会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は競馬が好きなので、競馬雑誌を思いっきり書いてしまいました。
堂々と説明できれば問題ないと思うんですけどね。
読んでない雑誌を書いて、面接官がその雑誌の読者だったらお仕舞いですから。
それよりも、年齢欄を2004年4月1日現在だと勘違いして書いてしまった・・・。
削り取って書き直したものの、オッチョコチョイ振りがバレバレです。
一筆書くべきなんでしょうか。
お返事ありがとうございます。
私もファッション誌と書きました。
しかし・・・今、別の会社のエントリーシートを書いていて気付きました。
封筒の「行」を変えるの忘れて出してしまいましたー・・・
やってしまいました。
採用の人もそこまで気付かないかなとも思うのですが、どうでしょう。あぁぁ、バカでした。
皆も気をつけてください。
ファッション誌でいいと思います!
わたしはMOREとか書きます☆
正直に書くのが一番ですよっ!
お互い頑張りましょうね!!
いいんでしょうか・・・
よく朝日は若干左寄りで、讀賣と毎日はちょっと右とか言いますよね?
自分の意見が会社の意見と少し食い違っていたりする場合、そこを修正しないといけないのかな~と思うんです。
自分の見ている視点が会社のそれと合わないのは、その社に属する者としてちょっと問題ありますよね。
だからそこを自覚するために読み比べるというか、自覚しようとしたら自然と読み比べることになるのだと思います。
だからあまり難しく考えないでいいのではないでしょうか。
たとえば首相が靖国参拝したことひとつとってみて、それぞれどういう風に報道したのか見るだけでも手がかりになります。
熱く批判しているところもあれば、さらっと流しているところもあります。
私は新聞記者を目指しているわけではないので、参考までに申しあげました。
購読しているけど、他と比べているわけでもないし。
皆さんは新聞の読み比べってしてはるんですか。
読売と比べるとなんとなく優しいようなイメージは漠然とはするのですが。各社、それぞれのエントリーシートにその社を選んだ理由を書く欄は必ずありますし。しかしわしには違いがよく分からないからむずいっす。
購読しているけど、他と比べているわけでもないし。
皆さんは新聞の読み比べってしてはるんですか。
読売と比べるとなんとなく優しいようなイメージは漠然とはするのですが。各社、それぞれのエントリーシートにその社を選んだ理由を書く欄は必ずありますし。しかしわしには違いが良く分からないからむずいっす。
まだつながっているならいいですよ(笑)
明日電話して聞いてみます~
私も切れそうでしたが首の皮一枚みたいな感じでつながっていました。
あぶないあぶない。
謝罪の紙等入れたほういいですかね。
これで落ちるとは思わないけど、心配です。
言語は十分時間が足りたんですが、私も非言語は時間が足りなかった・・
明後日電話がかかってくるように願っています。
そうなんだ~。それじゃスーツでいきまふ。
どんな問題出るのか知らないけど、がんばろぉ。
お互いがんばりましょ。ありがと。
私服でも良いとは聞きましたが、スーツで行く予定です。
お互いがんばりましょう!!
返信ありがとうございます。なんとか見つけることができました!
こんなドジな私に対して、親切にありがとうございました!
大学の就職部にエントリーシート山積みしてないですか?
もう1部もらってきてはいかがでしょう。
どなたか送付先の住所を教えていただけないでしょうか。
本当に自己管理できていない自分が情けないです><
どーもありがとうございます。にしても、どこ受けようか迷いますね。そろそろ絞んなきゃ・・・
お返事ありがとうございました。やはり4月4日は1社にした方が良さそうですね!NHKはどうにか行けそうですが、それも書類通ったらの話ですし・・・。それにしても4月4日は筆記多いですね。
技術は試験日のハガキがきたよぉ☆
いきなりカキコごめんなさい(>_<)
締め切り2時間前ぐらいにエントリーしたのですが、
数日前に受験票は届きましたよ。
技術連絡来た日といますか??
試験時間、資料に書いてなかったでしたっけ?
ってここで今書けばいいんですけど手元に無くて…へへ
私も同じジャーナリズムセミナーに行ってました。(過去形・・・)
新聞記者を志して、セミナーに参加したんですが、なんだか周りの方々に圧倒されちゃって・・・11月以来行かなくなってしまいました。
なんか、私には向いてないかなぁ。という思いにかられてしまって・・・
hatasabureさん は頑張って下さい☆
不可能です。会社案内にも特別な配慮はしませんと書いてました。朝日、読売、産経は試験日が同一なので、どの新聞社を受けるのか絞るしかありません。
産経と朝日は二股は無理と思われます。
NHKとは出来るかもしれません。
但し、一応時間を自分でよく調べた方がよいですね。
朝日は、エントリーシートと筆記を総合的に評価して
一次選考になるそうですよ☆
人事の方が説明会でおっしゃってたので間違いありま
せん。
朝日は何時からなんやろ?
お貸しいただきたいのですが、技術部門の問題ってどのような
ものがでるのでしょうか?あまり情報がないので是非教えてく
ださい。お願いします。
受けてきました。実際の面接官(もしくは、かつてしていた人)に模擬面接をしてもらいました。なぜ新聞記者かということが一番大切と言われました。自分はそこが一番あいまいであったので、ES締め切りまでもっと考え続けてみようと思います。
前に受けた時は、1000字詰め一枚だったような気がします。
1000字から、800字になったような・・
情報ありがとうございます。
メモ用紙をいただけるとのこと、ほっとしました。
論文が一番の難関ですよね。
頑張ります。
本当にありがとうございました。
出版編集の方がいらっしゃると知って励まされました(?)というかすごい倍率なんですよね…説明会でも人事の方が「記者よりは倍率は高いと思ってください」と、はっきりおっしゃらなかったくらいです…。
志望職種でないのに「雑誌記者になりたい」と書くのも変な話なので、書籍編集者で書くのがよいのかなと思い至りました。今後また悩みだしたらお電話してじかに質問しようと思います。ありがとうございました。
昨年受けたとき、20字×20字ではなかったので焦った記憶があります。ご存知の方がいたら教えてくださいm(__)m
私は昨年の春、秋と受けました。
メモ用紙はいただけましたよ。安心してください。私も別紙にプランをたてるタイプなので、助かりました。でも最後のほうは時間がなくって書きなぐってしまうのですが。。
>カイさんへ
私も出版・編集で受けます。去年も受けたのですが、確か採用人数は2人だったような・・・今年はどうなんでしょう。ちなみに私は編集者というより雑誌記者になりたいので、エントリーシートでは特に悩みませんでした。参考にならなくてごめんなさい。
論文試験では、原稿用紙のみを渡されて、「はい、書いてください」となるのでしょうか。
それとも、文章構成などのために使える白紙なども、別に用意されているのでしょうか。
私はいつも、別紙にプランを立ててから、原稿用紙に文章を書くので、メモ用紙などがあれば助かるのですが。
頭の中だけで構成して文章を書くのは難しい気がします。
というのも、エントリーシートの「どんな新聞記者になりたいですか」ってところを、「どんな書籍編集者になりたいですか」って読み替えてもよいものかと悩んでいたのです。説明会の時に人事の方が「どんな雑誌記者になりたいですか」と読み替えて書いて良いとおっしゃっていたのですが、、
低レベルな質問で申し訳ない、、、
そうですね。ちょっと感情的になってしまいました、ごめんなさい。
心が荒んでたらいけませんよね。+思考で行きます。
>scarfaceさん
そう、質問と答え噛み合ってなかったんです。そこもがっかり。
>義男さん
内定おめでとうございます。
理由、言われてみれば確かになぁと思います。
ただ…質問者は参考程度に聞きたいだけであって、深い意味は
ないんじゃないかとも思いました。
みなさんレスありがとうございました。
がっかりしてしまったのは確かですが、このまま負け犬の遠吠えに
ならないように精一杯努力したいと思います。
その場でいきなり書き始めて「ぐだぐだ」なものにしたくないので、ある程度考えておく程度です。
試験は博打ではないし、私のような凡人は準備がすべてです。
人それぞれ、やり方があるのでしょう。
最近の書き込みを見ていると、懐かしく思います。
数社の採用試験を受けましたが、筆記試験では新聞社受験の老練の方々がたくさんおられました。
驚いたことに、どの会社でも、論文・作文のテーマが表示されたとたん、カリカリカリカリカリ!!!!! と直接原稿用紙に書き始める人達がいました。ある程度テーマを予想して文章を考えていたんでしょうね。
でも・・・そこまでしないと書けないもんなんですかね???
日ごろからある程度、自己分析や時事問題の勉強と併せて作文のトレーニングをしていれば、お題として出されたテーマに関連し、その場で文章構成を考え、ちゃんと時間内に書き終わるのですけどね。
どんな題目でも予定稿内容に話を持っていこうと
してるのは必ず見破れるって。
そして、そういう作文は評価低いそうです。
結論に達せず時間切れの尻切れトンボは問題外とも
言っていた。作文って結構賭けですよね。
題目が自分の得意分野だといいけど、不得手な物だったら…。
私もtaresaさんの言うとおり、(不得意分野の)予定稿作って
おこうかな…。
何が言いたいのか分からない文章でごめんなさい。
補足になりますが、英語に関しては、主要なニュースにからむモノにざっと目を通してみては?
過去問(新聞ダイジェスト社の「マスコミ入社試験問題集」)をやってみるとだいたい傾向がつかめてきます。
時事問題以外で確実にはずせないのは、憲法や、金融政策など制度上の問題。
あと、筆記当日は試験対策に作った自分用のノートと論作文の予定稿だけを持っていく。
筆記から先が問題です。
私は某全国紙の内定者です。
大学の中で「某全国紙の内定者」の4年でいると、いろいろとマスコミ狙いの3年生から相談を受けたりといった機会も多いです。よく聞かれるのが「どうして新聞記者になりたかったんですか?」とか「どうして某社なんですか?」といったことです。
就活中は新聞記者になりたい理由とか、絶対行きたい会社に関してものすごく考えましたよ。悩みましたよ。第1志望群の会社1社に受かって、とりあえず就活を終らせました。受かってからは、さらに記者になれる喜びや、その会社への愛着を膨らませてます。
ですが・・
ごめんなさい
「その会社に受かったから」「とりあえず新聞記者になりたかったから」としか答えていません。
理由はいろいろあります。
理由1:答えるのが面倒(笑)ほんとごめんなさい。特に就職イベント等で初対面の人に聞かれたときは、そうです。時間も無いし、初対面の人とかに熱く語る気はありません。仲のいい後輩とかは、飯でも食いながら熱く語りますが(笑)
理由2:志望動機など聞かれたら、基本的には詳しく答えません。それにより、質問者の志望動機に影響を与えたくないからです。その人本人が悩みに悩んで自分自身の中から志望動機を見つけてほしいからです。
ありがとうございます!私も新聞ダイジェストは買っているので、巻末の問題やりたいと思います。貴重なアドバイスありがとうございます。