会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい!下の書き込みのペンネーム気にして見ていなかったので、素で思いついたネームを書いてしまいました。朝日がさんさん♪と浮かんできたままを。
わざとじゃないんです。
申し訳ありませんでした。
↑同じペンネームとかやめて欲しいんですけどっ。
感じ悪い。
気持ち悪い。
ちなみに17日に受けた者です。
いかに局長に気に入られるか、ではありませんよ。
面接官のうち、誰か1人でも「アイツを採りたい」と
思えば、採用になります。その辺の意見は平等です。
2日に分けて、しかも午前午後って‥。
まだ全然いるじゃん
私も20日に最終を受けますよ。
お互いにがんばりましょう。
20日ですよー。私は、2次は13日の13:50~でした。
最終面接でも2日にわたって、しかも午前午後あるみたいだし、かなりの人がまだ残っているようで、がんばりましょう。いかに局長に気に入られるかです。
私は営業・管理志望で、最終が20日って言われました。
誰かほかにも20日の方はいませんか?
ちなみに2次は14日の12:30~に受けました。
聞いてみるのが一番ですよ!お電話もらう時は舞い上がってしまうものですよね。
念のため私は営業・管理志望で13日火曜13時50分の二次面接を受けて21日に最終という流れです。緊張で胃が痛いけれど頑張りましょう!!
ありがとうございます!!
職種や受けた日によって違うかもしれませんね。
きちんと確認してみようと思います。
私の質問なんかに答えてくださって、本当にありがとうございました!!
最終、共に通過できるように頑張りましょうね(^_^)
昨日は連絡が来ませんでした…。
どなたか連絡来た方、いますか?
月曜まで待つのって辛いですね。
悔しいですが潔く敗北宣言すべきですね。
通った方、最終も頑張ってくださいね。
残念だった方、気持ちを切り替えて頑張りましょう!!
連絡17日の夜からという話でしたが、連絡来た方いますか?
あーだめだったのかなぁ・・・。
あきらめずに、月曜まで待ってみます。
どなたか来た人いますか??
電話が鳴らなーい
私は22日だと言われましたよ。
2日間に分けて行われるとは思いにくいですが、
一応確認されたほうがよろしいかもしれません。
「残念」でもいいから連絡が欲しいです…
21日水曜日ですよ☆もしかしたら志望によって日にち違うのかな?そうだとよくわかりませんが・・・
ドキドキですよね?あとは体当たりするしかないですね!!お互い力出し切ってしまいましょう!!!
どーしよう‥。
どっちでしたっけ?
なんだか確認の電話を入れるのがバカ丸出しで恥ずかしくてできません。
どなたか知っている人いたら、助けてください!
そうなんですかぁ(>_<)!!!
確かな情報をありがとうございます☆
なんか怖くなってきちゃいましたけど、
精一杯がんばります☆
とおりすがりさんも一緒にがんばりましょうねっ!!!
それは記者ですか?半分落とされたらかなり減りますね。一応気を引き締めますが、現時点でかなり決まっているのでは?だって、健康診断一緒にする企業はあまりありませんし・・・
マス読みたら80~90→50人となっていますよ。
半分以上ではないですが半分近く落ちるんですね・・・。
バカみたいな質問ですみません‥。
気になってしまったので、もし知っている方がいたら、
書き込みよろしくお願いします。
「バカな質問だ!」と腹を立てた方は、聞き流してください(’_’)
14日にうけて連絡来た人いますか?
満足いく面接だっただけに、現実を受け止めることができません。。。
気持ち切り替えて、他社にいかなければ。。。
そうだろうね、そりゃ面接あるわけだし、スーツじゃなきゃ。
ここまで来たからには、一生懸命がんばりましょう!!
自分の思いをうまく伝えられず、かなり悔いの残るものとなってしまいました。
通過された方、頑張ってください。
早く気持ちを切り替えて、前に進むぞぉ!!!
この掲示板にも大変お世話になりました。
最終に進む方が入社して、良い新聞を作り続けてくれることを
期待しています。
頑張ってください!!!!!
私も早めに着ました!!!
健康診断って格好はスーツでいいんですよね?舞い上がって聞き忘れてしまいました。
お互い頑張りましょうね☆
もう、やっぱり今の時点で連絡が来てないということは、
ダメだったんですよね。
面接中に悟りました。
なんでどこも3回戦で脱落なんだろう‥
そこまでは必ず行けるのに‥
朝日新聞よ、パスネットをありがとう。
そろそろ電話かかって来てるころですね。
通った方頑張ってね
私も同じような状況で苦しんでいます。
共同通信の最終面接と毎日新聞の一次面接がかぶった。
毎日は変更できず、共同に電話したら、別日程はあるものの、やはり辞退者か変更者がでないと無理と言われました。
もし変更が可能なら連絡するが、なければ当初指定の日に来てくれといわれました。
まあ最終まで行ったので共同を受けることになるかと思いますが、つらいですねえ。神に祈るしかありません…。
こんな投稿に返してくれてありがとうございました(泣)めげずにもう一度電話して確認してみます。本当にありがとうございました。
私は明日15日が面接予定ですが、それでは代わることはできないんでしょうか。こんな突然だからどう代わっていいのか分かりませんが…と思ったところで、ごめんなさい、金曜はリハビリと検査が入っていました。諦めないで頑張って下さい。朝日へ電話して、もし現段階ではまだ辞退者がいないと言われても、17日に足を運んでみたらどうでしょう。一応、電話でダメでも17日に伺いますと告げて…。
> プラタナスさん
ありがとうございます。暖かいお言葉、感謝します!
お怪我、大丈夫ですか?松葉杖で一日模擬取材とはそれだけで大変そうですね。がんばってくださいね。
>困ったさんへ
何も力になれず心苦しいです。何とか変わってくださる方がいらっしゃるといいですね。陰ながらお祈りしています。
一応、朝日の方にもう一度話してみては??
もしかしたら、辞退者がでてるかもしれませんよ。
みんな頑張れ!
一般記者で2次の模擬取材に進む者なんですが、16日になっているんですが他社の最終と丸かぶりなんです。電話を受けた時に変更可能かを聞かなかった自分が悪いんですが、もし
17日に予約の方で16日に変更しても平気
という方、救ってくれませんか?朝日新聞に電話したところ、「17日の人で16日に移れる、もしくは辞退者が出たら平気ですよ」と言われました。そんな人いたら申し訳ないのですが朝日新聞に電話入れていただけませんか?この掲示板で素性ばらしてもいいくらい切迫してます。お願いします。
私は恐らくスカートで行きます。
一次と同じくYシャツにスカート、かな。足を怪我しているのでパンツが穿けないんです。
松葉杖だし、「どこどこ行って取材して来い」と言われたらピンチです。今までの流れをみると、多分本社で共同記者会見やインタビューをするのではないでしょうか。会社の方も、私が松葉杖だということを分かった上で呼んでくれたんですし…。
情報を全然持っていないので不安でもありますが、当日は楽しもうと思ってます。
>ももさん
連絡は来ましたか?連絡が来るまでの間が一番そわそわしますよね。
面接官は三人で、
週刊朝日、アサヒカメラ、あとパートワークの編集者でした。
アサヒカメラの人はともかく、
週刊朝日の人が感じ悪くてぶつかりまくり。
どうもこの人たちはエンターテイメントをさげずんでる気がしていやでした。
やっぱ朝日の人は新聞作っているのが誇りを持てることで、
それ以外は「賎業」なのかもしれませんね。