会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりへこんでます。
本当にありがとうございます!!仰るとおり後輩に当たります。まずは、会社説明会を通してしっかりと見させていただきます。
初めまして。質問があります。
ホイールローダーの仕事の魅力は何でしょうか?
私は学校推薦を取ろうか迷っていて、実際に会社で
働いている人の雰囲気がいまいちつかめません。
その他、寮などの小松市の感想を話せる程度で構わないのですみませんが、よろしくお願いいたします。
ブルドーザなら小型から大型まであるますが、
中・小型ブルドーザー、小型油圧ショベル、ミニショベル、中・小型ホイールローダーは小松市の粟津工場です。大型ブルドーザー、中・大型油圧ショベル、資源リサイクル機械
なら大阪工場。超大型ブルドーザー、超大型油圧ショベル
なら神戸の六甲工場になります。私は粟津でホイールローダー設計です。何をやりたいかにもよりますので面接でこれをやりたい。なぜなら・・・とPRしてください。
ところでyoshiさんは北海道ですか。私も出身は北海道です。学校は北大ですか。だとしたら後輩になりますね。北大のあと、慶大大学院に行って、コマツには数年前に入りました。粟津工場開発本部にいます。個人的なことですいませんでした。
入ったら宜しくお願いします。
せっかくの機会ですので、質問させていただきます。
ホームページの
採用情報>2007年度新卒採用>FAQ
では「勤務地はどこか?」に対する答えとして「研究テーマ、開発機種によって勤務地が変わります。」とあるのですが、例えば「ブルドーザーなら○○工場」というようにもう少し具体的に知りたいです。
以上よろしくお願いします。
学生のかた、気になることがあれば何でも聞いてください。
コマツにもいいところ、悪いところありますが、生きた意見を伝えることができます。
ありがとうございます。まずはなんとしてでも推薦をとりにいきます。
個人的な意見ですが、そのようなことはないと思います。ただし、学校内で他の人と推薦枠の取り合いになったときには、学校によっては成績が生きてくることもあると思います。
以上間違ってたらごめんなさい。
説明会後の筆記試験の内容はどなたかご存知ですか?SPI?SCOA?
うわさでも良いので知ってる方教えてください。
説明の後にマッチ度を測る検査があるようで…
簡単な検査とか書いてるけど、去年の動向見ると
普通に筆記試験ぽいですね。。。
まだみたいですね。
22日の説明会では4000円支給されましたよ!ずいぶんと気前のいい会社だと思います。
砂埃まみれですか・・・スーツで行ってたら大変なことになってました。
初めまして。
見学会についてですが、私服というのはどの程度の私服でしょうか?やはり、チノパンにシャツといった感じでしょうか?
絶対に私服のが良いですよ。さもなくば、スーツが
砂埃まみれです。
うっちーさんが見学会に参加した時はスーツと私服どちらの方が比率が高かったですか?
いってよかったです!
建機の試乗などがあるので、スーツではなく私服の方がよいのでしょうか?迷ってます。。
まずは、体感しようと思います。
コマツテクノセンタの見学会に行った方はいませんか?
もし行った方がいれば教えてもらいたいのですが、
やはり行ったほうがいいでしょうか?
なにぶん遠いもので、迷っています。
コマツに関する情報を交換しませんか?
主力工場はフル生産。夏季手当は+15%加算。
皆さん。子会社の中途採用を見つけたらどうでしょうか?
国内販売は不振なので特に東アジア地区の海外業務がよいでしょう。
残念ながら、終わってると思います!!内定者同士で飲み会をやったり、工場見学いったりしてるみたいですよ・・・
でももう選考終わってるんだろうな
ありがとうございます
がんばります!!
今日最終の後、すぐに内定いただきましたよ☆
正直に選考中の他社と悩んでいる事、その会社の期限を伝えた所、結果が出た頃に連絡をしてくれると言われました。だから大丈夫なんじゃ。。
第二回募集枠の事務系で応募しているものです。
最終の連絡は、次の日に来ました。
とはいえ、基本的には他社と迷っていないので、いいのですが。。うーん、むちゃくちゃ、行きたいです。
最終その場で、内定が出たりするのでしょうか???
文系で内定いただける方、アドバイスいただければ嬉しいです。
ご返答ありがとうございます。
約束の方法の違いだけなのですか…。
先ほど過去の書き込みを見たところ
同じような話題があったみたいですね。
よく確かめずに質問してしまい
申し訳ありませんでした。
書面で契約を交わせば内定,
口約束が内々定...ということだと思ってますが,
間違っていたらごめんなさい.
皆さんおめでとう御座います!!とんかつが効いたのかね??
私はまだ推薦一次の結果待ちです。
みなさんは内々定をもらっているようですが
内定と内々定の違いって何なんでしょうか?
また,どうすれば内定に変わるんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃるなら教えていただけると幸いです
私は今日内々定の連絡を教授から聞きました。コマツさんからの資料は私も皆さんと同様に無いようです。少し不安が残りますね・・・
情報ありがとうです.
電話での内々定の連絡のあと,
コマツからの資料や連絡は今のところ全くなしですが,
もし何かあったらまた書き込みヨロシクお願いしますね.
ホイルローダーさん,ダンプトラックさんもよろしくです.
返信どうもです.
私も電話で,内々定の連絡をいただきました.
推薦ですので,これにて就活終了です.
お二方も,もしコマツに就職されるならまた会えますね.
ヨロシクお願いしますよ!
同じくらいの日時に受けた方でどなたか合否の連絡あった方いらっしゃいますか?
内々定です.ホイルローダーなら車検通過といったところでしょうか?
5月10日に筆記と最終面接受けてきた者です.
10日前後に選考をうけて,合否の連絡きた人いますか?
同じ時に5人くらい面接を受けてたと思うけど...
どうもありがとうございます.不勉強な点が多いので,とてもためになりました.
内定というのは、就職協定によって10月1日に正式発効
(あるいは通知?)するものなので、現時点で書面で内定を
出すことは敬遠されているようです。コマツに限らず。
よって、正確に言えば電話で「内々定」の通知を出す、
という手段にしか頼れないわけです。ただし、「内々定」
という「口約束」の状態であっても法的な効力は発生する
らしいので、安心していいのではないでしょうか?
ありがとうございます.電話では確かに内定と聞いたので,それを信じて気長に待ってみます.