会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性社員懇談会は参加しました!とても雰囲気良くて志望度があがりました!選考と関係あるかは分かりませんが、確実にためになりましたよ(^-^)
あと3日まって連絡こなかったら諦めて、ほかうけます。
まだ来てないですねー
既に事務系何かきてますか…?
そうなんですね。有難うございます!まだ一度も説明会に参加した事がないので、電話きたのかもしれないです、、
その社員交流会なら4月上旬にあったものと同じかもしれませんね
そうなんですね。電話で工場見学と言われた気がしたんですが違うかもしれないです。メールでの連絡いただくまで待ってみます。
ありがとうございます。
いえ、”技術職の役職付きの方々とお話しをする会”だと伺いました。
工場見学では無いです。ちなみに某センターの見学に行った3日後くらいに電話が来ました。
いえ、”技術職の役職付きの方々とお話しをする会”だと伺いました。
工場見学では無いです。ちなみに某センターの見学に行った3日後くらいに電話が来ました。
技術者懇談会とは工場見学ですか?
私はまだ来ていないので通過しているのではないでしょうか
ありがとうございます。
マッチングを通ったら、役員面接は形だけの感じでしょうか?
ありがとうございます!!
・自己紹介
・研究紹介(3~5分)
・研究に対する質疑応答(10分)
工夫した点・持ち味が生かせた点・どう役に立つのか・○○って何か教えて
等々定番のもの
・入社すれば何がしたい?
・ダイキン工業をどう思う?
・逆質問(5~10分)
雰囲気は和やか、お茶も出てくる(勧められる)
面接ができるのかというより、雑談・会話ができるのか見られている様子
考えてきた内容を無理に話そうとするより、聞かれたことに素朴に答えれば大丈夫ではないか
時間は二時間程度です
役員が一人に対して学生十数名。自由な質問会と言う感じでした。
僕もその状況です。。
面接でしたか?また時間はどれくらいでしたか?
了解です。
ありがとうございますー。
技術系マッチング方式での応募です。
16日の推薦面談に参加しました。
技術系の応募ですか?
16日に懇談会参加された方でしょうか?
お答えお願いします。
皆さん面談頑張ってください。
いきなり役員とかありえない(笑)デマですか?
明日なのですが何か情報ある方いますか?
お返事ありがとうございます!!
事務系なのですが、見ていると事務系は連絡来てない方が多いみたいですね、、
ありがとうございます!頑張ります!
技術職で、まったく同じタイミングでESを出しテストを受けました。
ES通過との連絡はありませんが、技術者懇談会等のご連絡はいただいている、という状況です。
私は院卒ですが、それほど深く聞かれることはありませんでした。面談時間が25分程度しかないため、研究ばかり話をするわけにはいきませんから。どんな研究に取り組む予定か、どういうことに興味があるか、など研究の内容というよりは研究の外側を聞かれると思いますよ。
>ごせんさんへ
マッチング会の結果通知から推薦面談に至るまでの経過について。
マッチング会の合否連絡が面談後1週間以内に来ます。同時に
マイページ上での申し込みの期限が記載されています。私の場合、
金曜に結果通知を受け、申し込み締め切りは火曜で土日含め5日間でした。
申し込みをすると、推薦面談の日程が送られてきます。月曜に申し込んで、面接は土曜でした。準備するものは推薦書、卒業(見込)証明書です。必要なら早めに準備することを勧めます。推薦面談の内容自体はマッチング会とほとんど変わりません。
学部卒でも研究内容について深く聞かれますか?
テストセンターはSPiですか?SCOAですか?
親切にありがとうございます!
一次マッチング頑張ります!