会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや~反省点いっぱいでしばらく護国寺のトイレで放心してしまいました…
>喜一郎さんへ
面接自体は30分もかからないくらいですが(人にもよると思いますが…)待機時間などを含めると結構かかります。
ちなみに私は14時45分~の回で講談社を出たのが16時半近くでした。
基本的には受付順なので早め行かれることをお勧めします。
これから面接の方頑張ってください!!!
私は面接そのものは20分くらいでしたが、面接にいたるまでの待ち時間が長かったです。
40分くらいは待ったかなぁ?
しかも私の順番はけっこう早かったので、私より後の順番の人はもっと長い時間待たされていたと思います。
最高で1時間くらい時間を取られると考えておいた方がいいかも…。
言いたいことの10分の1もうまく言えなくて、もう凹みっぱなしです…。
面接官の反応も鈍かったし、多分落ちただろうなあと思いつつ、一縷の望みにかけてます!
>喜一郎さん
人事の方のお話では、平均して15分ほどのようです。
10分のブースもあれば、15分をすぎるブースもあるということでした。
私は…何分だろう?結構長くやった気がします。
多分25分から30分ぐらいはやって頂いたような(笑)
面接時間と合否には関係ないそうなので、
限られた時間でめいっぱい自分を出してきてください!
一次面接は早く行った人から順番に案内されましたよ★
私は30分くらい早く行ったけど、1時間待ったかなぁ?(>_<)
早く行くことをおすすめします♪
私は二時四十五分~の回だったんですが、結局講談社を出たのは四時半くらいでした。面接自体は20~30分(うろ覚えです…時間を見る余裕もなかった…)で終わったのですが、待ち時間が結構ありましたよ。
時間が不安なら、受付の順番で面接順が決まっているようでしたので、早めに行かれたらいいかもしれません。
ほんとに結果待ち、緊張しっぱなしです。他のとこが次々と落ちてゆくので、悪い予感ばかりしてしまいます。しっかりしなければ…。とは思いつつ、今日もやさぐれてしまいます笑 皆さん、テンションの維持も含めて頑張りましょうね!
面接が同じ日にいくつも重なってしまったので不安なのですが・・・。
雰囲気、ほんとによかったですよね!
面接前に人事の方(?)が話してくださって、緊張が少しほぐれました^^
でも、自分の短所について本当にダメダメな話をしてしまって・・・!ばかばかー><帰り道、思い出しては自分のアホさ加減に自己嫌悪でした;;
受かっててほしい~><!
明日からの人、がんばってくださいね!
選考結果発表楽しみですね~。
応援しているので頑張ってください!
面接は護国寺の本社で行われました。
2次は確か12・13・15日のいずれかでした。
あちらから指定されるということだったと思います。
1次の結果って合否関係なく来るんでしたよね??
まだ来ないのはわかってるんだけど、どうしても落ち着かないです(;_;)
場所は本社だよ。
二次は12、13日かな、たぶん。
リリーさんへ
ちょーウケる。あははは、笑った。
ありがとう。それからーー
お互い、受かるといいね。
あと2次面接の日程は発表されましたか?
宜しければどなたか教えてください。
もっとああ言えば良かったとか後悔が沢山。
あぁ祈るしかないですね本当に。
でもほんと人事の方々、
冗談言って下さったり素敵な方々でしたね!
>面接で激しく後悔してるとこもあって、
>二次にいけなかったら自害してしまいそうで…
その気持ち、わかります(笑)
私も第一志望、もう生き地獄ですね。
耐えましょ!!
第一志望です、講談社。
結果発表が土曜って、あと五日も…
面接で激しく後悔してるとこもあって、
二次にいけなかったら自害してしまいそうで…
神様、神様!
陰ながらも、皆さんのご健闘を祈ります。
私は4日なのですが、すごくどきどきしてます…(><)
面接カードはESほど固くならずに書いても大丈夫な感じなのでしょうか?
書いたことについてきっちり説明できるように頑張ります;
私も今日行ってきましたが私服の方も数人いらっしゃいましたよ。
司会(?)の方がおっしゃっていましたが、特に何を質問するとは決めてないそうです。だから各ブースによって結構雰囲気も違うみたいですね。
やっぱりスーツが多いですかー。
女性誌志望なのにあまり自分の服装に自信がないので
これで心おきなくスーツで行けます;
今から緊張してしまっています...
面接まだの人、頑張りましょうね!
面接時間は一人15分程度なんでしょうか?
想像以上に短くて驚きました;
面接でも「なんで私服で来ようと思ったの?」と興味もたれました。別に減点対象にはならないと思います!清潔感ある服なら、ファッション誌志望なんかの子は私服でアピールしてきてもいいんじゃないでしょうか。^^
あとは「彼氏はいるの?」「お酒強いの?」とか、ちょっと法律的にきわどい質問なんかもされましたが、それぞれの面接室によって雰囲気、質問内容はまるっきり違うと思います。頑張ってきてください!
私は4日なので、がんばって講談社の本を色々読んでみているところです。
>ぴよこさん
ありがとうございます!私も自分の出来事にしようかなと思います。私は編集志望なので、具体的な企画とかちゃんと考えていったほうがいいかもですね。
私は自分にとっての出来事にしました。
(アルバイト中お客さんに~って言われた、みたいなやつ)
31日に面接行ってきたんですが、
面接カードには基本的に何書いても大丈夫だと思いますよ。
それに対する自分の意見さえ言えれば。
私は大きく次のことを聞かれました。
?志望理由&やりたい仕事について
?友達に薦めたい書籍について、その販促方法。
どうやったら売れるか?(私は販売志望だったので。)
?大学時代について
な感じです☆私は基本的に?の話題が時間的に一番長く、
その要所要所で面接カードの項目に話題が行く、という感じでした。
営業志望の方は営業の社員と面接みたいです
面接形式は 学生1に面接官3です
時間は十五分程度
フレンドリーな感じでやってもらえます
質問は大体予想の範疇な感じです
これから行かれる皆さん頑張ってください!
自然体で^^
みなさんはどっちで書いてますか??
明日面接の方がんばってください~!!そして情報をください(笑)
ところで写真の大きさは今回も、3.5×4.5で指定してありますけど、
枠の大きさは3×4でピッタリ・・・
みなさんどっち貼りましたか?
>Kati Framさんへ
ありがとうございます!
やっぱり堂々と本当のこと言った方がいいみたいですね。
トップバッターに頑張ってほしいな。
そんな重箱の隅をつつくような書き方ばっかりしてますよ涙
敬称なしでも大丈夫だと思いますよ。
マナーがあるかどうかは他を見ても分かるし、
それより話の内容が大事でしょうね。
「○○さん」「○○先生」「○○氏」「○○(敬称なし)」のどれで答えますか…?ホント変な質問ですんません。
小学館受けた時に、自分は少年誌4誌とビックコミックスピリッツとアフタヌーンは欠かさず読んでるって言ったけど、別に問題なかった。(その時の面接は通ったし)
勿論、「漫画以外は読むの?」とは聞かれたけど、好きな作家とか挙げながら、小説とか新書とかを数冊説明したら、普通に大丈夫でしたよ。
まぁ、あくまで他社の話ですが・・・
私も漫画編集志望。しかも、志望職種四つとも。
言いたいのはーー
漫画編集は間違いなく漫画好きで、
多少ながらオタク根性が入ってるから…
マガジンみたいなドッメジャなものは、
堂々と言ってやりたまえ!
なんかコイツは漫画ばっかり読んで不真面目な奴だという先入観は持たれないでしょうか?個人的にはマガジン編集第一ですし、マガジン自体ふざけたマンガばっかり載ってるとは思えないんですけど・・・
今さら週刊現代とか言ってもボロが出るの目に見えているし。
回答ありがとうございました!
もう今からちょっと緊張してます笑
和らげるためにも私服で行こうかなあ。
去年は一次面接は個人だったようです(^0^)個人でも集団でもすっごく緊張しますが楽しめるといいですね☆
アドバイスありがとうございます!!不安なので私も2007年のことにします。すごく助かりました!
>yukimushiさん
ありがとうございます!そうですよね、書いたことよりもそれに対する自分の考えをしっかり伝えようと思います☆!!
ご丁寧にありがとうございました(^∀^)☆!!
ご返答ありがとうございます!いいアドバイスをもらえてなんだか目の前が開けた気分です。企画考えるのって難しいけど、やっぱり好きだという気持ちがあるからワクワクしますね。
>youさん
過去ログを見る限りではニ対一の個人で、主に今回の面接シートからの質問みたいですよ!ESは二次から使うのでしょうかね?魂を吹き込んだあのESを活かすためにも一次は死ぬ気で突破したいものです笑
>質問の答え一つ一つに「伏線」を張るのって難しい!!
同感です!どれも聞いて欲しいこと・答えられることに
つなげようと考えて書くとかなり悩みます。
面接用にあんなに書くことがあるから、ESは今回の
面接では見られないのかな?
それと、今回の面接って集団か個人か、わかる方いますか?
私はESにすでに具体例を挙げて取り組みたい仕事を書いてしまったんです…。
ライトノベル志望なのですが、同じ作者と企画をまた書いても大丈夫でしょうか?
今更違う企画を出すのも何かおかしいかと思って…。
「志望動機はなんだっていい」って一日インターンのときにある社員さんがおっしゃっていましたよ。
内容もウェイトも人それぞれなんだし、あんまり気にすることないでしょう。
ありがとうございます!!
これだけ長い時間拘束されるのですね。
後の予定変えられたら変えようかと思います☆
本当にありがとうございました!
不安があるのであれば、文字通り2007年に起こったことを書けばよいと思いますよ。
私はそうするつもりです。
mariさん>
ニチニチさんのおっしゃるように、他社の雑誌を書くならば講談社との比較を書く(もしくは面接で話す)ようにすれば大丈夫だと思いますよ。
質問の答え一つ一つに「伏線」を張るのって難しい!!出来ればどれも志望動機や入社後の目標に持って行きたいんですけどね・・。
ニチニチさん>
私は文芸志望なので、新しい雑誌の企画とか難しいので書きませんが、コミックならそれもありかと!
講談社のコミック誌に連載している作家名を具体的にあげたりして、「その人達と新人とを使ってこーゆーコンセプトのコミック誌を作りたい」と言うのはかなりありなんじゃないでしょうか。
その他社の雑誌が講談社のものより優れている点がしっかり書ければよいのではないかと思いますよ!そして講談社にはそういった雑誌がないから自分で作りたいという意気込みを見せるとか。その分周到に企画を練ったほうがよいですけどね!今から付け焼刃的に買って分析しても相手はプロですから・・・
私は逆に好きな本も雑誌も会いたい人も講談社関連ばかりで逆にヨイショしすぎかなぁと困ってます・・・・
そしてみなさん、「あなたが講談社で取り組んでみたい仕事」ってどういう風に書きますか!?
私は女性コミック志望なのですが既存の冊子の中での企画案を書くべきなのか、自分で新たに冊子を作り出すと仮定すべきなのか困ってます。くわしくというあたりが特にネックです・・・・
「毎月必ず買う雑誌」っていうのは、やはり講談社の雑誌という意味ですよね;??他社の雑誌書いちゃったら、なめてますよね…(笑;)でも買ってなかったらどうしたらいいんでしょうか…。。
「2007年に印象に残った出来事」とありますが、これって今年の1~3月でって事なんでしょうか??
知り合いいわく、2006年の4月からのことでいいんだよ、と言っていたんですが、はっきり分からないのでどなたか教えてください(>_<)
確か9:30の回は13時ごろに終了するとどこかに書いてあったと思います。なので遅くとも13:30には終わると思いますよ。不確かな返答でごめんなさい。
なんだか、自分の志望動機に自信が無くなってきました。。。。
だれか9:30に申し込んだら遅くても何時に終わるか分かる方いらっしゃいますか??
だれか9:30に申し込んだら遅くても何時に終わるか分かる方いらっしゃいますか??