会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返答ありがとうございました。私はコマツはあきらめる事にしました。奇跡が起きて日程が追加される事を祈ります。
私はその後、二次面接の電話が来ました。東京に行きます。
でも、筆記試験があるみたいですね。やはりそこで人を落とすのかなぁ。でも、頑張ってきます。大本命だからね!
説明会の時のでしょうか?
覚えてないですが、私が通ったくらいだからだいじょうぶだとおもいます^^
二次面接時のは私もしりたいです><
内定者日記の印象では、かなり難しそうな・・。
説明会のときに一回と2次で1回適性検査を兼ねた試験あります。難易度は普通ですね。
昨日最終へ行ってきて結果待ちですが、聞くまでもなく終わりました。我ながらご愁傷様です。
ありがとうございます。
とりあえずもうちょっと待ちます!因みにHALKさんはコマツの選考進んでいるのですか?
私も同じ状況です。4日に受けて昨日リクナビに同じような内容のご連絡を頂きました。
早く何か来ると良いですよね。。。。
つまり補充合格という奴ですね。1次までの結果はそれなりに良いから今選考にかかっている人が多いから、ひと段落したらおかけしますよってことです。恐らくですが。
私は4月4日に、コマツの一次面接を受けてきました。やっと今日は連絡が来ましたが、合否の結果ではなく、時期がきたら、また連絡するっていうメールでした。これってどういう意味ですか。誰かが教えてくれませんか?(コマツが本命です)
私も同じ境遇になってしまい問い合わせを行ったところ、工場見学の追加予定は行わないと言われてしまいました。
どうやらこの工場見学に参加しないと、選考から除外されてしまうそうです。
やはり非常に悩みますね・・・
私も同じ境遇になってしまい問い合わせを行ったところ、工場見学の追加予定は行わないと言われてしまいました。
どうやらこの工場見学に参加しないと、選考から除外されてしまうそうです。
やはり非常に悩みますね・・・
自分は今日で最終まで逝きました。人事部長の厳しい突っ込みは忍耐の一文字でした。一次はその日の夜にかかってきました。
一次通過の連絡は本当に早いですね。僕も翌日の昼に電話が来て、リクナビからも案内をもらえました。
しかし二次面接の日時はこれから半月後・・・。かなり待たされるのですが、皆さんもそんな感じですか?
僕が選考予備軍なのか、そもそもコマツは選考が遅い会社のなのか気になります。
連絡を受けたのは、面接の翌日お昼頃でした。
面接当日の夜にりくなびに「結果は時期が来たらお送りいたしますのでしばらくお待ち下さい」とメールが来ていたので安心しました。
受けた次の日には1次合格の電話をもらい、1週間後
くらいにリクナビにメールがきました。
いつごろ電話ありましたか?
一次面接の通過連絡は、電話で来ましたよ^-^
説明会に行かれた方はそこで頂いてきているのでは??
そうではない方は、選考会場の控え室で書いても良いみたいですよ。
連絡こずでへこんでます。
10日以内であれば、私はあと2日です。
今日でちょうど一週間です。。
皆さん親切にありがとうございます!!
できるだけ早めに行ってエントリーシートを出してみます☆
万が一の場合は早くしてもらえるようにかけあってみようかなー。
とりあえず、何とか大丈夫そうなんでほっとしましたー。
みなさん,頑張ってください!!!
やっぱりリクナビではなく、電話連絡なのでしょうか?
面接は会社に着いた順に行われるので、
早く行けば早く終わると思います。
本社での面接ですが。
はやめにいって、エントリーシートを提出すると順番が早く来ると思います。
私の時は紙を置いた順でやってましたので・・。
どうしても間に合わなければ、かけあうのもありではないでしょうか??
30分くらいで終わりましたよ☆
僕が受けた日の場合は同じ時間帯に学生が4人いて面接官が二人いらっしゃいました。
ES記入して提出した人から面接でした。
だから僕も含めて2人(先にES提出した人)は30分で終わりましたけど、あとの2人は僕らが終わってから面接なので到着してから1時間くらいかかったと思います。
早めに行ってES提出してたら大丈夫ですよ☆
30分くらいで終わりましたよ☆
僕が受けた日の場合は同じ時間帯に学生が4人いて面接官が二人いらっしゃいました。
ES記入して提出した人から面接でした。
だから僕も含めて2人(先にES提出した人)は30分で終わりましたけど、あとの2人は僕らが終わってから面接なので到着してから1時間くらいかかったと思います。
早めに行ってES提出してたら大丈夫ですよ☆
僕も一次を今度うけるんですが、一次は一時間半以内で終わる人もいましたか??その面接の直後にまたすぐ面接あってぎりぎりなもんで・・・泣
今日の夜、リクナビに一次試験通過の連絡きました!!
ほっとしました(;・∀・)
私は4月24日に石川県に来てくださいとのことです。
朝10時過ぎに集合なので、前泊が必須に・・・つД`)
みなさん何日に面接ですか?
ありがとうございます☆
以前他社さんの面接で1時間半というのがあって、半分は逆面接だったのでもしやコマツも!?と焦ってました。
貴重な情報ありがとうございます!!
明日頑張ってきます★
交通支給ってささやかだけどなんかうれしい心遣いだなと思ってしまいましたね。
なんか、ほんと人によって違いますね。だから不安です。
俺はそんなメールは来ていません。
そうなんです。一日で電話もらいました。次回は交通費を支給してくれるとのことです。前日の午前中に受けて次の日の午前中には電話をいただきました。でも人によって時間が違うと思いますので、大丈夫ですよ!!!!
けれど、通過の連絡ない
今日受けたけど、そんなメール着てない。。。
落とされる前兆?笑
近いうちに金沢にも工場が出来ると聞いたのですが、何か
知っています?
ひゃっほーいい!!
俺も大阪で20日に受けたけれど、まだ連絡来てませんよ。
10以内ということは、明日に来るということですかねぇ?