会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはすごいですね☆
OB訪問は受け付けないと聞いていたのですが、可能なんですね。
でも、この掲示板読んだ人がこれからその人のところに殺到しそう…
・・・カリスマどころではなく、神のようなお方でした・・・
就活のアドバイザーとして、というより、世の中にあんな凄い人がいるとは。朝日の人材のすばらしさに平伏です。せめて1ヶ月早くアクションを起こしておくべきでした。
同行の記念受験の友人など、10分ほど身の上話をしただけで性格から日常生活から交友関係から趣味まで見通され、ESに何を書いたのかを見ることなくすべて当てられました。スーパー占い師兼ベテランカウンセラー、かつ頭脳のキレと知性はこれまで私が経験したことがないレベルでした・・・
朝日に限らず、という前提で、自分ではあんまり考えていなかった人生観や価値観を明確にする、というトレーニングを受けました。その上でESを再チェックすると、いかにESが表面的なものかがよく見え、深みがある「もう1回呼びたい」という面接とはほど遠いことが理解できました。ESにおいしいツボを散りばめておかないと、面接官の質問を制御できなくなるよ、とのお言葉も。
愚問でしたが「面接のテクニックは何ですか」とたずねると、「面接官に暗示をかけるだけ」との即答。更に「どうすればいいのですか」とたずねると、「面接の『場』を支配しろ」と。ただし「それなりのオーラが出てなきゃ話にならん」そうです。
「場を支配する」ための具体的な方法をいろいろと教わりました(残念ですがここには書けません。少なくとも、就活本やマスコミセミナーのレベルとは全く違うものでした)。洗脳セミナーとか、催眠商法とかにもある意味で共通する手法かもしれない、とおっしゃってましたが、いずれ企業人として交渉ごとや取材・折衝する際には応用できるので、この機会にマスターしたいと思いました。
・・・ものすごく自信がつきました。たしかに、どんな面接でもOK、かかってらっしゃいという気分です(私自身がすでに洗脳?されてしまったのかもしれません。でも、「どこの企業でも通る」という噂の信憑性には確信が持てました。いやはや、すごい経験をさせていただきました。朝日の試験がどうこう、という以前の問題ですが・・・)。
のはありますよ、記者も同じです。デリケートな話題を書く際
論調と合わなければ、当然直しを入れます。
朝日を真剣に受けるのであれば、他紙含めその新聞社の考え方というのを
ちゃんと考えたほうがいいと思います。
助言ありがとうございます!
とてもホッとしました。書き込みして良かったです。
ここにいる皆さんも含め、試験がんばりましょうね!
朝日を受ける僕等は、読売のような右といいますか、政府の広報機関的なものに対して問題意識を感じているのです。
もちろん適当に朝日を受ける方も大勢いると思いますが、真剣に朝日を受ける方は、そこまで考えているものです。
抵抗があるなら、読売か産経あたりを受ければよいのではないでしょうか?
俺は右よりの読売新聞の方に違和感を感じますね。右傾化する時代の雰囲気に乗っかるのが、本当にジャーナリズムのあるべき姿なのか。朝日にも問題はあると思うけど、迷いながら前進しようとする姿に俺はリアリティーを感じます。
読売は提言型の紙面を目指している。読んでいると、朝日と比べて現実に即しているなあと感じることが多い。しかし、現実的に実現が難しくても主張しなければならないこともある。提言型と理念型、双方に利点と欠点があると個人的には思っています。
朝日は確かに昔から左よりですよ。
(毎日も含め大分、変わってきましたが…)
でも今の読売と比べたら駄目だと思いますよ。
ナ○ツネの読売と産経は明らかに右路線まっしぐらでしょ。
(私の知り合いのそこに勤務する記者の人たちのほとんどは
自社のこの姿勢に恥ずかしくなり、また大きな違和感を
感じているくらいですからね)
これらの新聞社と比べたら、大体の新聞はみんな左よりに
見えますよ。
おっしゃっている意味がよくわかりませんが。
年齢を書き違えたと言うことですが、電話で伝えるか、面接に行った時に訂正すればいいと思います。そういう人も多いらしいですし、一つのことが心につかえて他の大切なことに気が回らなくなるかもしれないですし、訂正した方がいいと思いますよ。
私は関西ですが今日届きました。
もし月末までに届かない場合は、朝日新聞に電話で問い合わせしてみると良いと思いますよ!
もう届いている方いますよね?バスとかホテルの予約を取らなければならないので、早く受験票の確認をしたいんですが・・。
だいたいいつまでに届くものなんでしょうか。
読売とかに比べて左よりだと思うんですが。
それに対して抵抗はないんですか?
私は思い込みで、なぜか高校入学年1999にしてしまっていました。いまさら、諦めるしかないでしょう・・。自分でもあきれ果ててしばし呆然でした。これ、経歴詐称ですかね、高校2年間しかいってないことに・・。
すごい都市伝説ですね…。
新聞の筆記は小手先のテクニックでは通過できないと思いますが。
年令を書く所を間違って書いたんです…。
それも、一歳上に書いてしまって…。
ここの掲示板に書こうか迷って、書いたら何か叩かれそうで
質問する勇気がなかったんですが、それって、もう訂正きかないですよね?
今頃なって、こんなこと聞くな!!っとか思われるかも知れませんが、やっぱり履歴書だから、訂正なんて無理ですかね!?
どなたか教えて下さい!
まじ~!!?
ぜひ会ってみたいねぇ~
きっとすごい難しいんだろうなあ。。
新聞社もそうですが、テレビ局なんてもっとですよ。シャレにならないくらいハードです。まあADがいやで辞める人が多いみたいですが、少なくとも金融・小売業よりも3年以内の離職率は高いです。
やっぱり憧れと偏見だけで受験はしないほうが良いですね、覚悟の上で戦いましょう。
辞めていく人、多いんですよ。2~3割は入社後すぐです。
朝日は40歳から定年退職制度があり、60歳を待たずに
辞める人も沢山います。
中途はもちろん、即戦力になるかが重視されます。
まあ、それだけチャンスが多いってことで。
事実だと思います
使いものにならない人だということが、後で発覚するから・・
だったりして笑
春、秋、それに中途。。。
辞めてく人多いんでしょか??
前年度の技術部門の採用人数が6人ですよね。
内定を辞退した人もいるはずなので、
内定を出した人数は10人弱といったところでしょうか。
ということは2次面接で10人強に絞っているのか。
まあ、これはあくまで推測ですが。
しかし、最終面接は何聞かれるのでしょうか。むむむ。
とにかく、会社研究はせねばなりませんね。
残っておられる方、頑張りましょう!!
確認メールが来るという情報はなかったように思いますが・・・。
30日までに受験票が自宅に届くはずです。
きちんと着いているか、不安になってしまって。
昨日、今日とあわせて26人いたっぽいですよ<技術の人数
去年採用が6人らしいから1/5くらいですかね。。。
前回の集団面接についてとかエントリーシートの内容とか
聞かれましたよ。志望理由は特に聞かれず・・・
二次面接以降は普通の個人面接ですよ。面接自体は三回で、これは記者部門と同じです。
大阪はよく分かりませんが、二次においては社内見学もあるそうですので少し時間がかかります。といっても、既に通っている方は連絡を受けていることと思いますけれど。明日なんですか?
面接で聞かれる内容はオーソドックスで、エントリーシートの内容に沿った感じです。学んできたこととか、他に志望しているところと両方うかったらどうするかとか。私は最終面接の内容は知りません。受けていないので。
ちょっと倍率は分かりません。
なお、変更などもあるかも知れませんのであしからず。
私もそれ考えてました。NHKのあとダッシュで本駒込まで行かなくてはならないので、楽な格好で行きたいなと。
同じ境遇のかたも多いかと思いますが、みなさんはどうされますか??
別にスーツでも構わないと思いますが、私服でも何でも構いませんよ。私の経験からしてどっちでいっても浮くことはないと思われます。ちなみにどこの新聞社でもいっしょです。
私は私服で行きますよ。ちなみに昨年の秋採用の筆記試験では、
私服とスーツ、半々でしたよ。
Tシャツにジーンズという人もいました。
日経は、私服でもとのことですが・・・皆さんの意見をお聞かせください。宜しくお願いします。
日経は私服でもよいとのことですが・・・皆さんの意見をお聞かせください。
どうもありがとうございます。
東京でよろしくお願いします。
15分の個人面接だそうですが、どんなこと聞かれるのか分かりませんね。
とりあえず、自分はさっぱりするために今から散髪行って来ます。
それでは東京でお会いしましょう!!!
sinさんのおっしゃる通り、あと2回東京で面接があります。最終面接では健康診断も行うそうです。私も18日の2次面接に行きます。taotaoさんsinさんは大阪からで大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!!
・・・はぁ、私もです。
選考はもちろん内容重視だとは思いますが、新聞社という
間違いの許されない組織だけあって、こわいです。
こんな初歩的なミスを・・・悔やまれます。本当に。
筆記対策をがんばりましょう!
私も同じことをしました。
2004年4月1日だと思い、3月18日誕生日なので「よし、21だ」と張り切って書きました。せっかく見ていたにも関わらず間違うとは注意力に欠けてました。
あ・・・同じことしました・・・
っていうか、その書き込みで気づきました・・・
ありゃりゃ・・・。
それで落ちちゃったら、しょうがないから一緒に泣きましょう><
大阪で多分一緒だった者です。
面接は大阪で一回、東京で2回らしいですよ。
東京一回目面接の電話がさっき来ました。