会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやら記念受験に終わりそうです・・・
一般常識(?)も相当難しかったぁぁ↓
あ、でもマガジンの表紙の問題は自信アリ(笑
私も駄目そうです・・・ううう。
三大噺出ると思ってたのにまさかのアイドル!!苦笑
英語の文章は終了間際3分で書いて30文字でした。
清清しく落ちた感じがしますね。
一片ももしかしたらなんて思わないようにしようかなんて思いました。。。凹。
しかも三大噺じゃなかったですね!
アイドルって・・・!!
書いたものの、三大噺以上に良いものか書かないとあまり差がつかなそうな題目でしたね。
本当に難しかった~全体的に撃沈・・・
私は友人5人くらい集まってやっと解けそうな問題っていう印象だった。時間も足りなかったです(涙)
面接日程少なかったし、絞られるんだろうなぁ。
私は思い出になりそうだ!
あまり手ごたえがない!!
今伸びてるから、とかそんな理由で業界決めたくないし、むしろ今落ち目だからこそやる意味があるとも思うんですが。。。
私が志望しているとこは全部落ち目です・・・出版、新聞、NHK(笑)
1. 数年前に講談社の幹部の方とお話する機会があったのですが、「最近の子は面接で『読んだ本は?』って訊いてもあんまり出てこないんだよね」とぼやいておられました。
2. 先日書店のイベントの折に編集者の方々に「生の声」を訊いた所、「いやぁ、漫画専門の所ならまだしも、それ以外の出版は未来が無いですよ。やめといた方がいいですって。」と全員から言われました。
って事で「最近読んだ本は?」「斜陽産業なのにどうして?」みたいな質問に対する回答を考えておいた方がいいかもしれませんね。
わたしもわからなかったので、ググってみました。
簡単に言うと、
どうやら、与えられたキーワードを使って、即興でお話を作る、みたいな感じらしいですよ。
落語の一種だとか。。。?
とりあえず、ググってみると、色々情報がのってますので、
どんなものなのか、調べてみるといいと思います★
『三大噺』って何ですか??!
すみません勉強不足で・・・
三題噺に限らず、出版・広告志望の方には松岡正剛著『直伝!プランニング編集術』が役立つかもと思います。情報入手自体が楽になった昨今だからこそ、情報をどう料理するか、そのセンスを身につける事を目的にした本です。実際、私の場合、別の広告会社のESを書く折にこの本にお世話になりました。
著者の松岡氏は、毎日別の本に関する随筆を千日間に亘って書き続けた『千夜千冊』なんて企画を完遂したニュースが昨年初頭に新聞に載ったりした、一種のカリスマ編輯者と云えばいいのかな。すごい人です。怪しい人でもあるけど…。
論文が出るんですか?作文が出るんですか?三大噺が出るんですかねぇ?
出版社受けるの初めてなのでどなたかお願いします…。
集英社と小学館はある意味グループ会社だから、考慮してくれます。
講談社はどちらかというとライバルで、毎年、小学館は講談社の筆記と面接の日にちをあえてかぶらせているようなので難しいかもですね・・・。
良いんじゃないですか??
受験しやすいスタイルですし、問題ないですよ。
とやかく言う人は絶対いませんよ!
去年先輩は、英文は時間がなくて‘I love’までしかかけなかったそうですが、見事内定を勝ち取られました。
英文よりも論作文に力を入れたほうがよいそうです。
困った…。
今までできなくて受かった人とかいるんですかねぇー。
ジーパンにスニーカーはさすがにラフすぎるでしょうか…?
マスコミ就職読本によれば、去年の題目は「私の人生で自信のあるもの」を100単語以内だそうです。むーん、ワタクシモ久しく英文など書いてないからやっかいです。
英作文と言うのはどの程度のワード数でしょうか。
ワタクシ、マッタク、エイゴガ、デキナイノデ。
非常に不安です。
なんで出版なの?
私もまだES通ってません~(;;)
もとより文かくのが苦手で(>▽<ヾ
今キャリアセンターで修行中です!↑`曲´↑
でもESの種類が多様で困りますっ(><;)
アドバイスありがとうございます!
今週日曜日です。
明日講談社に問い合わせようかと思います。
小学館はかなり(と言ってもまだ先は長いですが)進んでいるので、言うと心証を悪くされる気がして・・・。
なるべく早く問い合わせるのが一番と思います。
2社あるので、どっちかぐらいは考慮してくれると思いますよ。
筆記ならもうあまり時間ないハズ
どちらも午前午後があるはずなのに、見事に被りました。
講談社の筆記を変えてもらうことって出来ないのでしょうか。
確か集英社の筆記のときは「他の選考がある人は考慮します」みたいなことが書いてあったのですが。
ご存知の方、いらっしゃいませんか?
試験内容は、おそらくマークシートのSPIと一般常識(英語含む)、英作文、作文(三題噺)かと思います。
去年のデータなので、今年は異なる可能性がありますが参考までに!
講談社のESは例年7000人受けて通るのが1900~2000人位だそうです。
あと一週間で筆記ですね。三大噺とかどうやって対策してますか??
とにかくこの一週間は死ぬ気でやらねば
受かった方、頑張ってくださいね~
自分は大大大本命だったのですが、ESで落ちてしまいました。受かった人は別に多くないんじゃないでしょうか?
落ちたら、書き込む気にならないから。
あなたたちは幸せ者ですよ!!気合入れてください★
わかる方おらっしゃいましたら、お願いします!
講談社のES通りました。集英社は落ちたので、講談社が受かってびっくりしてしまいました。嬉しいのは事実なんですが、筆記試験がどのような内容なのか不安で仕方がありません。英作文と小論文がある…のでしょうか?確かに試験時間が3時間半あるとさまざまなジャンルの問題がありそうですね。
初めてエントリー通過したのが講談社ですので、きっと落ちてしまうと思います。ですが、胸を借りる気持ちで挑もうと思います。
書類選考通過のお知らせと、
受験票を印刷して、写真を貼って持ってくること、
もし印刷できなければ内容をメモして持ってくること
くらいしか書いてなかったと思いますよ。
一般常識とか、英作文とかですよねーー
時事問題もかな。
受かりたいなー
「黒いボールペンで書け」とあったのに、カラーで書いて何故か受かりました^_^;
大阪会場は500人くらい来るのではないでしょうか??
集英社と同じような問題が出たら撃沈です。
英語もできんしなぁ…
私はまた私服でいきますょ☆
次はちょっと地味にしていこう…
初めて筆記に臨むので、かなりドキドキです。。
勉強不足で申し訳ないのですが、何を勉強すればいいとか、もし大体の出題傾向・分野など情報ありましたら教えていただきたいです。
いろいろ情報を探したところ、かなりユニークな問題が出たり時事問題だったりするみたいですが…
みなさん頑張りましょう☆
ちなみに私は北海道から行くので私服で行こうかと思っています。
此処に限らないですが、着慣れないスーツの所為で
実力が出ないのも損かなァと思っているので、可能な
限り私服で行っています。特に試験開催がアウトソー
スされているケースならばスーツを着る理由は全くな
いかと。
お蔭で「私以外は略スーツ」シチュエーションには
何度も出会しました。が、そもそも皆と同じ事をして
いたのでは受からないのが入社試験なのだから、コレ
でいいのだ!と思う様にしています。
ご参考までに。
私は大阪で9時30分~です!
お昼からなんてうらやましいです>< 寝起きの頭が回転してくれるのか不安です・・・
たしかに。
jellyfishさんの書き込みを見て自分も焦ってます。
私は大阪なのでもしもカブってしまったら大ピンチです。
万に一つくらいの確率ですが。
前に他の会社説明会私服OKと書かれていて、素直に私服で行ったらスーツが多くて・・・。ちょっと落ち着かなかったのですよ。服選ぶ時間を少しでも勉強に当てました。でもいいのでは?
でも、この掲示板によると、割と受かった方多しですね。。
筆記試験って何が出るのでしょうか??
前の書き込みには、英作文やら、小論文やら書いてありますけど…他に情報ある方教えて下さい!!
筆記試験、英作文の他に何かご存知ですか?
小論文なんて…無理ですッ(▼д▼;)
これで落ちたの3社目で、まだES通った会社がないので、マジ凹んでます…↓↓
どの会社も全力で仕上げたつもりだったので、正直つらいです。。。
小学館、集英社とも玉砕して、浅はかな夢だったのかと思いかけていたところだったので、
素直に嬉しいです。数年かぶりで涙が出るほど胸が熱くなりました、まだ書類なのに・・・(苦笑)
ようやく筆記試験に参戦できます。みなさん、頑張りましょうね!
お聞きしたいのですが、
マイページから書類の合否を最初に確認するときの通知画面って、何か重要なこと、書いてありましたか?
会社の休憩時間に大急ぎで確認したため結果だけ確認して熟読しないままクローズしてしまって・・・。
あの画面はもう見られないのですよね。
何が書いてあったかおぼえていらっしゃる方、教えて頂けたら助かります。
一度しか見れない画面に重要事項を入れるなんて
意地の悪いことはしないだろうと思いながらも、ちょっと不安で。
すみません、お願いします!
とりあえずまた筆記対策を頑張らないと…
ところでこの日程、某出版社の二次面接と思いっきりかぶっています。
(わざとでしょうか?)
あちらも午前午後の二部構成にしているみたいですし。
万一受かった時その兼ね合いをどうしようか、今から悩んでいます…
同じような悩みの方いらっしゃいますか?
(結果がダメだった場合は、杞憂に終わりますが…)
ES落ちまくってましたが、やっととおりました・・・
筆記は絶対頑張りたい(><)
SPIではないですよね?
出版はギリギリで志望が高まり、すでに集英社と小学館が締め切っていて背水の陣だったので嬉しいです☆!
今回残念だった方のぶんも一生懸命頑張ってきます!!
筆記全然自信ありませんが・・><
去年の書き込みを見ると、わりと難しそうですがどのような問題がでるのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいましたら詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。