会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、ポテバスです。
私の場合は2次の合格連絡まで3日かかりました。なお、1次の時は10日ほどたって、諦めかけた頃に合格連絡を受けました。ですので、15日に受けたのであればまだ希望は十分あると思います。
連絡に時間がかかると落ちている、というジンクスがあるようですが、少なくともコマツさんの場合はそれは当てはまらないようです。
私の場合、二次面接の結果は翌日の朝に電話かかってきました
ちなみに5日ほど前のことです。
私はまだきません!
一次の時は次の日に連絡が来たので…。
二次の時はどれくらいで連絡くるもんなんでしょうか??
心配です…
二次面接の異様な拘束時間の長さは筆記試験もありますが実際に働いている社員の方とお話しする時間があるからです。
ざっくばらんに色んなことを聞けるのでかなり有意義な時間になると思いますよ★
おお!!
おめでとうございます^-^
来年からよろしく!
内定者コミュニティって何人か登録していると思うのですが・・・
オレの勘違い?もしくはmixiのことですか!?
あぁ、悲しすぎる。
これからのみなさんはがんばってください。
はじめまして(^_^)v。
内定者コミュニティはこの書き込みのちょうど右横にありますよ。3人以上登録したら成立するみたいです♪
内定者コミュニティなんてあるんですか??
私も参加したいです★
でも、やり方がいまいちわかりません><
粟津,東京本社と一緒に面接を受けたものです.
私も内定をいただきました.
来年からもよろしくお願いしますm(__)m
良かったら内定者コミュニティに参加してくれませんか?
まだ誰も登録してない(?)ようなので!(笑)
自由応募ですよ^-^
推薦ですか?自由ですか?
昨日、内定の電話を頂きましたo(・∇・o)
来年、入社される方、よろしくお願いします。
私の場合は他の企業の結果が出る日を伝えると、その日まで待って頂けました。その期間は一週間です。自分から申し出れば対応してくれるかもしれません。
僕も昨日TELがあって、11日に小山です。会うでしょうかね!2次選考、お互いがんばりましょう♪
自分は4月27日にいただきましたけど、電話をとれなかったりしてまだ返事をしておりません。
でももう承諾します。コマツで働かせていただきます!
私の場合は、GW前に面接をしてその場で結果を頂きました。ここが第一志望だと伝えたので人事の方も待つという意識はなかったと思います。 直接人事の方に聞いてみたほうがよいのではないでしょうか。
私の選考の流れは
1次選考(説明会&SPI) 東京本社
↓
2次選考(工場見学&1次面接)小山工場
↓
3次選考(筆記試験&2次面接)小山工場
↓
最終選考(30分程度の面接と言ってました)東京本社に呼ばれています。
同じ境遇の人はいますか??
みなさんの選考ステップより多めでちょっと戸惑っています。
内定承諾を出す期間はどれくらいもらえました??
お願いします
どなたか面接と筆記の詳しい内容を
教えていただけないでしょうか!!
筆記はマークシートか、とか。。
コマツは絶対行きたい~
再会できそうですか?俺は、11日に小山です。
ありがとうございます!頑張ります!
採用ページのQ&Aに記載されていましたよ。
募集要項にはおととしまでしか載っていませんが。
うほさん
ありがとうございました。
結構増えたんですね。
私もそう思います。お互い気長に待ちましょう。。
>RRさんへ
前にレスがあるかもしれないですが一次は事務系ならば個人面接を30分ほどです。技術系の方はちょっと分からないです。ごめんなさい。。
内容は私の時はESからかいつまんで聞かれる形だったと思います。自分をちゃんとPR出来れば通ると思います。
では、頑張ってください!!
すいません、情報ソースはどこですか?
はじめまして、ポテバスです。お2人とも内定おめでとうございます。
私は技術系で内定をいただいたのですが、お2人と違って口頭だけで(私はその場で、ではなく電話で合格連絡を受けました)名刺すら持っていません。最近私もあれは夢だったのではないかと不安になってきています。
「内定おめでとうございます」の一言だけを記した簡単な書面でもいいので、何か証明するものが欲しいですよね。
ちなみに私は確か「書類に関することなど、何かあったら随時連絡します」と言われました。
たしか50人だったと思います。間違ってたらごめんなさい!><
わかる方教えてください。お願いします。
流れは
適性検査(240問)をしながら役員面接の順番待ちして
役員面接(3vs1で20分程度)が終わったあとにテスト(国社数理英120問60分)です。
面接は、志望動機と自己PRとか・・・
やりたい仕事とかを聞いて
会社に入ってからのギャップがないかどうかの確認のような気がしました。
特に答えにくい質問もなく、和やかでした。。。
結果はGWあけてから一週間以内に合否問わず連絡がくるそうです。
内定おめでとうございます。
横レスすいません。実は私も同じ状態です。今は名刺と口頭のみで、あちらからは書面では渡さないらしいです。書類関係は内定式の時に渡していただけるという事だそうです。
もし間違っていたらすいません。。
あの、私も最終がおわってその場で口頭で内定いただいたのですが、書面で何かいただきましたか?
手元にあるのは人事の方の名刺だけなので、最近あれは夢だったのかと不安になってきてしまって、、
他の方でも内定でた方おしえてください
ご返答ありがとうございました。
GW明けに最終選考ですががんばってきます。
それは最終の結果でしょうか?
通過した方頑張ってくださいね☆☆
1)面接・筆記が最終選考です。私は筆記は時間内に全くといっていいほど解くことが出来なかったですが、OKでした。なので面接の割合が非常に大きいかと思われます。
2)頂けました。
連絡は1週間以内に電話orメールらしいです。
(ちなみに自分は4日後に電話で連絡頂きました。)
最終選考を終えられた方々に質問ですが、
1)東京本社での面接・筆記試験が最終選考ですか?
2)東京本社へ出向いた時の交通費は全額いただけました?
よろしく御願いします。
自分も選考された感じはしました。でも控え室に戻りしばらくすると、人事の方から内定らしき言葉をいただきました!
同期になる方々、よろしくお願いします!!!
最終面接、私はしっかり選考されたと認識しています。
横レス失礼しました。
正直、それはわかりません。ただ、人事の方は「いい人がいれば人数にこだわらずに来て頂きたい」とは言っていました。すみません。こんなことしか答えられません。明日がんばってください!!
内定おめでとうございます!
私は金曜日に最終面接を受けます!
面接は意思確認のようなものだったのでしょうか?
それともしっかり選考されたという感じだったのでしょうか?
親切にありがとうございます!!ほんとに志望度高い会社なので、kimuさんの同僚になれるように頑張ります。
SPI苦手なので、機転利かせながらなんとか解きますっ
SPIだけではなく、一般常識、英語などごちゃまぜになった問題を1時間で120問?だったと思います。とにかく、量が多く難易度も説明会のときに受けたものよりも数段あがっているという印象を受けました。時間が間違いなく足りなくなるので、出来る問題からやっていくことをオススメします☆
人事の方は、筆記試験はある程度の基準を満たしていれば参考程度。筆記よりも、面接を重視していると断言していました。実際、私も6割いくかいかないかの出来だったと思います。がんばってください!!
二次面接と同時にある筆記試験の内容はどういった感じのものでしたか?
やはりSPI系でしたか?