会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残ってるみなさん、頑張ってくださいね~。凄いいい会社と思うし。
>つぼみさん
公平性の観点から内容は言えませんけど、筆記あります。
1次とかより遥かに難しいものと考えておいて下さい。
ただ、皆難しい事に変わりは無いので、普通に挑むのがいいと思います。
人事の方も、筆記の優劣じゃなく人物本意で採るっておっしゃってましたし。
返信ありがとうございます。アゲさんの結果残念でしたね。でも絶対なんかいい会社はアゲさんを待っていると思いますので、ぜひ頑張ってください!
一つを聞きたい事がありますけど、私はもう一回筆記試験を受けたけど、また二次面接の時筆記をやるの?どういう内容ですか?
ショックです。
旅に出てきます。
えっと、たぶん三次面接=最終面接だったと思います。
二次面接は年配の方が試験官で、内容はオーソドックス。
雰囲気は良かったと思います。
面接は30分くらいで、その後に筆記試験を受けました。
筆記試験は難しかった・・・。
それと、面接と筆記の間に社員の方との懇談会ということで昼食を一緒にとる機会をいただきましたが、ここでもすごく感じが良かったです!
雰囲気はどうでしたか?
内定者日記を見るとテストがあったみたいですが、今年は
ないんですかね?
最終面接は何次面接ですか?私は今朝二次面接案内の電話は来ました。これは最終面接ではないですね!
自分でもびっくりです。
二次受けられた方に質問があるのですが、二次ってどんな
雰囲気でしたか??時間って長いんでしょうか?
去年のを見ていると、テストもあるみたいなのですが。。
お答え、よろしくお願いします。
がんばってください!
私にも最終面接の連絡が来ることを祈ります!
俺は今から最終面接です。時間は一時間くらいらしいです。
返信、ありがとうございます。私もドキドキです。
お互い通過できると嬉しいですね!
返信、ありがとうございます。
五日だったんですね!!気長に待ってみます☆
面接官の方もとっても良い方で良い雰囲気の面接でした♪
5日くらいだと思います。その日の予定終えてからだったので、結構遅い時間帯に電話を頂きました。
番号発信だったので、待ってみて下さい。
>アゲさん
最終面接の連絡っていつ来るんでしょうかね。とても気になります。
一次と同じと考えるのなら、明日の夕方以降と考えられるのですが・・・。ドキドキして待ってます。
一次を受けてからどれくらいで結果がきましたか?
電話ですか?
東京に行きたいです。
僕も無事最終面接まで残れました。
そこで最終面接には筆記試験もあるみたいなんですがこれはSPIみたいなものなんですかね?
誰か知っている人がいれば教えてください!!
一緒に帰った重工志望の方受かりましたか?
受かってるといいな~
同じく東京行って来ます。
28日に枚方で受けました。
一次通過しました
次が筆記試験と最終面接ですが
筆記試験てどんな内容なんでしょうね
SPIみたいなのは一番最初にしましたよね
一次通りましたかー!
私は28日に一次面接受けたんだけど、まだ連絡来ません。。りゅうさんはいつ受けたんですか?あと、会場は枚方工場でした?
東京まで行ってきます。
>>アキさん
確かに体育会っぽい面接官が多かったですねー。
それを言い訳にするつもりはないけど。
リクナビで不合格の連絡きました。面接自体は自分でも納得できるものだったので残念です。1次受かったっていう書き込みがなかなかないですね。かなり絞られたのかな?自己分析などもう1度見直して次なる企業がんばります!
そんなことはないですよ。1こ上の先輩は文系で体育会ではありませんが、3人受かってますし。
みんな結構落ちてるっぽい?
競争率が高かったのかなぁ。
合わなかったということで自分をなぐさめときますわ
ご連絡は、リクナビできました~~??
誰か技術系で一次の合否の連絡来た方いらっしゃいますか??
不合格かもしれんがとりあえず待ちぼうけです。。
人事の方や面接官の体格を見ても
そのことがよく分かりますけれど。
でも正直何が悪かったのかわかりません。
これってやばいですよね。。。
うーん
先ほど不合格のメールがきました。。
あ゛~残念!!!!!
ここの社員の方は親切で、とても良かったんだけどなぁ…。
受かった方々、頑張ってください!!
僕は日立建機受けるんで!
10日以内でしたか。。ありがとうございます!!
1週間以内かと思い、希望を捨てかけていました。
まだ信じていいということですね!!
28日に一次面接受けましたが、連絡はまだです。
10日以内に連絡でしたよね?!
私も「ダメだったかなぁ…」と思ってしまいますが、
もう少し待ってみましょう!!ドキドキですね。
結果きた方いますか??
やっぱりダメだったのかなあ。。。
みなさん就活中のお酒の飲みすぎには気をつけましょう
なんか嫌な感じでカキコしちゃって申し訳なかったです。不愉快な気持ちにさせてしまって本当にごめんなさい。私こそ筆記で落ちたのは自分の勉強不足だったのに。。。私なんかが何にも言えないけど、これからも頑張ってくださいね。私も今日の面接頑張ります☆★
はい、理系ですよ。修士です。
はい真岡工場は技術屋のオッチャン2人との2対1でしたよ。ちなみにぼくは理系です。人によってはかなり突っ込まれて大変だったらしいです。1室でやってたので後半有利のような感じがしました。オッチャンの体力がなくなってきてたんだと思う。
質問内容も同じく親切に対応してもらえました。
私も1対1の面接でした。近畿のほかの方、どうでした?どちらかと言えば和やかな雰囲気で面接していただいたと思います。面接官は穏やかそうな方で、質問内容もそれほど難しいものではなかったと思います。