会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次の時は翌日くらいに合格の連絡が来ましたが2次合格連絡はまだありません。面談のときに2週間以内に連絡をいただけるという話でしたがギリギリまで連絡が来ないということはよくあることなんでしょうか?
私もテストセンターすぐ送りましたがなんの連絡もきてません…不安ですよね。気長に待ちましょう☆
同じく12日〆切りで、結果来て即テストセンター送信しました。
テストセンターの結果は来ましたか?
みなさんありがとうございました!!
それとも工場見学等もあるのでしょうか?
ちなみに化学以外の技術系です。
技術面談よりも厳しい質問ですか・・・
参考になります。
ありがとうございました。┏(_□_)┓
2~3日後に連絡来ましたよ。
僕は三日後に一次選考通過の連絡きました
たぬきさんがいつ選考を受けられたか分かりませんが、
まだ希望はあると思いますよ!
でもまだあきらめきれない~(>_<)
僕もまだですね・・・
やっぱりダメなんでしょうか。残念です。
>これから最終面談受けられる方へ
私は機械系で受けましたが、技術面談の時よりも研究について鋭い質問をいただきました。また、最後に質問時間も長くとっていただけるので何個か質問考えておいたほうがいいと思います。
>HIROさん
私も12日に提出して連絡ありません…
これはもう諦めなきゃいけないんですかね?泣
詳しいことはわかりませんが
そんなに高くはないと思います。
私は、初めて受けた他社の結果の使いまわしで通過しました。
雰囲気も教えていただけると幸いです。
持ち駒が厳しいので不安です・・・
私も2次募集事務系来てません。
持ち駒ないだけに焦ります
来てませんー。
当日来ないとアウトですよね。手応え悪くなかっただけに残念です。
>tbskさん
お二人共、ありがとうございます。
セミナー参加のチェックや感想を聞くあたり、少し関係あるかもですね・・・。
二次と最終では聞かれないようですが、やはり準備はしておこうと思います。
私は技術系です。
正確に言うと、1次面接ではセミナーの感想を聞かれましたが、2次面接と最終では全く触れてきませんでした。
事務系ですが、学内セミナー・会社説明会ともにチェックされていましたよ。
全く触れられませんでしたよ。
一次では聞かれなかったのですが過去に聞かれた節があるので・・・。
ありがとうございます!!意外とはやかったんですね~おめでとうございます!私は事務系で13日に出しましたが毎日マイページチェックしても一向に来ません…
この前にアンビション採用で面接を受けました。
流れとしてはES テストセンター 部門面接という形でした。
この前にアンビション採用で面接を受けました。
流れとしてはES テストセンター 部門面接という形でした。
私は12日締め切りのES(機電系)を12日に出して14日に通過の連絡がありました。
選考結果はマイページから連絡すると書いておりますので、どちらにせよあると思うんですがね。
事務系や学科などの違いによって、多少違いがあるかもしれませんね。
遅くなりましたが回答していただきありがとうございます。
空調などと直接関係するような研究ではないのですが大丈夫でしょうかね・・・
やるだけやってきます!
ありがとうございました。
頑張ってきます!
人によって違うかもしれないですが
私のときは待合室から面談まで終始和やかな雰囲気でした。
結果は、昼に面談を受けてその日の夜にかかってきました。
さっそくのお返事ありがとうございます。
ちなみに雰囲気はどうでしょうか?
また結果はどのくらいできましたでしょうか?
差し支えなければよろしくお願いいたします。
今年はGDはなく、一人30分ほどの個人面談でした。
私は自由応募です。
2次面接では、直接志望動機は聞かれなかったように思います。研究内容に関する質問がほとんどで、それとの絡みでどんなことがしたいかを聞かれました。
意地悪かどうかはわかりませんが、現在の不況をどう思うかや、環境問題についてどのような考えを持っているかなど考え方を観る質問はあったと思います。
昨年はGDがあったようですが
今年はどんな感じでしょうか?
もう終えられた方、
教えていただけませんか?
お返事ありがとうございます!!
自己PRとか学生時代がんばったこと以外にどんなこと聞かれましたか?
親切にありがとうございました!!
ちなみにUSIさんは推薦ですか?
あと、志望動機にツッコミなど意地悪(?)な質問てありましたか?
提出する概要のコピーはもらえますよ
まったく同じ形式かはわかりませんが、私の場合は持参した資料を面接官の数だけコピーをとり、面接官+自分には資料が回っている状態でした。
なので、資料を指さしながらプレゼンをすることは可能です。ただカラーの資料を持っていても、白黒コピーされていたので、カラーでないとわかりにくい資料は可能ならば避けるべきでしょう。
またこちらからプレゼンする時間は2~3分程しかなく、内容が上手くまとまっていないと伝えきれないといった印象を受けました。
参考になるかわかりませんが、がんばってください!
技術系の方で、2次面談受けられた方に質問です。(受けられてなくても知っておられる方も教えて頂けたら幸いです。)
次回、技術面談を受けることになったのですが、研究内容を発表する際、発表者は自分の作った資料を持っていても構わないのでしょうか??
知っておられる方、教えて頂けたら幸いです。