会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちと心配・・・
一日で結果の連絡もらったんですか?
私は27日に面接を受けたものです。一時間半と書いてありましたが実際は30分程度です。エントリーシート提出した順みたいな感じだったので待ち時間も合わせたら最長で一時間半になってしまうかもしれませんが。
結果は合否に関わらず10日位と言ってましたが・・・
面接官は「昨年もなんだけど、優秀な学生が多く連絡が遅くなる事も多々あります。但し 合否にかかわらず10日を目処に連絡するよう誠心誠意を持って対応致しますので」と言ってましたが・・・(とりあえず信じます)
多分 今年は去年よりもさらに多くの学生が受けてると思うので、2週間位掛かるのでしょうか・・・・・(辛い)
いまさらバタバタしてもしょうがないので、10日間どっしっと構えて待つことにします。
まだ選考の案内メールが届いていないのですが
どなたか受け取った方いませんか??
十日以内にリクナビにて合否に関わらずメールで来ます。
ちなみに、いい人材がいれば50人を超えてもいいそうです。
俺はたぶん無理でした。
約1時間半って書いてたのですが、ほんとに1時間半くらいでしたか??受けた方どなたか教えてください!!
お願いします。
ありがとうございます!
お互い二次面接に進めるといいですね♪♪
「10日間以内にご連絡」と言ってました。
合否関わらずなのか、合格者のみなのかはわかりません。
ちなみに私も27日組。
一次面接、今日受けてきました。。
結果についてですが・・
面接官の方が仰るには
一週間後位に、電話かリクナビを通してらしいです。
(多分リクナビらしいけど)合否関係なく。
時間かかるみたいなことをいってたような・・・
参考までに。
受かるといいですなー
10日以内にメールか電話での連絡だったかと思います。
私も27日に一次面接を受けてきました。でも、合否の連絡について何も言われず、たぶん落ちたと思います。。
どなたか合否の連絡方法うかがった方はいらっしゃいませんか??
自分も27日に一次面接行ってきました。合否の連絡について何も言われなかったし落ちたと思います。。
どなたか合否の連絡方法をうかがった方いらっしゃいませんか??
比較的和やかでしたが、あっさり過ぎて落ちたっぽいです。
このようにいい気分で落とすんですよね。
いつもありがとうございます。
働く上で場所は気にしないのでいいのですが、少し気になってしまって。説明会の時にちゃんと聞くべきでした。
金沢と茨城は正直何を作るのか知りませんでした。まだまだ勉強不足です。
そこで、コマツを深く知ることのできるような本はありませんか?
過去のログをさかのぼる限り「The 建機」という本ぐらいしかなさそうですし。
>お松さんへ
お互い頑張りましょう!
推薦での選考なら、もしかしたら会う機会もあるかもしれませんね。
説明会が有意義そうで良かったです。
回答ですが、
タイヤ物は、大阪、粟津、真岡で作っています。
ですから、説明会の内容は真実ではありません。
作っているサイズで場所が異なりますがどの工場でも作っています。六甲では3mくらいのタイヤの車を作っています。
説明された人事のかたはよく知らないのじゃないですか?
金沢や茨城の工場は産業機械専門です(プレス機等)。
また心配ありましたら質問してください。
学内セミナーには参加したのですが、説明会も行った
ほうがいいかもしれませんね。
私は推薦を取るつもりです。
来年一緒に働けるといいですね。
必須かはわかりません。
ただ説明会でエントリーシートを渡されたので、
参加するのが無難だと思います。
選考会の当日も書けるみたいですが。
こんばんは。本日、説明会に参加してきました。
早速ですが、質問があります。
以前、georgeさんは
「
中・小型ブルドーザー、小型油圧ショベル、ミニショベル、中・小型ホイールローダーは小松市の粟津工場です。大型ブルドーザー、中・大型油圧ショベル、資源リサイクル機械
なら大阪工場。超大型ブルドーザー、超大型油圧ショベル
なら神戸の六甲工場になります。
」
とおっしゃっていましたが、本日の会社説明ですと石川と大阪は「クローラー物」、栃木は「タイヤ物」というように区分けされていました。
実際はどちらなんでしょうか?
近々、金沢や茨城(ひたちなか市?あやふやですみません)に工場ができますよね?このことで、また変わってくるのでしょうか?
ちなみに私は学校推薦を取ることになりました。
今日の説明会で更に一層入社したい気持ちが強まりました。
社員の方の対応にも好感を持てましたし。
今後ともよろしくお願いします。
マッチ度と言いながらもかなり時間がなく、
まったく自信がありません。
落ちそうです…
みなさんは時間内に終わりました?
あー! そうでしたね。思い出しました。ありがとうございます。僕は縁がなかったみたいですので、みなさん頑張ってくださいねー
まだ説明会で書いた人は多分いないと思います。
筆記があまりできなかったのが敗因でしょう。
で、みなさんに質問。コマツって説明会でES書きましたっけ? 覚えてないんですよね。自分で言うのもなんですが、スポーツでかなり高い実績持ってて、頭も悪くないBラン大学だからけっこうショックなんだが・・・
ありがとうございます!
なるほど自由記入もありですね。
一次面接はこのエントリーにそってやるのでしょうか?
ちょっと緊張です。
ご参考に。
リクナビに面接のフォームが来ます。
ちなみに自分は9日の説明会参加組です
で、指定されたページを見ると、面接日が複数あって、選択式てな感じです
もし電話なら非通知ですかね?
普通にテストですよー。
名前、経歴、ゼミ・卒論・修論のテーマ概要、学業成績、得意学科、所属団体、学生時代に力を入れたこと、特技・資格・免許、表彰歴、志望動機、希望職種(その理由も)、趣味、性格(短所・長所)、セールスポイント、就職にあたり重視すること、自由記入欄
ですよ!
マッチ度テストってどんなものですか?
志望度が高いので心配なのですが、
すでに受けた方教えていただけませんか?
志望動機や自己PRなどどういったことを書いてくるよう指定されているのか教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます。
まずは23日にコマツという会社を更に深く知る努力をしてきます。
実は今月の頭に伊東(熱海?)のコマツテクノセンタで見学に参加してから志望が強まりました。興味を持ち始めたのは極最近なんです。
なので、これからは志望動機…「何故働きたいか」「何をしたいか」などをよく考えてみることにします。
ありがとうございました。
俺も9日受けて連絡ありませーん。胃より腰が痛いです(爆)なんか他の人連絡着てるみたいだけど、連絡方法は何かな~?
私は学校推薦ではありません。自己応募です。面接では学校に頼らず、自分で応募した旨を伝えて、それが積極性ととらえられて入社できたのかも知れません。大学院出は一般的に推薦ですけどね。もう10年も前の話なので面接のことはあまり覚えていません。申し訳ないのですが。
学閥はないと思います。
役員の学校も、社長は大阪府立大、役員は、名古屋工大、名大、京大、東大、早大、慶大とか結構、ばらつきありますし。粟津勤務しかないのですが学閥はないと思います。
23日は頑張ってください。コマツには良いものは良いとする風潮があります。良いものでも、改善するところはまだあると思います。現状に満足せず、積極性をPRしましょう。
ご検討祈ります。
ありがとうございます。
かなり貴重なご意見を頂き、感謝をしております。
度々申し訳ありませんが、もう二つだけ質問させてください。
一つ目はgeorgeさんは学校推薦でしょうか?
学校推薦ならば、その時の面接の雰囲気(役員の方の対応が一般で入るような形式と変わらない)などはいかがでしたか?
二つ目は学閥は存在しますか?
答えられる範囲で構いませんので、よろしくお願いいたします。
あとは今月の23日に東京本社で説明会があるので、
そこで人事の方では解決できない疑問が生じたら、
また質問させて頂きます。
それでは失礼します。
お騒がせしました!私もさっき届きました!
無事通っていました。営業時間終わってるしこないかと思ってかなりショックでした。が、ほんとによかったー。
私も第一志望でがんばっています。内定者や社員の方、アドバイスや就活のときの失敗談や成功談、ここは抑えておいたほうが良いなど、何でもいいので教えて下さい!お願いします。
受けるにあたって、何かアドバイスがあればお願いします!
ここが第一志望なので絶対受かりたいです!
個人的には、全然できず落ちたと思いましたが
通ってました!!
このチャンスは逃しません!!頑張ります!!
14日に説明会受けました。
私は筆記を空欄だらけで提出したんですが、今日連絡きました。返信の基準がわかりませんね。
>georgeさんは設計しか行っていないのでしょうか?
説明不足ですいません。設計だけではありません。他にも仕様決定、品確立会い(テストは試験部です)、出図、量産出図とたくさんあります。マーケテイングはほとんどしないです。それは営業の仕事です。
>georgeさんへのおっしゃっている「仕事を全体で見る」ということは、実際はどういうことでしょうか?
これは仕事の部分を見ることです。車もエンジン、車体、運転席、とたくさんあり、全体を見るとは、車全体のことを意味しています。
>もう一つは、georgeさんがホイールローダー以外であれば何を造りたいですか?
ダンプトラックを作りたいですね。
あと情報ですが、部署は約5年で異動になります。希望すれば他の工場にも行けます。社内リクルートもあり、上司に黙って他の部の面接を受けて、内定もらえれば、希望の部に行けます。
また質問があればお受けします。
10日以内に次のスケジュール(選考の結果)が送られてくる予定なんですが、いまだに連絡がなくて・・・。今日で8日目。明日は土日だから今日中には連絡があるだろうと思っていたんだけど・・・・。
私すっっごい本命で、もう胃が痛いです。
返信あったないなど、情報ください。
かなり細かく色々教えていただいてありがとうございました。
仕事やプライベートのイメージが一層膨らみました。
また二点疑問に思ったのですが、georgeさんは設計しか行っていないのでしょうか?
私は現在、開発の職種を志望しています。その職種を見る限り「マーケティングから始まって、仕様決定、企画構想、出図、品確テスト、納入、量産出図までの一連の流れ…」書いてありと仕事の幅が広いように感じられるのですが。
georgeさんへのおっしゃっている「仕事を全体で見る」ということは、実際はどういうことでしょうか?
もう一つは、georgeさんがホイールローダー以外であれば何を造りたいですか?
度々すみませんが、よろしくお願いいたします。
私は学校推薦で受験しようと考えています。
知ってる方がおられましたら教えていただけませんか?
>ホイールローダーの仕事の魅力は何でしょうか?
大型機械の設計です。粟津工場ではWA500と言って、かなり大きなタイヤ物を作っています。栃木県の真岡工場では、さらに大きなWAを作っています。その大型機械の設計に携われるところでしょうか?よく大手企業は歯車と言われますが、私はコマツでは、まだ歯車と感じてはいません。私は仕事を全体を見ることができます。但し、仕事を部分的にしか見れない人は歯車と感じることもあるかも知れません。
>私は学校推薦を取ろうか迷っていて、実際に会社で
働いている人の雰囲気がいまいちつかめません。
会社の人は、いい人もいれば、合わない人もいます。どこでもそうですけどね。でも仕事に関しては妥協しない人が多いですね。ここがコマツのいいところです。設計は全てCADです。あとは関西弁に近い訛りがいやでも聞こえます(北海道や関東でしか暮らしたことのない私にはかなりやっかいでした)。コマツの悪いところは大企業病でしょうか。たくさんいるから、「俺がやらなくとも、誰かがやるだろう」とか責任のなすりつけが結構あります。
面接で、自分の積極性をPRすればいいかも知れません。
>その他、寮などの小松市の感想を話せる程度で構わないのですみませんが、よろしくお願いいたします。
寮は私も独身で住んでいましたがワンルームマンション型があります。
寮費は確か一万以下でした。自腹は食費と電話代くらいです。小松市ははっきり言って田舎です。周りはたんぼだけです。人口は11万です。町の人はほとんどがコマツ関係社員ですよ。土地柄は、あまりよそ者を受け入れてくれない感じです。今は少し慣れましたが、まだその点少し苦労しています。空港が近くていいですけど。
あと水金は定時退社です。残っていると組合が監視に来ます。電気を消しにきます。その代わり他の日は9時頃まで残業します。残業はタイムカードで管理され、サービス残業は一切ありません。最高は70時間と決められています。それも年6回まで。あとは45時間までです。年収は大学の同期と比べて、上の下でしょうか。コマツと言うブランドで仕事ができる利点も大きいです。休出は年に2,3回であまりしません。年間休日は125日くらいです。リフレッシュ休暇もあります(取れる人と取れない人がいて不公平だという意見もありますが)。工場は約70万m2で広大です。粟津では社員が関係会社を含めて2500人です。あと運がよければヤンキースの松井選手に会えます。
またご質問があれば回答致します。