会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は面接の順番がブース内で3番目だったのですが、開始から2時間後には終わっていました。1つのブースが5人くらいだったので最後の方でも時間内にちゃんと終わってるのではないでしょうか?
待ち時間にビジネス基礎能力検査をやる感じなので、「待っている」という感じではなかったです。
明日、頑張ってくださいね!
私は明日です・・・。緊張です。予定では約4時間ほどとられていたのですが、だいたい予定通りに終わられましたか?
一人20~30分ということはかなり待ち時間も出るのでしょうか?
差し支えない程度で教えていただけたら、と思います。
私も20分くらいでした…
でも一次面接のときに控え室の係の方が「時間の長さは面接官によって違うので、本当に気にしないでください」って言ってくださったので、その言葉を信じようと思います(><)
今日の方、おつかれさまでした~
面接官に爆笑されてしまって最後は緊張のあまり涙目になってしまい(面接官の方々は和やかだったのに)……。
でもじっくり話を聞いていただけたので満足です!
明日からの方、頑張ってくださいね(^^)
うー後悔だらけ!!!!
しかも前回40分位して頂いたのに
今回は20分程…短すぎて凹みます泣
一次の面接官とはオーラが違いました・・・
ちなみに4対1。時間は長くて30分ほど。
あぁ、間違えて「ムスカ大佐」とか行っちゃったよ、ムスカは大佐じゃねーよ・・・!
みなさん後悔のないように頑張ってください。しっかり話を聞いてもらえます。
ありがとうございました!!!!
三次は20,21日
四次は25日ですよ(^^
念のために確認しておきたいのですが、
3次面接・4次面接の日程を教えていただけますでしょうか?
(メモをなくしてしまって・・・)
宜しくお願いします!!!
え??適正検査って、SPIのことですよね??(筆記で後半に解いた、あれがまさにSPIのことなのではないですか??)それとも性格適正のことなのかな??うーん…(><。)
12日の朝から面接です★
もしかしてトップバッター!?吉なのか凶なのか。。。
頑張ってきます!
それにしても、一体何人くらい通過してるのでしょう??(過去の書き込みを見ると200人くらいなのかな??)まだまだ先は長いですよねーーー。
皆さん言われてますが、ほんとに”ビジネス基礎能力検査”とは何なのでしょうね??ものすごく気になります!!
同じ日程の方よろしくお願いします(^^)☆
ビジネス~の件ですが、いろいろ調べてみたところ最近ビジネスパーソンとしての基礎能力テストなるものを採用している企業があるという情報がありました。もしそれなら物事の分析力や場の空気を読める力、視野を広げて考えられるか…などが問われるみたいです。
全然違う可能性大なので、参考までに!!
オフィスカジュアルでも、本当の意味での私服でもどちらでも構わないと思いますよ。
すいません笑。
「な」抜けてますね。「あなたらしさ」です。
>youさん
フォロ-ありがとうございます。
「あなたらしさ」の間違いだと思われます。
面接の予約票の下のほうの注に書かれていますよ。
うー、講談社の面接はど緊張・・・・><
次もめちゃくちゃこわいよー;;
ちゃんと研究しとかないと・・・(今さら?w)
講談社の方と少しでもお話できただけでも幸せだなと思います。
受かった皆様、自信を持って最後まで頑張って下さいね。
秘書検みたいな問題なのかなーとも思ったり。。
気になりますが・・
私は私服で行きます!共に15日の方、宜しくおねがいします^^
本当にビジネス基礎検査とやらが気になります・・・何なんだろう・・・。
でも講談社入れたし(建物ねw)ほんとによかった!
講談社の人が面接官として3人も私の話真剣に聞いてくれたんだし、満足!
初日の、初回に面接受けて、しかも一番最初に並んで一番最初に面接されたというだけで満足!!
みなさん、ほんと頑張ってください!!
マガジンよむぞー!!
「ビジネス基礎能力検査」ってほんとに何なのでしょう?
去年は、性格傾向検査(マス読参考)となっていますが、
同じタイプの検査なのでしょうか?
まだ先は長いですが、みなさん頑張りましょう☆
あと、みなさん、私服でいきます?
なんか、私服とはいえ、あまりにも、普段過ぎるってよりは、面接だから、ややきっちりした私服の方がいいのでしょうか??
結構悩みます。
本当に悔しいです。
自分は「書籍・コミック編集志望」でしたが、面接中は、そのことについて少しで、あとは、なぜか「週刊誌系」の質問ばかりで気になっていました。
おそらく、これを通過した人は約200人だと思います。
内定をもらえるのは約30人位だと思います。
(↑あくまでマス読を読んでの予想でなので・・・)
なので、これからも落ちてしまう人がいるのは事実です。
今後の面接で後悔をしないように話してほしいです。
頑張ってください!!
長々とすいませんでした。
通りました!! 本当に嬉しいです!
でも、「あたらしさを表現できる服装で来い」って・・・笑。
一次も私服で行ったし、どうしようかな。
みなさん、頑張りましょう!
二次面接には、「ビジネス基礎能力検査」が一時間…
これって経済とかのペーパーテスト??
…大の苦手なんですけど…
受かった人はがんばってぴょん。
次は日時指定で13日です。
同じ日程のみなさん、頑張りましょ♪
2次面接に行けるそうです……信じられない…!
こうなったら行けるところまで頑張って行きます(><)
恐くて開けません…。
受かってた~!!かんなり嬉しいです!
筆記通過→754人→一次面接通過→210人。
半分以下じゃなくて三分の一以下です。
もっと厳しいよ。
ありがとうございます^^
去年の例では750人→300人程に絞られるらしいですよ><
半分以下かぁ。。結果を待つのみ!ですね☆
落ち着かないですよね・・・どのくらい絞られちゃうんだろう。ううー・・・
なるべく早く知りたい~
どうか奇跡よ起こってぇぇ~
大事なのがキャラはどうの、やりたいことがこうの、
そんなのではないと思いますよ。
面接だけで自分を伝えきれるはずがないから、
大事なのがロジックが成立することと、
印象付けることなのでは?
そういう意味では、筋が通るのが必須かと、思いますが…
やりたいことと好きなことって違ってもいいですよね!!趣味と仕事は違うというか・・・。私は苦し紛れに「ギャグマンがもファンタジーみたいなもんですよ!!ははは・・・」と言ってしまいました(泣)
>wiiさん
寄生獣!!前日に読んでました!!10年も前にこんなクオリティの高い漫画やってたと思うと・・・やっぱ講談社好きです。ミギー可愛いですよね。寄生して欲しい。
大変丁寧な御回答ありがとうございました。おかげさまで今日は一日時間を有効に活用することができました。
自分より後に面接を受ける人に情報提供したくない、という人も多い中、協力的且つ前向きな皆さんは出来た人なんだなあと魅力を感じました。
次でもばっさり切るみたいですが、選考に進めると良いですよね!!諦めず、モチベーションをしっかり保って今後も就活したいと思います!!
うちも時間短かったですよ!しかも油性ペンで寄生獣のミギーを手に書いていったアホです!
むっちゃ空気冷たくなりました・・・w
時間よ~戻れ~~~~!!!
私もです!「やりたい仕事」と「好きな本」が違って…。
なんで?とか超聞かれました。。。
間違えて通らないかな~笑。
しかも皆さん和やかそうでいいですね~。私のところは和やかではなかったです。多分私のアホさ加減に飽きれたのかと・・・。(例えば「なかよし」でファンタジーをしたい・・とか言ってるくせに、好きな漫画ベスト3が全部ギャグ漫画だったり)
「君、言ってること随分違うね~笑。」でした・・・。あ~、間違えて通らないかな。
詳しい情報、サンキュー
軽く自慢ですか?笑
>DEEさん
私、同じ時間でした(笑)
控え室の係の方、すごく親切でしたよね♪
もーーーーー。
楽しかったんですが、言いたいことがあまり言えなかったというか、
変なことばっかり言っちゃったというか…反省の余地もないです(T_T)
受かってますように……!
落ちているかもしれない状況で皮肉なことに、面接官の方とお話ししていたら
ますます志望度が高まってしまいました…。
土曜日まで落ち着かなそうです。
でも土曜日にメールが来ても怖くて開けないかもしれません…
「それでは...」と切り上げようとした面接官に
「あ、ちょっと!」と追加質問を大量にされました笑
知り合いの講談社の方の話をしたら
「その人は大物過ぎるから今後の面接では出さない方がいい」とアドバイスされましたw
やっちゃったかな...>3<
とにかく結果を待つのみですね!
合否に関係なくメールでくるそうです
>言いたいことの10分の1もうまく言えなくて、もう凹みっぱなしです…。
みんなそうですよ。大丈夫。
きっと受かってる。
というか、受かってほしい。
お疲れ~、皆。お疲れ、私。