会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってしまい、申し訳ありません。丁寧なご回答ありがとうございます。
説明会で示唆されていたようだったら、必須ですよね…
学内説明会の扱いが不明瞭なので、その件と合わせて明日問い合わせてみたいと思います。
ありがとうございました。
技術系です.建機業界は志望してる学生の種類も数も限られてるんで概してそんなに人気は高くないですよ.まぁ建機業界の中ではコマツは人気があると信じたいですけど.この業界に過去の先輩と同級生含めて行きたがる人はあまりいなかったという話ですね.
お役に立ててよかったです^^
重機のように、力強く進んでいきましょう!!
丁寧なご回答、ありがとうございます!不安が解消されました。
3月25日というともうすぐですね。ドキドキします。
説明会は地震の影響でいくつか中止になっているようですので、再度開催されるようでしたらぜひ申し込んでみます。
告知なかったけど、説明会でそんなことを示唆していて、「そうだったのか」って思いました。
学内説明会がそれに含まれるかは分からないですが、何も言われてないなら大丈夫じゃないですかね。
やっぱし昨年も説明会必須だったみたいですし。
エントリー(6700)→2月下旬~会社説明会(2000)→4月1日~ 筆記試験・面接[個人面接](1700)→4月中旬~最終面接[個人面接](300)→4月中旬~内々定(140)
総合職はリクナビで3月25日から筆記テスト申し込み開始
事務職はHPで各拠点ごとに募集だそうですよ^^
説明会はあくまで説明会でした。志望動機のネタにはもってこいですね!!
学内説明会には参加したため、申し込んでいませんでした。ですが、まだエントリーシートが配布されていないので、心配で…
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
日立は,out of 眼中だったので,多かったんですかー,意外です.コマツ穴場なんですかねー
日立建機は多かったんですよ(笑)
建機熱いですよね!頑張りましょう!
建機目指してる人の絶対数が少ないですからね,企業のレベルの割にめっちゃはいりやすいですよ.
去年うちの研究室の先輩,全員自由で通りましたもん.(過去に落ちた人0)
正直いって,高学歴の人あんまりいないから狙い目だと思ってます.
ともに頑張りましょう!!
会場の3分の1くらいしか埋まっていなかった…。
ありがとうございます
コマツの採用はややこしいので困ってます
16日の説明会も中止だと思われます。
残念ですが、仕方ないですね。
3月下旬にHPかリクナビかわかんないですけど、事業所採用のエントリーフォームが現れるらしいですよ。
私の友人は建機体験会ではなく、先輩社員と話す会?に参加して電話をいただいたと言っていました。
採用に直結しているのか気になりますね・・
私の友人もです。建機体験会に出るとリクルーターあるみたいですけど、テレンスさんのお友達もですか?
知り合いがすでに行ったと聞いているのですが・・
コマツかっこよかったです!
説明会の案内についてはリクナビ上で2月17日に一回、この時予約しなかったら2月25日にもう一度案内が来ていました。
過去に書きこんだ皆さんの言う「説明会」が技術系対象のものであれば役に立てませんが…
私は北陸の大学ですが、推薦きましたよ
私は学校推薦で受けようと考えているのですが皆様の大学へはもう小松製作所から来ていますか?
言及されてる案内というのは、リクナビといった就活サイトのみに届くメールの事でしょうか? それともgoogleメールといった個人のアカウントに届けられるものでしょうか?
私の大学は例年学推があるようですが、メールはリクナビだけで、説明会等の予約はいつも突然始まります。
詳しくは分かりませんがリクナビに各事業所の連絡先ありますよね
人事の方は2月からスタートしますよと仰っていましたが…
ありがとうございます。やはり賃金は違いますか。
私もこれからセミナーがありますので何かありましたら書き込みます。頑張りましょう。
私も事業所採用を考えています。
本日のセミナーで直接人事の方に伺ったところ、待遇、特に賃金面では差が出るそうです。
あと、併願も可能だそうです。
やはりそうですか。ということは私は望み薄いですね。
ありがとうございます。
友達に聞いたら案内も来ず、常に満席だったようです。。
返信ありがとうございます。
事業所採用と同じです。勤務地が原則固定になるものです。
事業所採用のことですか?
それはショックですね。説明会の予約開始の案内が来ないとか常に満席といったことですか?
確認したんで間違いないです。
予告ってあるもんですか?
スーツではなくて、普通に私服で大丈夫ですよ。
普段着がどんな服装かわかりませんが。
建機体験会行かれたんですかー
私も行く予定ですが、服装が気になります。みんなどんな感じの服装できていましたか?
よければ教えてください。
建機に乗ってみたいなら、是非行くべきです。
建機体験にはもう参加されたのですか?