会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は結局電話こなかったんですけど、落ちたら合否の確認もできないのかな?
もうダメだってわかってるけど、なんとなくこの目で確認しないと落ち着かないから。。。
筆記試験の時に、5日の19時以降に電話しますって言ってたから、20時を過ぎた時点で諦めてたので、20時半に電話が鳴った時は逆に誰?ってビックリしました。
私も思い出受験というか、半ば試験ってどんなんなんだろう?って興味本位で受けたんですよ。
もちろん、行きたい会社ではあるし、受かったら行くつもりなんですけどね。
特別何か勉強してた訳でもなかったし。
朝日キーワード?でしたっけ?あれも読んでません!
でも、新聞は毎日かかさず読んでます。就職とか関係なく。
それが良かったみたいですね。
ちなみに、私も英語は全然ダメで、作文もあと150字位原稿用紙が空白でした。
教養の出来は良かったのか分かりませんが、正直、試験が終わって、受かるとは全く思えなかったので、ホントビックリです。
ところで、下のレスを読むと、東京の方は面接について集団面接と個人面接両方って書いていらっしゃいますが、大阪で受けた方はそういうのを電話で聞きました?
何も説明無く、7日に面接って言われただけだったので…。
面接重視なような気がします。かなり通過している人が多いみたいです。
交通費が出るらしいので、新幹線、地下鉄往復2万かかる俺にとってありがたいことです。
教養試験はある程度のラインを超えればみんな通過なのでは?
論文でなく、作文だったのであまり堅苦しく書きませんでした。教養試験は、ある程度のラインを超えたら通過なのでは?俺も英語はあんまりできませんでした。面接に進む方、お互いがんばりましょう!!
筆記試験も終わって一息ついた(?)ので改めて。
あなたのメッセージにとても励まされました。
私も人のことをどうこう言う前に、まず自分の姿勢から
見直してみたいと思います。
神経張り詰めているこの時期に、少し心がほぐれた気がします。
次のステップに進めるかどうかわかりませんが
まだまだ就職活動頑張っていきたいと思います!
筆記は「エースをねらえ!」しかわからなかったです。英語は読んでません。作文は思いついたこと書きました。あのザラ紙はどう使っていいかわからず、消しゴムのカスを包んで帰りました。
明日、印鑑忘れずに頑張りましょう☆☆
筆記は「エースをねらえ!」しかわからなかったです。英語は読んでません。作文は思いついたこと書きました。あのザラ紙はどう使っていいかわからず、消しゴムのカスを包んで帰りました。
明日、印鑑忘れずに頑張りましょう☆☆
情報が交錯してこの掲示板が有意義に使えないと思うのですが。
それとも、俺が馬鹿なだけ?
ちなみに私はスポーツ記者志望。東京で受験し、
結果は七日の七時以降と言われました。
どうか連絡来ますように。。。
そこでお伺いしたいのですが、1次面接ってGDですか?
それとも個人面接ですか?
面接にかなり自信が無く、とても不安です…。
今週中に一次面接らしいです。
試験に通過された方、頑張りましょう!
試験に通過されなかった方も、頑張ってください!
おそらく朝日新聞は
作文とエントリーシートが重要だと思われます。
(私は、試験、英語以外は殆どできませんでした。)
ですので、作文のネタつくり(頭で考えること)
が重要ではないでしょうか?
面接でも、常に頭で考えたことでないと、言えませんしね。
常に平常心で、面接に臨むつもりです。
ちなみに、私の作文は、「挨拶」は導入部分だけで、
後は、自分の得意分野に持っていきました。
参考までに。
私は、ESの時点では興味があったのですが、だんだんと違う方向に興味変わり、記念受験になってしまいました・・・。でも、作文はとてもやりがいありました。コラムみたいになってしまったのですが・・・。
ただ、私の周囲の席の人が、すごく真剣・真摯な方が多くて、こういう人に入って欲しいな、と思いました。不届き物ですみませんが、みなさんを応援しています。
みんな余裕なのか・・・
俺にもその余裕分けてくれよ。
???確か連絡は6日の19時以降と係員さんが言ってたような。
私の聞き違い??私は諦めず明日まで待ちます!!
それから私は朝日の論調(っていうのかな?)が自分の考えにあって たから志望しました。
ん~朝日新聞が嫌い(?)な方には理想主義とか思われるのかな??
まっ、かまわないですけどf^^;私は朝日でやりたい仕事がある!
ちなみに、毎日も一応受験します。自分の考えの許容範囲内だと感じ たからデス。(あいまいな動機ですね、笑)
私はsinnjiさんの考え方もありだと思いますよ。聞いた話ですが必ず しも新聞社内の人間全てが、例えば護憲派一色ではなくいろんな主張 を持っている人がいる。ただ新聞などに論説文を掲載する場合は会社 の色をださねばならないと・・・
みんなそれぞれ自分の志望動機があって良いと思います、私は。
私は事業部で受けたのですが、次の選考が7日しかないと言われました。その日はクラブでどうしても休めない行事がありどうしてもいくことができず辞退させていただきました。悔しくて大泣きしました・・・。体育会ってやっぱり大変だなぁとつくづく思いました。次に進まれる事業部の方私の分も頑張ってください!!!
書く」ではなく「どう書く」かがポイントだと思うんです。私は
なにも斬新なアイディアを書いたわけではなく、ただイントロが
あってボディがあってコンクルがあって、っていうどっちかって
いうと英語的に明快に書いたのがよかったかなあっと分析してま
す。もちろん、あまりにベタな内容ではダメでしょうけど・・・
だから今回も奇をてらうことは忘れ、論理的に・明快に、を心が
けました。その結果はあさってに・・・
面接は7日と8日のどちらかの様です。
グループディスカッションと個人面接で
1時間半ほどかかるとの事。
どなたか頂いた方いらっしゃいますか?!
自分もそう思います。
果報は寝て待ちましょう。
次の面接、模擬取材が待ってます。
自信がなかったので嬉しいです。
通ったみなさん頑張りましょうね!
木曜日に大阪で面接!!
「モー娘特区」もわからなかったし、芥川賞最年少並び替えも、
政治経済もできなかったのに、びっくりです。
もうどこも受からないのかと肩を落としていただけに嬉しいです。
もっともっと勉強して自信を持って面接に望みたいと思います!
みなさん頑張りましょう!!!
何なんでしょうか。
人それぞれ、考え方や思いは違うので、朝日の志望者をひと括りにしてものを言うのは乱暴ですぜ。
まぁ、余談ですが、朝日の待遇は申し分ないでしょう。
毎日は給料が安く、若手の人材流出が多いとのことですが。
来ないです・・・本命だから、どうしてもそわそわしてしまいます。この結果待ちの時間、いつになっても慣れません・・・
お互い連絡来るといいですね!!
ということはマークはほぼ満点が当たり前…
とかなんですかね~(>_<)
先輩に聞くと、なんや、新聞社向けの筆記対策の塾ってのまであるらしいですね…。そんなこと知らずにふらふら受けに行ってしまった…。
とりあえず論文のテーマ(日本は衰退するのか)が特定の予備知識を必要としなくて、
書きやすいもので助かったと思いました。
私と同じように、現在あちこちの結果待ちばかりで
不安な人もたくさんいらっしゃると思いますが、
まぁ待つしかないので待ちましょう☆
次はGDと面接ですね。自分の力が出せるようにがんばりたいです。
作文の結論まで書けなかったのが響いたかな。
着眼点はいいのに・・・
え??そういうことか??別に読売と毎日を薦めてるわけじゃないんじゃないのかな??なぜ朝日なんだってこと・・・でしょ??波へいさん。僕は正直どこでもいいんです、マスコミなら。僕は朝日の考え方嫌いだけどマスコミ関係者になればOKなんです。すいません・・・・。たしかに波へいさんの言うとおり志願先の考え方と自分の考え方をリンクさせるのは難しいってこないだマスコミ座談会で言われました。
何が言いたいのでしょうか。この書き込みは何が目的なのですか?他人がなぜ朝日志望かということを聞いて、あなたはどうするのですか?
>30過ぎで年収1000万なんてザラだから、みんな事なかれ主義な>んですよね。
論が全く通っていません。説得力に欠けます。若くて金持ちなら事なかれ主義なのですか?こんな文章を書いているようなら(もし新聞志望の方でしたら)受かる見込みはないのではないでしょうか。
お伺いします。では、なぜ読売・毎日がよいのですか?
「BSEに感染した牛のにくでは、吉野家秘伝の味がだせない・・・」云々
のところで思わず吹き出してしまった。
隣の人はびっくりしてた。ごめん
もう筆記通過の連絡来た人いますか?
モー娘。特区と三菱エンピツ
そうだったんですね。
いや~、やっぱり朝日新聞を
隅から隅まで読んでおいたら
わからないんじゃないですか?
朝日以外の新聞を熱心によんでも、ちょっと三菱の
答えはわからんでしょう。
やっぱ、論文で差がつくような…
以前、朝日の土曜版の、「会社の名前コーナー」みたいので
三菱鉛筆は実は三菱グループではない!みたいな記事がありました。
あなどれない土曜版ですね。社員の人がそこから作ったかはわからないですけど
>LONさん、
>とおりすがりさん、
>疲れた…さん へ
「モーニング娘。特区」についてのレス有難うございました。
今思えば、そんな話が出ていたなぁと勉強不足を痛感してます。
面白い問題が多かったですね。難しい問題の間にちょこちょこと
こういう問題があって楽しんで受けられました。
期待せずに7日過ごそうと思います。
こりゃビックリ。
やはり常識だったりするのかしら。
その問題、正解は「ホットスポット」だよ。
「モー娘。特区」は受け狙いではないですよ。調べましょう。
QUEENのボーカルの名前は?の答えしか自信がありません・・・
私は個人的にはNHKのほうが難しかったなぁ