会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。自分も同じことしそうになりかけました。
大阪で1次面接ご一緒した皆さん、
真面目そうでとてもいい方々でした。
雰囲気が自分の肌に合いそうです。
ところで、技術部門の面接は何次まであるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
今見返していたら、2005.4.1現在だった!
締め切りぎりぎりで、眠い目をこすってやっていたからなあ。
踏み絵?
当然!
内定出した後、流れるからって
防止措置やね。
○○社の人事の人が公言してました。
まあ、志望を絞っている人にとっては、
忠誠を示せるわけだし、
俺は良いことだと思ってます。
試験日がぶつかるわけ
読売の会社説明会に参加したときに
人事部の方がおっしゃっていましたが
就職協定廃止による就活の早期化が
主な原因のようです。
読売の人事の方は
「意図的にぶつけているわけではない
といえば嘘になるが…」と
何度も言ってましたけどね(笑)
確かに踏絵的要素はあるのかもしれませんね。
それと別の人から聞いた話です。
どの会社も試験日を早くしたいのですが
やはり限度があります。どの社もその限度
設定を、4月第1週にしているためぶつかることが
多いのだそうです。
NHKや新聞社のポテンシャル採用の試験には
大学生だけでなく社会人の方からの応募もあるので
筆記試験は土日以外にできないとも聞きました。
確か試験日のバッティングに関しては
マス読本体かMLにも書いてあったと思います。
>やっほーBBさん
>朝日に行きたい人が読売にもいきたい、なんてことは…笑
>たぶんないでしょー笑 逆もまた然り。
私…正直迷いました。朝日と読売両方の会社説明会に参加して
自分のやりたい報道は朝日でも読売でもできると思ったからです。
けど最終的には購読紙の朝日に決めました。
エントリーの締め切りが終わって
ようやく論文対策に集中できます。
皆さん頑張りましょう!
読売、産経、共同はエントリーしませんでした。
朝日、読売、産経、NHKってわざと同じような日に
してるのかな?毎年毎年…。踏み絵?
初歩的な質問にも関わらず、丁寧なご回答本当にありがとうございました!おかげでよく分かりました。
朝日、NHK、共同の筆記が日程かぶってるのは知ってたんですが、読売も同じくとは昨日応募書類見てはじめて気づきました。
ほんと重大な選択ですよね。しっかり考えて受けたいと思います。返信ありがとうございました!!
>朝日に行きたい人が読売にもいきたい、なんてことは…笑 たぶんないでしょー笑 逆もまた然り。
読売を受ける人は毎日も併願するから一概にそうとは言えないでしょう。
私はどちらもいい新聞社だと思いますけどね。
さすがに毎日と産経の併願という例は聞いたことがありませんが。。。
問題は、共同、NHK、そして九州地方なら西日本新聞ですね。
かぶってますねぇ。共同は面接の選考結果にもよるので、共同以外は一つしか出せないと思います。試験は、時間的にもどこかの終了時間がどこかの開始時間だったりして・・・無理っぽいですね。。ES出した人は誰でも筆記の受験資格もらえるみたいだし・・重大な選択かもしれないので慎重に☆
どっちみちNHKと共同は書類と面接通らないと行けないですしね。
ってこんなこと書くと「自分で調べろ!」って言われそうですね(笑)
や、笑い事じゃないか。
ちなみに私もこれを先輩に言われて初めて知り、かなり呆れさせました。笑えない・・。
・・・
えーっと。
朝日のESは出したんですが、読売はまだで、もし併願できないなら読売のES書く時間がムダだなぁと思って。
どなたか知っている方いたら教えてください!お願いします。
4月4日はNHKも共同通信も筆記かぶってきますよねー。どこを受けるか、記者職をめざす者にとっては厳しい選択です。
120円で大丈夫ですよ!!私は郵便局ではかってもらったので☆
「他人を貶め」ているわけではないように私には見えます。
こんなふうにちゃんと言ってくれる人がいないと、ずっと気づかないままになる。
新聞記者は、自分自身を客観的に見つめる力がかなり必要だと思うので、ゲロッパさんやココさんが、その役目を果たしてくれたように感じられます。決して悪気があったり、傷つけようとしているようには見受けられません。注意してくれたことで、次から気をつけることができるじゃないですか。
まぁ・・受けとめ方は人それぞれですね。。
最近、いろーんな会社のES提出ラッシュですんごい
忙しいけれど、自分含め皆、夢に近づくために
頑張っているんだと感じました。
いよいよ朝日、始まりますね。
よかったー。
あと、下のほうの書き込み。
個人的には、呆れたら黙って呆れたらいいのにと思います。
無視するというのも方法。
公共性の高い掲示板で、ネガティブな意見て、けっこう読んでて
つらいものがあります。
とくに呆れるっていうのは上の立場から言う言葉だし。
まあ、こんなこと書き込む自分も同類なんだけれど。
なんか、ね。
新聞記者的にどうか?ってことなら、
ライバル一人へったぞー。しめしめ。って思うのもアリだし。
ここ見て、励まされたいな。他人を貶めていいことない。
皆さんは何円切手で出しましたか?
下にもありますが、“マン”は人間ですよ!
だいじょうぶでーす!
私は今日、ギリギリで出してきました。
郵政公社を信じられず、新宿まで行きました。
区内ならすぐ届くらしいですよ。
私も同意見です。インターネットって確かに便利だけど、情報の信憑性は低いと思いますしね。宛先なら募集要項にも書いてあるし朝日新聞社の公式サイトみればのってるはずでしょ。何でもここで聞けばいいみたいな人が多くて呆れます。
って、私があつくなってもしょうがないんで…
私は書類をなくさないとか、最低限の自己管理できてれば何の問題もないと思います。
みなさん、書類は大切なものですよ!ちゃんとファイリングするとかして管理しましょーね!!
「あ!そっか!」と叫んでしまいました(^^ゞ
わざわざお返事していただき、ありがとうございます。
少しほっとしました。
たぶん、突っ込まれないだろうなあ~とは
思いつつも、「言葉」を扱う会社ですので、
ちょっとナーバスになってました・・・
ところで、morimoriさん>
パスワードは、マイページ上で確認できますが、
IDは無理だったように思います。
直接連絡しかないでしょうね。
って、もうこんな時間ですけど、何とかなりましたか??
なにかわかる方法ありましたっけ?
やっぱり連絡して聞くしかないかな?
man=人、人間って意味もあるからいいんじゃないですか?
まあそんなとこ突っ込まないとは思いますけどね。
>大変恐縮な質問なんですが、履歴書の郵送先はどちらでしょう?
>同封の封筒で返信してくれとのことだったのですが、どうやら紛失し>てしまったようなのです。
>よろしかったら住所と宛名を教えてくださいませんか?
>お願いいたします。
ということですが・・・ 呆れます。ネットでこのような重要なことを本気で尋ねてるんですか???
新聞記者を目指す人なら、会社に電話したりとか、いろいろ方法はあるでしょう。
というのも、いま、ネットでなんでも済ませようとする記者が多くて困った問題になっているんです。官庁の電話番号、首長や幹部の名前を調べるくらいならまだしも、事件が起きたら2ちゃんねるを開く人もいるようです。ネットは確かに便利ですが、記者はネットに依存してはいけません。少なくとも五感を使って性格な情報を集める必要があります。
HPの更新が済んでおらず、調べた首長や幹部の名前が間違いだったという初歩的なミスも聞いたことあります。ましてや不特定多数の書き込みが可能な掲示板で重要な情報を求めるなど、あるまじき行為です。
今日ですね!エントリーシート締切は!
別の企業と日にちが近かったために、
今日、ようやく書き上げました。
ヤバ目です。
ところで、一ついまさらな質問です。
私は広告志望なんですが、「広告マンになりたい」と
書きました。で、その後ふっと思ったんですが、
私は女なので、「マン」っておかしいかもと…
でも、他の言い方も思いつきませんし。
「広告人」ていうのも、何となく響きが悪いですし。。。
悩むとこです。こんなちっちゃいことで悩んで
ちょっとバカっぽいですが、面接まで行けたときに
何か突っ込まれるかもと思うと、もう不安で不安で…
連絡先=緊急連絡先と考えた場合ですが。
エントリーシートはまだ郵送していないのですが、2つの部門にwebエントリーしたということは、もうアウトなのでしょうか?かなり焦っています
ありがとうございました。
よく考えると簡単なことでした・・・。
これからどうなるか分かりませんが一緒に頑張っていきましょう。
ありがとうございました。
私も他社のウェブエントリーで同じようなことがありましたよ!
どうしても無理だったので学校のパソコンでやりました。
ネットフェとかでもできるの
ではないでしょうか?
遅いかもしれませんが、連絡先なので氏名は親の名でいいのではないでしょうか。関係は父、母など。
もう誰かに聞かれたかも知れませんが、住所書いておきます。
私書箱なので、今日明日でも間に合うかもしれません。
〒104-8661
京橋郵便局私書箱304号
朝日新聞社人材開発室
「春の採用試験」係 行
となっています。行は御中に変えて出してください。
間に合うといいですね。
大丈夫ですか?どうしてなんでしょう??
私がウェブエントリーしたのは1ヶ月ほど前ですが、
何も問題は生じませんでした。
問い合わせしてみた方がいいかもしれませんね。
参加する方、よろしくお願いします。
>あっとさん
参考になりました。ありがとうございます。
ついでといってはなんですが、二次面接やそれ以降の進行についても
教えていただけないでしょうか。
クッキーの設定もちゃんと直してやってるんですけど何回やってもダメです。
エントリーシートはもう書き終わっているので早く郵送したいのですが‥。
誰か同じような症状で苦しんでいるかたおられますか?どうやって解決されましたか?
大阪は13時30分でしたよね?かなり不安になってきた・・・。
どちらにも感じたことがあればどちらも書いて
いいんじゃないでしょうか
片方でもその内容をいっぱい書けばよいと思うし、片方だからダメってことはないと思いますよ!!
要は内容だ!ぽぽさん!!
僕も技術志望で11日に大阪で1次面接を受験する者です。
非常に参考になりました。
ありがとうございます!!
東京では13時10分集合と言われました。
僕も参考になりました。ありがとうございます。
>おつさんへ
明日は13時30分からですよね?ちょっと不安になったもんで。
どうもありがとうございます!なんとなく雰囲気がつかめました。とりあえずいつも通りエントリーシートの見直しを十分にして、グループディスカッションではきちっと話すことを心がける、といった感じでしょうか。明日は日経の面接なのでそちらも参考にしながら明後日の朝日頑張ります。詳しい説明ほんとうにありがとうございます。
昨年の話でよければ。
まず、新館受付で出席を取った後に地下の部屋に通されます。そこで簡単な説明と交通費の支給が行われます。
ついで、グループ分け(1グループは4人)がなされ、それぞれ(順番によっては待ち時間もありますが)グループディスカッションに入ります。
グループディスカッションは、お題(例えば「ブロードバンドと新聞」)が示されてそれについて結論を必ずしも出す必要はないが議論をしてくれというものです。何分だかはよく覚えていませんが、15分くらいでしょうか。
それが終わると個別の面接に入ります。この面接はエントリーシートに沿った内容です。体力は大丈夫であるのか、なぜ新聞社なのか、なぜ読売でないのかなど、一般的といえるでしょう。場合によっては作文についても聞かれます。
なお、技術でなく記者などの場合にもそうなのですが、朝日新聞社の人が親戚などにいるかどうかを聞かれます。
面接が終わると各自解散となります。
ちなみに、記者の一次面接、二次面接は4階だったか覚えていませんが、研修室(?)で行われます。二次面接はよく知られた通りの模擬取材やプレゼンテーションや個別面接など。こちらに関しては資料が豊富ですから書く必要はありませんね。
エントリーシートの表面の、
現住所の下の蘭で、
上記以外の連絡先の箇所の書き方に困っています。
氏名の下の線とあなたとの関係の下の線には、
それぞれ何を書けばよいのでしょうか??
それと住所はどこに書きましたか?
どなたか教えてください。
はじめましてですm(_ _)m
私も悩んだんですが、どっちか片方でいいんじゃないかと思います。要は、どういうことに大きく心動かされたかを聞きたいんだと思うので。
同封の封筒で返信してくれとのことだったのですが、どうやら紛失してしまったようなのです。
よろしかったら住所と宛名を教えてくださいませんか?
お願いいたします。
技術の書き込みが少ないから、なかなか参考になるものがないですよね。