会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構書類で通ってるのか不安です。ただ、応募する会社はどれも「本命!」と思ってやっています。その熱意が伝わってほしいですが・・少し甘いかもしれないですね。
明日発表で不安いっぱいなので書きこみしてみました。
お返事ありがとうございます(≧▽≦)お礼が遅くなって申し訳ないです。
筆記対策は、今はとりあえずホームページのチェックはしてます。あとなんか本で過去にCD売り上げランキングの穴埋めとか、M1のグランプリ受賞者についての問題が某出版社で出されたと聞いて調べたりとかしてますね。
クリップ…とめた覚えはないですね。
9日の木曜ですよ!ドキドキですf^_^;
自分は小学館の筆記は自信がないし、集英社はESで落ちてしまったので、マジで祈るような気持ちです。
講談社のESページに前書いてました。
みなさん結構同じような事考えてるんですねぇ!私もわからないことだらけで本当に焦ってます。。。
歴史のところは全て水性ペンで書いたのですが、完成してから裏側をみると、色が全部下ににじみでていました(笑)
筆記は、講談社のものがどのようになっているのかは分かりませんが、昨日受験した某出版社の問題は、本当に基礎的な問題を中心に、どちらかというと普段どれだけテレビやCMや新聞雑誌を見ているかが問われていました(もちろん、某出版社の発行される商品についての知識も)。
特別な対策は必要ないのではないでしょうかね?
あくまで私の考えなので、なんとも言えませんが。
現に集英社なんて修正ペン20回使ったのに通ってたし。
全体として一つの作品になっていることの方が重要なのでは?
ドキドキする><
私も講談社志望ですが、皆さん落ち着いてくださいね。
まぁ、結局は人事のみぞ知るということです。
色鉛筆使おうが、クリップで止めてなかろうが、もう終わったものをグダグダ言うのはよしませんか?
不安なのはみんな一緒だし。
筆記の話しとかなら大歓迎なんですよ。俺は我流でしかやってないんで、結構筆記は不安。
色鉛筆も使ったけど、うーーん・・・
それより、作文を最後の行まで埋めたかどうかが今更心配になってきました(致命的)
一般常識以外だと、やはり出版社が出している刊行物を調べることが必要だと自分では思っています。
例えば、これは集英社の話ですが、集英社の新卒採用のページに、去年の集英社の過去問が載っていましたが、相当難しかったですよ。一般常識とかそういうのではなく、「集英社のマークはこのうちどれでしょう?」みたいな。他の企業では確実に出ることのない、集英社独自の問題が掲載されていました。
また、もう一つ疑問なのが、先輩の方で講談社を受けた方が「一般常識はかなりできたのに落とされた」と言っていたので、よくわからなくなっています。
さらに、早稲田経営出版の「一般教養の天才」とか見ていても、新聞社、NHKの過去問は数多く収録されていますが、出版社の過去問はほとんど存在しません。あるにはあるのですが、けっこう少ないです。ということは、他の企業では使い回しができないような問題がたくさん出るのでは、とか勝手に思っています。
あとは、「ドラゴン桜」とか、採用ページ内で紹介されている作品を見ておきな、とは言われました。
長々と書いてきましたが、一般常識に加え、講談社の刊行物をチェックしておけばいいのではないか、と今のところ考えております。
何か批判・意見あったら教えてください。
でもでも重要なのは「中身」と「見せ方」だと思います。
色とか書いているモノの種類で○や×はつけないと思いまする☆
講談社がそんな細かいこと気にして落としてたらがっかりです。
その「黒」というのはペンですか?それとも色鉛筆ですか?
どのみち色鉛筆がアウトなのかセーフなのかが分からないので有利かは分からないです・・・;
人事のみぞ知る。
自分も全く同じなので驚きました!!
どうしても自分の歴史を書くところで納得のいくものがかけなくて結局あきらめてしまいました。
でも、ほんとにあの失敗はこれからに生きてくるとお思い升。というか、就活がもっと進んできてから失敗するよりここでつまづいておいてよかった!ぐらいの勢いです。
講談社、自分も結構行きたかった会社なので皆さんもがんばってください。
えっ?
私は黒しか使用していなのですが、その場合色鉛筆を使用していた人の方が有利になったりするのですか?
していた、という表現通り私は結局エントリーシートを出さなかったので、これから先講談社の選考に参加することはありません。締切日、ぎりぎりまで格闘して、なんとか提出したいと思っていたんですが、あきらめてしまいました。でも今はそれで良かったと思っています。そのことによって、就活においていかに準備とスケジュール管理が重要か知ることができたからです。今は痛いほどにそれがわかります。だから、成長するためのステップだったと考えることにしました。後ろ向きに考えるのは、人生もったいないですからね☆
講談社のエントリーシート締め切り日の翌日、とあるセミナーに参加してきました。そこは自分の価値観と重なる部分が多く、ここなのかもしれないな、と思いました。まだまだ始まったばかりの就職活動ですが、私にとっては新たな幕開けだと思っています。これから先、良くも悪くも「講談社」という企業を忘れることはないと思います。難関をくぐりぬけて、講談社の一員となった皆様がすばらしい講談社を作ってくれることを期待しています。がんばって下さい。私もがんばります。
色鉛筆がダメなんて思いもしなかったんですが、黒ペン以外の「ペン」を使っても結構です・・・って・・・。
やっぱり色鉛筆だと見てさえくれないのかしら。。
すごく時間かけて頑張ったのにショックです。
びっくりしました。しかも郵送先聞かれました(笑)
やっぱ人気なんですね…。
>マーサさん
筆記…は一般常識の範囲でしかしてないです。なにか他にこれをやらなきゃってのありますかね?
私も同じことしてしまってます!
なんとかなっていることを祈りましょう!
ヒント:Tabキー
あと、原稿チェックなんですがここで人に頼るのはどうかと…。私も見つけられず、何度もききたいと思ったけどそれは自分でやり遂げないと意味がない!と思って、最後はローラー作戦でした。(情けない…;)
> KIKIさん
過去に講談社から送られたメールにチェック数ちゃんと明記してありますよ。
あと、ひとつかどうかわからないんだったら試しにクリックしてみるといいんじゃないでしょうか。
69個見つけたのに「印」が押されないです・・・。
「勇」は1つとして数えられるのかな?
誰かできた人教えてください。
エントリーシート、お疲れ様でした。
ボクも何人かの方と同じく、27日の23時57分頃に出して消印をもらいました。通っていることを願っています。
ところでみなさん、筆記の勉強していますか?なんか難しすぎてわからんです。講談社のOBの方に聞いたら、
「情報収集能力があるかが問われているんだよ」と言われました。また、「本屋で毎日1時間くらい、講談社からどんな本が出版されているのか眺めな」と言われました。
講談社入りたいです。第一志望です。お互いがんばりましょう。
「色ペン可」を見て、つい色鉛筆使ってしまい
ました・・・。考えたら鉛筆関係はまずいですね。
もう出してしまったので仕方ないのですが;;
私は色鉛筆で書きましたよ。
・・・色鉛筆使っちゃいました!!!
ESも終わったし、一応筆記の準備もしなきゃと思うのですが、過去問とかって手に入りませんか?
そのままの問題は絶対ないでしょうけど、どんな問題が出るのか―――形式とか、範囲とかだけでもわからないかと思うんですが、方法ないですかね…。
一応作文対策と、SPIはやっていますけど…不安。
あと、校閲と総合は同じ筆記を受けるんですか?
ES受かるかわかりませんけど、あえて受かるつもりで準備しよう!と思って…
いい情報あったらお願いします!
私は色使いましたよ~
歴史の所は、黒ペン以外のペンの使用も可、とあったので問題ないと思います。
イマサラですが、原稿チェックができない!
本当に34個もあるの?!
上段右から7,6,5
下段右から3,8,4
しかない!!
過去ログに頼って下段中央の段落を探してるんですけど…
わかんないよー
確か上部の注意書きの所に、黒色以外のペンの使用も可って記載されてましたよ!
私もアバンギャルドな色使いに正気に戻ってから気づきました。
あ、なんで永田議員やめないんだろ。
私も色使いましたよ!
あれって使っていいって書いてなかったですっけ??
確か、黒ペン以外のペンを使ってもオッケーと書いてあったからいいんじゃないですかねー??
ペン限定かな?と思って色鉛筆は使わなかったんですが
「色はOK」と設問中に但し書きがしてありましたよ。
でもあわあわ。さんのカキコにあるように「鉛筆はダメ」なので、【色鉛筆】はダメなのかと…。
じゃあクレヨンで色つけようかと思ったんですが、結局わたしは黒一色で仕上げました。
>amagiさん
あ~既卒の方がいてよかったー。
私もリベンジ組です。ES1枚目にでかでかと書いてある「既卒」がプレッシャー…!
お互い、よい結果めざしてがんばりましょうね。
え?黒色ペン以外も使っていいと書いてありません?
俺もガンガン色使ってますよ
自分の歴史のところは色使っても大丈夫ですよ。
「黒色ペン以外のペンを使っても結構です」ってESにちゃんと書いてありますよ☆
「黒色以外のペンを使っても結構です」
と明記してあったので大丈夫ですよ。
黒色ペン以外のペンを使っても結構です。
と書いてありましたよ。
大丈夫です。
黒色ペン以外のペン使ってもOKって書いてあるから、
他の色OKよってことじゃないですかー?
私なんざ
思いっきりカラフルなセーラームーンの絵書いてしまったってばよ
歴史のところは、黒色ペン以外のペンでもいいって書いているので、カラーでもよいのでは??
私もカラーにしました。
私も色使っちゃった・・・!と焦りましたが(笑)、確認したところ、
“黒ペン以外のペンを使っても結構です”って書いてありましたよ☆
歴史のとこは「黒色ペン以外のペンを使っても結構です」って書いてあるから大丈夫ですよ(^^)
あたしも色使いまくりだし。
自分の歴史を書く欄を確認すれば、
「黒ペン以外のペンも使用可」
と書いてありますよ^^
課題の注釈に「黒色ペン以外のペンを使っても結構です。」ってあったので、多分色ペン使ってもダイジョブだと思いますよ☆そんな自分も自分の歴史のトコで色ペン使ってるし…。
駆け込みで23時59分に消印を押されとりあえずぎりぎりセーフ!!ってトコでしょうか…最後焦ったせいで若干ミスった気がしないでもないけど…↓
見てるかわからないけど、豊●郵便局でクリップくれた方、励ましてくれた方、どぅもありがとぅございました☆仲間がいっぱいいてちょっと嬉しかったりして笑。
みんな温かい人ばっかだったなぁ~。
>カインさん
回答ありがとうございます。「だ、である」の方が私は書きやすかったのでそれで書きました(^^)
みなさんラストスパートされたようですね。かくいう私もトリノの閉会式を横目に、朝の5時に仕上げ、翌朝10時便で送りました(^^;;無事に届きますように。。