会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなこと書き込んでもしらけるだけだと思いますが…。
社会人試験のほうはいかがでしょうか。通過された方、がんばってください。
新卒秋採用の発表はまだですね。今回もリクルートからエントリーでしょうか。私は春だめだったんですけど、秋に向けてがんばりたいと思います。同じ心持ちの方、がんばりましょうね!
あの『K.Y』を思い出すな。
2次選考まで進んだので、今年こそはと思っていましたが。
記者職から離れて、3年経ったし、31歳ではもうだめなのかな?とかなり、へこんでいます。
でも、秋も受けます。何かいいこと来ないかな?と待っているだけじゃ、来ないもんね。通過された方もダメだった方もお互い頑張りましょう。
駄目なのか?月曜日に連絡が来るのか?
おそらく週明けには分かるようですね。
前に受けたときは、金曜日の夜に電話いただいたので
もう来ている方には来ているのかと・・・
週明けだといいのですが。
まだ、来てなーい。
毎朝、朝日新聞を読むたびこの会社で働きたい気持ちが増していきます。ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
失礼いたしました、下のレスは残念…さん宛てのものでした。m(_ _)m
とにかく、残念…さん、もろもりさん、お疲れ様でした!
たぶん出版で受かったのは、1人だと思いますよ。
最終でも5分の1です……やはり狭き門だと痛感しました。
本当に悔しいですけど、これもまた運命だと受け止めます。
今後も連絡を…とのことですが、私は構いませんよ~。
ただ、最初の連絡をどうしたらよいでしょうかね?
>チョコさん
出版は5名が最終に残ってましたよね(健康診断の時に名簿見えちゃいました)。採るのは一人か二人だから、あとの2名の中に内定者がいますね。めちゃくちゃ羨ましい…。だんだん落ちた実感とその重みが強くなっている今日この頃です。前向きな気持ちになれるのはしばらく時間がかかりそうです。もし良ければ、もろもりさんとちょこさんとは今後も連絡を取りたいと思うのですが如何でしょうか?あの、人生の分岐点だった15分を共有した皆さんには無条件で親近感を感じてしまいます。どのような就職活動をされているのかわかりませんが、今後の進路のお話とかしたいです。
28にマイページって言ってましたけど、受かってるのなら電話なんでしょうね。
諦めますか・・・。
職種は何で受けられたのですか?私は24日に写真記者の最終面接を受けたものです。28日にパソコンで合否確認をするようにとのことでしたが、25日以降に電話連絡がいくこともあるとも言われました。おそらく内定者には昨日か今日あたり電話連絡がいってるのかな?と思います。
電話が来なかったので諦めながらも、マイページに結果が出るまで気になってしまって。。。
校閲で内定出た方書き込んでいただけると有難いです(>_<)
>残念…さん
こちらも連絡無しです。辛いなあ…。
出版で連絡来た方、書き込んで頂けるとありがたいです。
心の底から一生かけてやりたい仕事だと思っていたので残念です。。。“言葉のチカラを信じている”っての格好良いですよね。
でも朝日は新聞も雑誌も大好きです。内定した皆さんはこれから自己を高めていって魅力的な出版物を作って下さい。
出版で受けていますが、来ていないです~。
どうなんでしょう。どなたか出版で内定を貰った方は
書き込みをお願いします。。。
血を抜かれ、
挙句の果てにX線検査を2回もやったのですし、
ぜひ受かってほしい。。。
(X線は、先生が失敗して2回やるハメになりました。苦笑)
人を干渉しない。いちいち事を荒立てない。こういった場所で強がらない。
血抜かれ損にならなくって良かった!
皆さん、がんばれ!
明日、東京本社で人事の方と今後の予定を話し合うようです。
就職活動は、近年採用方法が模索中です。
←お前の頭が模索中だぞ。意味不明。まあデマ情報ありがと!
今日記者職連絡きました。
連絡もらった方、ぜひ書き込みおねがいします!!!
待ちこがれすぎて、おかしくなりそうです・・・。
電話かかってこなかったってことはもう駄目ですよね・・・
最終選考の日に内定もらったんですか?僕は、選考結果は来週って伺いました。ほかに記者職で内定もらってる方おられれますか?
実は、面接が終わったときに、中で「いいんじゃない?」と仰っていただいたのが聞こえ、期待してしまった事もあり、私らしくなく、悲しみに暮れていました。
内定をgetした皆さん、自信を持って頑張ってください!
おかげさまで今日の面接に、明るく行くことが出来たし、私もあきらめず、就活頑張ります!
P.S.健康診断の結果、ちょっと気になりますねw
たぶん内定された方は人事の方から内密にって
言われてるんだと思います。。
私も電話鳴りませんでした。
まー気持ち入れ替えて頑張りましょ!
内定された皆さんおめでとうございます!
連絡来ても書き込みずらいよね…。
採用人数少ないし、この掲示板を見る人事も
いるそうだし。
それにしても、血まで採って落とすのかぁ…。
厳しいね。
最終落ちはほんまにへこみます。
血を返してくれ~。
しかし受験生は素敵な人達ばかりでした!!
内定した方おめでとうございます!!
これから切り替えてまた前に進みます。。。
やっぱり内定者にはもう連絡行ってるのかな?
連絡来た人いたら書き込んで下さい。。。
諦めなければいけないんやろうけど、まだ気持ちの整理がつけられません。連絡あった人の書き込みが全くないけど、ここ見てないんですかね?
IHNさんがおっしゃってる様にほんとうにやりがいのある仕事だとおもいます!!
でも体壊してらっしゃる社員さんが非常に多いので、健康にだけは本当に気をつけてほしいですね…