会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否関わらず連絡をいただけるのでしょうか??
どなたかご存知の方よろしくお願いいたします!!
自信ないとこや、勘で答えたところ合わせれば7割ぐらいまで届くかなと甘く考えていたのですが・・・。もっと努力します。
>ぽこあさんへ
Чего?Вонючий, Капуста!Человек-идиот,то это надолго, НаНа.
あのテストで。おつかれさまです。
じっくりできるところからやって最低5割はとれてると思ったのに、あとは運で書いたがだめだったか・・・。
しかしコマツはエントリーシートも見ずに筆記の結果だけで落とすとは・・・。頭の固いコンピューター人間ばっか入っていくんじゃないだろうか。
迷っていますって言ったら、返答を待ってもらえました。
ちなみに関西の大学です。
一応多少は勉強していってたのだが七割解ければいいかなって感じになってしまってました.
ちなみに出来なかったところ,わからなかったところは全部1にマークしました,減点法ではないらしいので・・・
内定が出てから人事の人に点数聞いても
「当社の基準はクリアしてました」
としか教えてくれなかったです.
>PC200さん
僕も15日に東京で面接だった人の一人です
もし僕もコマツに行くことになったら同期ですね
技術系、自由です。
同期となる方よろしくおねがいします。
今まで情報をくださいました方ありがとうございました。
来春、同期となれることを楽しみにしています。
SCOAはたしか選択式です。
60分で120問ですが、全部解ける人はあんまり(というかほとんど)いないと思います。
時間が足りないとは思いますが、焦らず解いていけば大丈夫ですよ。
私は一昨日ぐらいにメールで個人面接の案内きましたよ。
具体的な内容は公平性を欠いてしまうので書けませんが、今まで勉強してきたこと、あとしっかり企業研究をしているか見られている感じでした。参考になるか分かりませんが、明日の面接頑張って下さい(^-^)
ご丁寧にどうもありがとうございます。
第一志望なので頑張ってきます!!
私の場合でよければお伝えします。自己PR、志望動機、志望職種、研究内容などESの内容を少し掘り下げて聞かれます。私の場合は、特に変わった質問はなかったです。
最後に質問させて頂ける時間があるので、しっかり企業研究した上で質問すれば熱意が伝わるのではないでしょうか。
という感じであまり役に立つかわかりませんが、参考にしてもらえると幸いです。
課長面接を明日に控えているのですが、具体的にどのようなことを聞かれたのかを教えていただけませんか?
落ちてしまった方に一方的な質問で失礼ですが、もしよろしければお願いします。
説明会参加のお礼のメールは来たのですが・・・
私は昨日面接受けて今日連絡来ましたよ.自由応募です
人によって日数は差があるみたいですね
人事の方も「まだ採用始まったばかりで決まってる人もそんなに居ないです」って言ってたし,大丈夫ですよ
最終選考を受けてから5日目です。自由応募です。
おめでとうございます。
どうやら10日近くかかっているみたいですね。
気長に待ちます。
>zepさんへ
内定おめでとうございます。最終面接が終了してどれくらいで
内定の連絡がありましたか?
10日以内とは言っていてのですが・・・。
課長面接から最終まで、何回ぐらい面接があるのでしょうか??
ほぼ意思確認に近い感じだと思います。
ただ技術系は違うのかもしれませんねぇ。
私もコマツに行くことに決めたので、同期になる皆様よろしくお願いします。
推薦書提出後、個別に電話で面接の案内が来ましたね。
連絡なければ就職課or直接聞いてみるのもありだと思いますよ!
最終は20分でしょ??
意思確認とかじゃないのかな?
書き込みありがとうございます。
研究ですか・・・。私は学部卒なので鋭いつっこみには、
要注意しておきます。どうやら、圧迫ではなさそうなので
落ち着いて面接に望むことができそうです。
ありがとうございました。がんばります!
貴重な情報ありがとうございます!
説明会後、会社の方から推薦の人の個別に連絡が来たりするのでしょうか?
この後何をしたらまったくわからないもので・・・たびたび申し訳ありません。
>ひー君さん
7日に受けましたよ。
私の場合は雑談から入り、ESに沿って聞かれました。研究に関して技術の方からいくつか鋭い突込みがあった気がしますね。
落ち着いて答えることが重要だと思います。
がんばってください!!
>ああさん
最終面接でどのようなこと聞かれました?
例年どうりESに沿った内容でしたか?
来週最終面接なので、教えていただければありがたいです。
書き込みありがとうございます。
その経路で行こうと思います。
最終面接は何日に受けられました?
最終受けてから結構たつんだけど
連絡がない・・・
先日、学校推薦で内定を頂きました。
全国採用(?)で受けたのですが本社で筆記試験と最終面接だけでしたよ。工場見学はなかったですね。自由応募と違い、一発最終でしたね。部門別採用の場合はわからないですが・・・。
おそらく、東京からJRに乗って、新橋下車。新橋から地下鉄、銀座線に乗って二駅目「溜池山王」下車が一番早いと思います。
僕は最終面接と筆記試験だと言われましたよ。
大阪人なので東京のことが全然わかりません。
どなたか教えていただければありがたいです。
今日大阪の説明会+筆記に行ってきたのですが、だいたい2時間半かかりましたよ。
次があったのでかなり焦りました。。
もし宜しければ教えていただけると幸いです。
会社説明会では1時間のSCOA形式のマッチ度テストのみですよ。
その後にES提出と若手社員懇談会があります。
テスト・ESの選考を通過すると人事課長面接があります。
ちなみに課長面接が難関です。