかな雰囲気でした。
キャンセル不可だからかどこにも連絡先が書いていません(>_<)
どうするべきでしょう…。
どなたか当選したけど行かなかったって方いますか??
そういう時はまた違う回に申し込むことが出来るのでしょうか?
これから参加される方は、楽しみにしていて損はありません!ちなみに、社員の方の話も、実際の仕事の様子などをありありと語ってくれましたし、学生からのかなりつっこんだ質問にも、丁寧に答えていました。
スーツのほうが多かったですか?
講談社は選考に対して割とフランクのように思えるので、
スーツで逆に硬い印象を持たれてしまったら・・・・
と心配してしまいます。
>タカさん
結局迷った末にスーツで行きました。大半の方がスーツでしたね~。
俺も明日の体感道場参加しますー。
編集の人は私服だろうから、殊更スーツ着ていく必要はないのかなぁと思いつつも迷ってしまいますね。
うーん。
当日の服装はリクルートスーツでなくて構いません
とのことですが、皆さんはどうされますか?
Ellyさん、迷いますよね。
スーツの方が無難でしょうか?
ありがとうございます!!(>_<)
とても助かりました!でもかなり直前に発表なんですね・・・(;_;)
本当にお互いいけることを祈りましょう!
私服のほうが楽なので少し迷ってます。
11月25日あたりだった気がしますが、それくらいの時に、マイページにログインすればいいんではないでしょうか?
僕も第三期申し込みました。お互い行けると良いですね。
どこにも抽選結果が分かる日が書いてないので、申し込まれた方で知っていらっしゃる方是非とも教えてください!!
わたしも体感道場に参加します。
格好はそうですね~、とりあえずスーツで行こうと思っています。
僕も体感道場参加します。でも、スーツが春・夏用しかない…。
体感道場、私はスーツで行きます。
私服で道中不安になるよりは、どこでも通用するスーツ
を着用していたほうが落ち着きませんか?
参加される皆さんはどうしますか?
私も体感道場に参加しますよ~!今のところ、一応スーツで参加しようと思っているのですが、どうなんでしょうねぇ?
硬いような気もするんですが。
不可能だと思います。
〆切に間に合わせて応募した人でも参加できない人がいるのですから。
熱意で参加できるのなら、残念ながら当選できなかった人たちみんな会場に来ると思います。希望者が全員参加できる形式のセミナーならば、申し込みなしでも参加可能かも知れませんが、今回のような形式は恐らく無理かと。
長々と失礼しました。
自分は体感道場に行くんですが、服装はどうすればいいんでしょうか?スーツじゃなくていいんですか?
おそらく「雑誌」という枠に囚われない出版社としての仕事、という意味なのでは?私はそうとってます。
その中の新雑誌とは一体どういうものをさすのでしょう?
お礼が遅くなりました。教えて下さってありがとうございます。
自分なりに情報を集めてたんですが、調べ方がまだまだ足りなかったようです。
とても参考になりました。
たぶん、パフが主催しているもののことだと思いますよ。
http://wakamono.puff.co.jp/member/tankentai/seminar/index.html
福岡と名古屋の回に出るみたいですね。
初めましてこんにちは。
11月の名古屋のイベントというのは
どこが主催しているものでしょうか?
良かったらもう少し教えていただけませんか?
でも、11月に名古屋のイベントに出るみたいなので、自宅から2時間くらいだし、行ってしまおうかと思っています。
こちらはまだ席が空いていましたよ!
なんとか資料だけでもほしいですよね。
話し聞ければなおさら。
ありがとうございます。キャンセル待ちにしてみます☆
当日はキャンセル待ちをしようと思っています。
こういうことは初めてなので、知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
自分は抽選通りました。
受付で当選メールを確認するそうです。
おそらく当選者全員が可能性は極めて低いので、受付で問い合わせるのがいいと思います。キャンセル待ちありますか?みたいに。
以上です
多分、見る時間が早すぎたんだと思いますよ。
もぐれたらいきたいので教えてください。またこういうのってもぐっても平気なのでしょうか?先輩方、見てましたらアドバイスしてください。
採用ページオープンしましたね。エントリーしときましたが、まだ文系就職・理系就職・院で悩んでんすよね・・・
日経BP社のインターンはありますよ。
今年の夏の募集はもう締め切られましたが。。。
出版でインターンはほぼないですよ。
説明会すらないとこもあるくらいです。
確か3月上旬の夜、私は新宿郵便局にいました。
仕事と学校、そして就職活動を両立していた自分にとって出版社のESは時間が無く、書くのに苦労しました。
当然、その日は新宿郵便局に着いたのが22時。
必死にESを書いていましたが、終電の時間に間に合わず、翌日は早朝から仕事だっため出すのを断念し、新宿駅に向かいました。
ただ、190円の切符を買うまで、私は自分の中で必死に夢と現実との間で戦っていました。
子供の頃に読んだマガジンや、セリフまで暗記した金田一が急に思い出したのもこの時です。
・・やっぱり自分には夢を捨てることができず、郵便局へ戻りESを書き続けました。
出した時刻は0時30分。
それでも必死に頼み前日の消印を押してもらいました。
帰りは電車はなくタクシーで帰り、2時間程寝て会社へ行きました(正直、タクシーの中では涙が止まらなかった)。
しかし、中途半端なESで通るはずがありませんでした。
今となっては、自分にとって講談社とは?そして就職活動とは?と考えさせらる出来事でした。
それでもいつかは、何かの「経験」になっていると信じたいものです。
もう最終ですか…!!!!私も本当に入りたい会社でした…。今まで残っている方々は本当に実力のある方々なんでしょうね!!私は某井上先生に憧れて…。なんて理由だったのに1次まで連れて行ってくださって嬉かったです…。
夢見れました。
最終的に内定もらえた方!!
これからの講談社を引っ張っていってくださいね!!講談社は大好きな出版社なので、これからも応援しています!
明日は最終なんですね。ここまで来たからには是非受かって素敵な本をいっぱい作っていってください!
読者として応援しています☆
最終に残っているみなさん、明日は宜しくお願いします。