会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は事務系の内定者です。
応募コースによってテストセンターの時期に違いがあるんだと思います。一般応募の場合は、一次面談通過後にテストセンターでした。
一次は自分がどんな人間であるかを伝える場だと思います。
cathyさんがしてきたことを多少暑苦しくても熱意を持って伝えることが大事だと思うので、面接官の方にここぞとぶつけてきてください^^
そうですね。気長に待ちましょう!
私の場合1次がなくいきなり技術面接でしたので何も用意いていなく手ごたえ0でした(笑)
私は18日締切、事務系です。
そうですね。自分もその予備知識があったのでGD無いって聞いたときは冷や汗でましたよ笑
ちなみに4対3のグループ面接でした。
人事1、技術2の内訳です。
聞かれることはオーソドックスなので、ある程度準備していって熱意を伝えることが大事になってくるでしょう!
私もテストセンターのことは一切触れずでした。
しかし、テストセンターの件には一切触れられず、ES→面談という流れみたいです。
どなたかこのような状況の方いらっしゃいますか?
テスト受けてないのに、いいんですね。
GDなかったんですか!?学校推薦はいきなり最終面接なのに、面接の形式がいろいろあったり、基準がよくわからないですねぇ。
そうですか、やはり即連絡でしたか・・・
志望度が高かった分、非常に残念です。
選考中の方はぜひがんばってください!!
GDではなかったので、いろいろなパターンがありそうですね。
とりあえずの情報として参考にしくだされば幸いです。
ところで、一つ質問なんですが…
一次・二次で志望動機一切聞かれなかったんですが、その分最終面接ではがっつり聞かれるんでしょうか?
何を考えていけばいいのか分からず…アドバイスだけでもいただけると嬉しいです!
なかなかむずかしいないようですな!!
私は21日に二次面談を受けてきましたが、いまだ連絡が来ていません。
1週間以内に連絡とのことでしたが、一次通過連絡が即日だっただけに半分あきらめモードです・・・。
ここを見る限り最終はGDのようなので、人事の方が日程調整に時間をかけてくださっているから連絡が遅いのではと勝手に考えていますが・・・
私も今日の朝に就職担当教授から内々定通知きました!
ちなみに、アイスコーヒー飲んでた者です。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
一回ですかぁ、合格できるように私も頑張りますw
一回だけでしたよ!僕が受けたのは学生5対面接官3の集団面接で、GDは無かったです。内容も、自己紹介→研究紹介→希望職種→最後にこちらから質問とオーソドックスなものでしたよ(^^)
>gakuhideさんへ
まあ、通知のタイミングは就職担当次第ですし^^
あのメンバーは良い人ばかりだと感じたので、同期になれる事を祈っています!
ちなみに僕は1人だけオレンジジュース飲んでたヤツです(^o^;
帰りに一緒に喫茶店でお茶したものです。内定の連絡きたんですね!おめでとうございます!!私はまだ連絡がこないので諦めずに待ってみます。
GDそんなに短いのですか!?GDというより
話し合いですね
いろいろアドバイスありがとうございます!
同期で働けるようにがんばります(^^)
学校推薦での技術系志望は面接一回だけだったのでしょうか?
GDも10分間と非常に短いです。
答えを出す必要はなかったですが、いかに学生みんなでよい話し合いができるかだと思います。
面接前に待合室で学生と一緒になるので、
その時に学生同士で自己紹介程度に話し合ってよい雰囲気を作っておくとやりやすかったですよ。
あと、研究発表はいかに分かりやすく伝えられるかがポイントではないでしょうか。
正直、「私難しいコトやってます」みたいな研究発表は面接官に伝わっていないのではないかと感じました。
私は縁あって内々定をいただけましたが、勝手にそんな風に感じました。
同期で働けるとよいですね、頑張ってください。
推薦で受けている人の人数も多くてびっくりしましたけど、同期となる方はよろしくお願いします!!
特に面接が終わってから一緒に喫茶店に行った人たち、仲良くして下さい^^
推薦なのに大変ですよね。
自己紹介一分はいいとして、研究発表一分ほどとは何をどう説明すればいいのかわかりませんね。。。
そんなあっさり面接で落ちるのも決まるのも嫌だな~と思いますが、不景気ですし仕方ないのでしょうかね。
その人だけに採用権限がある訳じゃないし
その時そう思っても次にもっと良い学生がきたらそっち採るのだし
そういうものだと思います。
私もいろんな企業で良い言葉を言われ落とされたので…
私は18日締め切り事務系で出したのですが、テストセンターの連絡などはありません。
ESで落とされるとかはあるのでしょうか。心配です~
ありがとうございます。5人って・・・自由応募の方が
通りやすそうですね・・・
しかもGDあるのか~結構大変だな
本日、学推・技術系で受けてきました。
学生5人に対して、人事1人+技術役員2人で、
グループ面接とグループディスカッションでした。
自己紹介+研究説明で2分と短いですので、しっかり準備していってください。
私の周りでは最終で半分以上が落ちました。
面接はグループですか?教えて頂きたいです><
どの企業でも最終面接でも落ちますよ。
倍率はわかりません。ただ、最終面接は運だと思います。
やっぱり最終でも落ちるんですね……
最終でもかなりの倍率なのでしょうか?
私は1期で受けたので3月20日にテストセンター受けたのですが、面接の連絡が来たのが4月13日でした!
諦めかけてた頃に連絡がきたので、根気よく待っても大丈夫だと思います!
いい結果を願ってますね☆
26日に2次面接なのでって言われたんですが…
1週間経ってもマイページに反映はされてないし
一昨日メール送ってもなんの反応もないし
どーなんてんねん…いい加減やなぁ
そうですか!
ありがとうございます。
間あいても、全力尽くすのみですね!!
そうなんですか(>_<)
てことは連絡ないから落ちたかも(+_+)
ユウスケさんがんばってくださいね!
研究概要急いで作らないといけないんで大変ですね。
私は、まだ来ていなくて焦っています(-_-)
誰か、アドバイス下さーい(;一_一)
みなさん頑張って!
これで去ります!!