会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦の覧には正直に「他に推薦を考えている」ことを書きました。後々面倒なことになっても嫌なので。
それが原因ですか?やっちゃいまいした!?
私は、3月12日に大阪で行われた技術系説明会に参加しました。
1週間後の19日に電話にて連絡ありました。
人事の方が合否に関係なく1週間から10日程度で連絡しますって言ってたと思います。
みなさんがおっしゃるようなメールや電話は来てませんね・・
落ちてるのかな・・・?
返事が来ない人は察しろと言うことですかね。
>さくさん
ちなみに私は技術系です。
私も同じ日程で受験して何も連絡きてません。
ひょっとして学校推薦の有無の記入欄に何か記入しました?
私も予約満席で、できない状況です。人事の方に連絡したほうがいいかなと迷ってます。
機械系修士課程と書きましたよ!
事務系ですか?技術系ですか?
私は事務系で、15日に筆記受けて、
20日にリクナビからのメールで合格通知受けました。
事務系と技術系でちょっと違うんじゃないでしょうか。
私は事務系ですが、説明会に参加した翌日に「今後も就職活動頑張って下さい」のメールが
リクナビに届き、昨日「コマツより重要なご案内です」という一次面接の案内がリクナビに来ました。
でも全日程満席で予約できません。。。
私の場合は、
夕方に電話で合格通知
そのまま電話で見学のスケジュール調整
次の日リクナビに確認メール
という感じでした。
以前トミーリーさんが書き込まれた内容「今後も就職活動頑張って下さい」という連絡は来たのですが、合否がはっきり分かりません。
受かった場合、落ちた場合、どのような内容の連絡が来るのでしょうか?
誰か分かる方教えて下さい。宜しくお願いしますー
案内のメールが来た方、いますか?
昨日、電話にて通過の連絡をいただき、後日メールしますと言われましたので。
俺も落ちた。
テスト出来たと思ってたが、気のせいみたいだ orz
合格者は頑張れよ
もう受けたって方いらっしゃいませんか??
内容・雰囲気等を教えていただいたいです!!
連絡来た
僕もそのメールを貰いましたけど、3~4日後に、適性検査通過の通知を頂くことが出来ましたよ。多分みんなに来るメールなので気にしないでください!
おお、ホントだ!
ありがとうございます!
>abcdさん
事務系の東京は埋まっていて、申し込めないと今会社に電話したら、今朝追加募集をかけたとありましたよ。
そんなひねくれた対応をする会社ではないですよ。
他の人の反応みてると・・・
時期が来次第連絡来るのではないでしょうか?
地域によって選考の時期も違うと思いますし、
また筆記試験が良かった人から順に選考をしているのかもしれませんし。
私もこのメールが届いたんですがこれって「ダメでした」って事なんですか?
そのメールって落ちたってことなの?
限られたお時間でしたが、少しでもコマツの魅力を感じていただけたのであれば
嬉しく思います。
また、ホームページ上にも多くの情報を掲載しておりますので、
まだまだお知りになりたい方は、是非アクセスしてくださいね。
今後のご案内は、時期が来ましたらリクナビを通じてご連絡させていただきます。
それでは、引き続き就職活動をがんばってください。
またご連絡いたします。
こんな中途半端なメールくれるんなら
はっきり落ちましたと言ってくれた方が楽です
だったら、適性検査の時点で落として欲しかったです。
10日に参加しました。早めに終わりましたよ~。担当や日にち、様々な事情で確かなことは言えませんが、そこまで伸びることはないと思われます。
早めに終わりますか?
参加された方お願いします。
通過したので若手との面接に行くようにと言われました。受かるとは思っていなかったので驚いています。もう面接した方いませんか~??どんな内容でしたか?
結婚や育児に対する価値観は人それぞれだと思います。
私の両親も仕事で海外をとび回っていますが、昔も今もそんな両親を誇りに思います。
子供が生まれても海外に行きたいのですか(子供を日本に置いて)。。。。
最近の女は海外志向が強いと思います。海外行きたければ結婚はするべきでない、まして子供を生むべきではない。子供がかわいそう。海外行きたければ旅行でいくべき。
35,6問の普通のSPI(ただし言語と非言語が交互に来る感じ)を20分で。
性格テストを10分でやります。
SPIのほうは普通の30分、40分ので練習してる人は時間が足りないかも・・・
僕も足りませんでした。
あとデーターシートといって志望順位や研究内容を簡単に書かされるモノも用意されています。
面接はありませんよ。(事務系はわからないですが)
そんなに難しくて時間なかったんですか?!?!?
説明会都同時に面接なんて‥ないですよね???
私もコマツに興味がありますよ♪
国内営業に女性が一人もいないのは、顧客の大半を占める中、小規模な建設会社など(所謂、土方のおっちゃん的な)方達は、若い女性が営業で来ると、まともに対応してくれない場合があるから、と社員さんにお話を聞いたことがあります。
全体で見ても女性の割合は少ないですよね。でも、少ないからこそ、産休などのケアは手厚く受けられ、長く働いている女性は多いと聞きました。
一方で経理は女性が半分以上だそうです。経理は海外駐在のチャンスも多いらしいですね。
国内営業にまわれないのは残念ですが、新卒採用の女性の割合はここ何年かで確か増加傾向にあるはずです。
門戸は開かれているのでは?
私は入社できたら、役員までのぼり詰めたいです(笑
と言っても、筆記ですでにアウトかもしれませんが…
営業には女性は1人もいないそうです。
今後投入するかどうかは分からないし、女性で希望される方もいないそうです。
女性は生産の方か、資材調達、広報など。。。
建設系なので、分かる気はしますが、私はちょっと考えてしまいました。
ありがとうございました。
私服で行ってきます!
実際にスーツで行くと 汚す可能性あり
いきなり適正検査もあるそうなので少し緊張します。苦手なので・・・
行く方、いらっしゃいますか??
ありがとうございました★
29日に最終です★がんばります!!
私のときは適性検査はSPIで、中学レベルの数学の問題や国語の問題でした。あとはもちろん性格検査もありました。
2次面接のときの筆記試験はSPIではなく他の業者のテストで、時間もなく、かなり難しかったです。
この時の適性検査は性格診断的なものでしょうか?
受けた方の情報お待ちしています。
もしかして7日(真岡工場)に一次面接しましたか?私はその日の2台目のタクシーで帰ったものなんですが・・
頑張ってきてください!自分のやりたいこと、将来像、そしてコマツがどういう会社かをしっかりと理解できていること(コマツのことを分かって志望していること)をちゃんと言えれば、必ず受かると思います!
私のときは、圧迫などは一切なく、終始いい雰囲気のまま面接が進み、その場で内定を頂くことができました。
応援してます!