会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。。。すいません、わざわざ調べていただいたみたいで。服装は特に関係ないっていうことですね!
お互い面接で全力が出せるよう頑張りましょう。
服装で合格が決まるわけではないんで、そこは個人の判断ですね♪
あいまいな情報だとみなさんに迷惑かけてしまうので、人事部の方にそういった記述があったか確かめてみました。
人事部の方の話によると筆記試験の合格通知の際に確かに「スーツでなくてもよい」との記述があったと確認できました^^
「自分を一番表現できる自然体の服装で来てください」とのことです☆
SPIの数学は一切考えず、全て勘。国語は6~7割り程度
一般常識も3,4問除いて勘。英語は50語。漢字は3割。
作文はパソコンを下ネタ絡みで書きました。
ダメもとで面接頑張ってきます
ありがとうございます。私も私服で行くことにします!頑張りましょうね^^
HPに楽な服装でって書いてあったんですか!?見落としてました・・・。ちにみにどこに書いてあったんですか!?
通過!?
そして4/1しか空いていない!
午前でも午後でも岩波の筆記とかぶります。。
早く確認しなかった自分がゆるせない・・・
ありがとうございます。やっぱり重要なのは論文なんですね。
てんやわんやな状態でありがとう講談社!そしてさようなら!
と思っていましたが通過していました。
係数なんてほぼ勘でマークしていったくらいです。
面接には私も私服でいきます◎
学生みんながファッション誌志望ではないのでそこまで私服でも気を使わなくていいと思いますよ?
HPにも「楽な服装で」と書いてありましたし^^
TPOにさえ気をつけてあまり浮かないような私服なら大丈夫でしょう★
つーか今面接予約しようとしたら、
みごとに4/1しか空いてませんね。
新聞社筆記と講談社面接、悩みます。
自分はスーツで行きますが。
私も私服でいきますよ~
参考までに私の出来を書いておくと、一般常識は自信を持って答えられたのが5割弱、漢字は書く方で空欄が2つほどありました;(読みと四字熟語は全部書きました)
英作文はおそらく100語前後だったと思います。作文はアイドルの方ですが、はじめに結論を書いてその理由について書いていくというオーソドックスな論調で自分なりに800字ギリギリまで埋めました。楽しんでかけました。
問題なのはSPIの計数。実は1/4くらい空欄で終わってしまいました(笑)言語は全部埋めましたが。
やはり作文が一番重視されたのでしょうか。
みなさんは面接シートの志望動機ってESと被せますか?
もちろんもっと膨らませて書くべきだと思いますが…
もう1回ESを書くようで無駄にどきどきしてます(笑)
長文すみません。
田舎から向かうので、私服だとかなり楽なのですが・・(>△<)
私は勉強と言えばSPIしかやっていなかったので
一般常識問題はほぼ勘、英作文は20単語くらい
作文は普通、GABはよくて半分だったので
自分でも何が良かったのかは分かりません(^_^;)
たぶん、受かった人はほとんどそうなんじゃないですかね
明確な得点判断ができないですからw
あえて何が受かった要因なのかと無理矢理考えれば
作文、英作文をあまり真面目な内容にせず
分かりやすい風にした事でしょうか
勝負は時の運って言葉もあるので
どうか落ち込まずこれから頑張ってください!!
親切にありがとうございますっ。(*^_^*)
しかし、講談社ではそこまで筆記試験の手ごたえもなく、当然、英作文は惨憺たるモノ。作文は勢いで書いた感じです。
ついでに同じ大学の友人が2人受けていましたが、彼らも通過したらしいです。
ボーダーライン甘いのかな?
受かった人は羨ましいっす、これからの選考頑張って!!
時事問題は2割程度の出来で、英作は白紙でした。
作文はそれなりにノリノリで書きました。
それで通過です。
あわてて申し込んだらみるのを忘れてしまって・・・><
昨年の書き込みを見ると、10分~30分とブースによってまばらなようです。
ただ、基本的には受付順です。(職種によって多少順番が変わります)という書き込みがあったのでお急ぎなら早めに受付したら一時間かからないで終わるみたいですよ☆
いやいや…
ところどころ、自身の敗因を痛感する部分がありました(笑)
うん★一瞬でしたが、講談社という素敵な夢が見られました。ありがとうございます。
感謝の意を表して、次に面接を受けられる方にアドバイスを…
別の会社のことですので、まったく参考にならないかもしれませんが。
受けた方、いっぱいいらっしゃるでしょうが、一応、私がS学館(怖いので伏せました…しかしバレバレですね)の面接を受けた時の経験をお話します。
その会社では、各面接官にシートが渡されており、そこには「バイタリティがあるか」とか「うたれづよいか」とか項目が並んでおり、受験者がこの項目をどの程度満たせているかで合否を決めていたみたいです。
私が面接を受けたとき、「打たれ強さを見ろって書かれてるんだけど」とかぶっちゃけられました。
S学館って説明会とか行くと、強さをすごく求められている感があったため、納得です。
や、違うかもしれないんだけど…
まぁ、面接受けられる皆さんは、講談社さんが何を求めているか考えて、それに合わせて自分を出していったらいいのではないですかね。
…。蛇足でした。長々とすいません。
ではでは★頑張ってください。
出版筆記試験・・・
とことん落ちます・・・
OB訪問もしまくったのに情けない・・・
でも他の出版社でなんとしてでも頑張りたい
みなさん、
お手数ですが
どんな勉強法か教えていただけませんか?
私は漢字、SPIなどは普通だったのですが時事がぼろぼろでした。
作文はなかなか楽しくかけたつもりでしたがダメでした・・・
明確な自信がほしいです。
出直したいのでどうかよろしくお願いいたします。
あえてDoでいきましたw
その下に「10年後のお前は幸せか?
今の自分は幸せだ!
頑張れよ!」ってかきましたから笑
「Do you happy?」で通ったのはすごいですね(笑)
中学生でも
「Are you happy?」と書きますよ。
英語ペケでも通ったのはトータル評価じゃないでしょうか?
自分は英語はしっかりと200語近くまで書き、作文もなかなか書けたと思います。
SPI、漢字はトータルで8割くらい、時事は6割くらいの手ごたえでした。
もちろん通過でした。
「男女問わずkれからは中性的なアイドルが来る!」って理由付けて書きました^^600字くらいでしょうか☆
英作文は単語10字も使ってません。
10年後の自分に...「Do you happy?」ってでっかく書きました笑
私は一般常識は、自信があったのは2割くらいです。
英作文は難しい単語は使いませんでしたが、100語以上で自分の言いたいことは書けました。
作文は、時間がなくて最後の10分くらいで書いたので、最後まで書けませんでした。
アイドルに必要なのは個性、ということを、具体例も挙げて論じました。
SPIは言語と計数合わせて半分くらいは解けたと思います。
面接に向けて心を入れ替えねば。
悔いの残らないようにしたいです。
でも、あの会場の中で、未来の社員さん達と一緒に試験受けれただけで光栄です!
ここに結構通ってる方がいらっしゃって嬉しいです(^^)
応援してますよー頑張ってください!
作文は、
1. アイドルとは偶像即ち幻想商売である。従って、加齢や恋愛沙汰等により、ファンのイメージに沿えなくなった場合はすぐに辞職できる様な、芸能界に対する諦めの良さが必要であろう。
2. 加えて、アイドルファン層には「俺は彼女がマイナーな内から評価していたんだ」と言いたがる面があるので、プロデューサー感覚又は「自分だけを見てくれてる感覚」を演出できる事も重要である。
しかし、1.2.の条件を満たすアイドルはXbox360又はゲーセンの筐体内には既に存在している(しかも結構ヒットしている)。即ち、そもそも生身の人間がアイドルを演じる必要が奈辺に在るのかをとかちつく^u5^H問い直す時代なのではないだろうか。
とか書きました。『げんしけん』『メカビ』出してる所だし、って事でオタ臭さ強めでね。
信じられません・・・夢見てるみたい!!!
全然できなかったのに・・・素直に嬉しいです☆
もう9割くらいあきらめてたのですっごいうれしいです。。。(T_T)
作文なんて時間が足りなくて半分も埋めていません。アイドルの方だったのですが、「今のアイドルは両極端だ」と書いたと思います。自然体で飾らない長澤まさみちゃんたちと飾ることで人気になった時東ぁみちゃんを比較して・・・
英作は文字数は結構書きましたが内容はたいしたものじゃないと思います。
SPIも計数はほぼカンですし、一般常識は私にとってかなりの難度で答えを何にしたかさえ覚えていないありさまでした。
自信があるのは漢字と言語問題くらいです。
出版目指す方は得意な方が多い分野だと思うので、本当にあきらめていたんですが。。。何が起こるかわかりませんね。
自分は時事はできたけど、英作文は2単語くらい笑
私は筆記の手ごたえはまったくナシ、でした。
一般常識は良くて半分の出来。
漢字の書き取りと読み取りは8割。四字熟語は「柿」と「石」しか出来ませんでした。
教養は言語はまあまあ。非言語は撃沈。
作文は「アイドル」でしたが、
内容は作文、というより、小論文のような形式・内容で
仕上げました。
80年代、90年代、とこれまでの代表的なアイドルとその特徴・変遷を軽くまとめて、そこから今後求められるアイドル像なんかを導き出して完結、という感じです。
英作文は、10年後フランスの田舎に移住して、ヤギや羊などの家畜と楽しく暮らしているでしょう・・・
とのちょっとオカシイ英作文を50語ぐらい、でした。
イマイチ基準がわかりませんが、私は営業職希望なので、職種別採用ではないとはいえ、その辺も考慮しているのかも知れないですね。
計数半分も出来なかったのに!!
ただ一般教養の天才3回繰り返してたから一般常識のところは手応えありました。
英作は10年後子供が出来て彼らとのコミュニケーションを通じてそれをマンガ作りに生かしたい的なこと書きましたが
かなり酷い英作だったと思います(^^;TOEIC460点の大バカヤローですから・・・
作文はアイドルの方でした。これからはAKB48みたいな自分だけに振り向いてくれる系のアイドルが流行ると書いた気がします。
受かった方、次は面接ですね。がんばりましょー!!
どんなこと聞かれるんでしょうね??
>Addieさん
参考までに私の筆記のできについて・・・
SPI、言語は結構取れたと思いますが、そんなに差はつかない部分かと思います。計数は時間配分を間違え、最後の4分の1くらいはただマークを埋めただけというひどい有様。
一般常識は半分くらいしかはっきりわかったのはなかった
気がします。
英作文は得意なので、スペースいっぱいに埋めました。
差がついたとしたらここしか考えられません・・・。
作文は「コンピューターは必要か」で、必要だという意見で
使い方についてパターンわけして具体的な理由を書いていきました。いきなりがーっと書いたので、特別良いものには
なっていないと思います。
漢字の書き取りは易しい、という印象でした。
でも読みは全部は出来なかったと記憶しています・・・。
面接って集団なんですかね?
1次面接カード、結構内容ありますね…
つっこまれても大丈夫なように練っていかなきゃ!
通ったみなさん頑張りましょうね☆
こうなりゃ賭けだ!と
英作文と作文にトータル40分以上かけたら
筆記通りました!
>ろじもんさん
「コンピューターは必要か?」の作文で
最後の行までみっちり書いて
自分の経験(←文の7割)からコンピューターないと辛い
でも、コンピューターじゃ伝えられないものもある(←最後の2段落で逆転させた)
それを大切にしたい
ってまとめました!
前半のマークは係数△、国語○、後半のマークは殆ど分かりませんでした。 英語作文は10単語程度しか書いてません。 作文はほぼ800字書き、漢字などは全て正解しているハズです。 作文の内容は文化論のような常識的なものだったと思います。 僕の場合は、少し飾った文体で書いてみました。 出版社だしいっかと思い、漢字などの日本語表現は難しいものを多用し、かなり旧字体も混じってました。 文章に関しては日頃のトレーニングが欠かせないと思います。
ご参考までに。
面接には私服でいきます~~
やっぱりダメでした(苦笑。
やっぱ、SPIの非言語が全然解けなかったんで、
そのせいですかねぇ・・・・・・。
通過された方、頑張って下さいね。
筆記もできなかったし、結果は分かっていたけれど、実際に結果を見ると、落ち込みます…
通過したみなさん、落ちた私たちの分まで頑張ってください!!!
自信なかったけど、1週間、間が空くとその間に妙な期待とかしちゃうものですね。
私はマークに自信がなかったので、作文をかなりみっちり書きました!
記述はそんなに配点高くないかもですねー・・・
面接の一回一回の間が結構あいてますが
もしかして面接は結構長いのかもしれませんね
通過してますーーーーー☆
1次面接がんばってきます☆
うむむ。。。何人に絞られたんだろうか。大変ですね。
初筆記だったのでやはりペース配分が悪かったり英作がほとんどできなかったり・・・
秋季も受けようかと思うのですが、受かった方はどんな作文を書いたか教えてください。
私は理系なので元々大学院に進むつもりでした。
出版社、むしろ就活自体講談社と電通しかエントリーしておらず、捨て身で頑張ったのがよかったのかも。
にしても自分が一番びっくりだわ。
私は英作文40単語位しか書いてないので、おそらく英作文はあまり重要視されないのでは。
一般常識、SPIはみなさんとどっこいどっこいだったと思うので、作文を起承転結をしっかりして最後まで書き上げるか否かが勝負の鍵なのでは。来年以降の参考に。
手が震えちゃいました。
残念だった方の分まで面接で気持ちをぶつけてきます!!