会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間違いやすい表現使ってすみません。
課題と、実技試験用の道具と、印鑑をもっていけばいいのでした。
試験の内容ですが、カラーチャート作成と電話でいわれました。あくまで、手書きなのでパソコンは不可。
定規とか持ってきてくださいといってました。
実技試験に関連して、ここからは、あくまで僕の推測の話なので、鵜呑みにしないでほしいのですが、
おそらく、カラーチャート、色見本帳作成なので、何か色をぬれるものが必要かと思われます。
ペンとかでもありですが、それだとペンでない色もあるわけですので、アクリルガッシュとかあればよいかと。
ハンズとか世界堂とかITOUYAとかいけばだいたい用具はそろいます。
カラーチャートもそこらの売り場においてあるので、今から
塗りなどの練習をしとくと、本番もうまくいくはずです。
仮定の話なので、当日違っていたらすみません。
>なつみさん(近畿)
僕の方は、東京の方を志望したので、大阪希望でしたら、もしかしたら、遅れているやもしれません。あきらめちゃいけませんよ。
1次試験の案内電話で来ました。
>ナカポンさん
自分の作品と課題を持って行くんですよね?
1次試験でも実技テストがありますよね!
試験の内容がイマイチ分からないのですが、分かる方いますか?
また、その時に何を持って行けば良いか分かりますか?
きたのですか!?しかも電話で・・・・
私もあきらめずに連絡を待ってみます!
これって出してから何も音沙汰なしですよね?
落ちてもなし?なのかな。
グラフィック作品を書類選考で送ったのに、一次試験でさらに作品を作って持っていくそうです。
ありがとう。おかげでダイジェスト入手できました。春の試験も受けたのですが(面接敗退)、一番出題された問題集は「朝日キーワード2006」だった感があります。他におすすめの参考書は「速攻の時事 実践トレーニング編」(実務教育出版)です。公務員試験用ですが、時事の重要ポイントがすべて問題とともに載っているので、時事定着用に最適です。
My PageのURLは、朝日のWEBエントリーの際に登録した個人のE-mailアドレスのほうに、エントリー登録完了のお知らせメールとともに書かれているはずです。
受験票無事に届いていました。
下の書き込みは気にしないでください・・・
受験票って、MY PAGEに来るんですよね?
いつごろくるかわかりますか?
どなたかわかる方、お願いします。
My PageのURLを知っている方、教えて頂けないでしょうか?
Wセミナーにバックナンバーおいてあるよ
電話番号はウェブサイトに書いてある
電話すると親切な社員の方が振込方法とかを指南してくれる
おわり
僕もスーツで行きます。
私はスーツで行きますね。
みなさんに質問なのですが、試験はやはりスーツでしょうか?
私も文学部で無謀な挑戦ですが、秋受けます!
今出来る限りで頑張りましょう!
消印もぎとるぞ。
ありがとうございます、、がんばりましょうね!!
同じですよ!相変わらず書く量が多いですが、頑張りましょう
秋採用のESて、春採用の際のものと、内容同じですか??
連絡等はいらないと思います。
前期朝日新聞の応募要項を締切二日前に本社にとりに行きましたがほとんどパンフレットくらいのノリで積んでありました。
名前等の記入もありませんでした。
支局によって違う可能性もありますがそんなに心配する必要ないと思いますよ。
近くの総局にもらいに行くしかないのですが、資料をもらいに行く場合って事前に連絡した方がいいのでしょうか?また、こんなギリギリに資料をもらいに行くのって印象が悪いと思いますか?
アドバイスよろしくお願いします。
2ヶ月あまりですが、皆様よろしくお願いします。
一時からと五時から各二時間ほどですが、参加の申し込みが必要なので今からでは参加不可能ではないかと思います。
申し込みした人にはメールで連絡があって参加票をプリントアウトして持参することになっています。
また何か申し込みとかないですよね?
今日電話したら祝日で何もわかりませんでした・・・
わかってる方いらっしゃったら教えてください。
非常に初歩的な質問で申し訳ないです・・・
デザインの仕事がしたくて美大に行ってるんですもんね・・・。
私には「美」の才能はないですが、就活を初めて自分が「クリエイティブ」な仕事がしたいんだってことに気づき、文系な私には厳しい道であることを知りました。
諦めたくはないですが、これはもう戻ることもできないし、仕方のなきことでありはじめから選択肢に入れるべきものじゃなかったと思い、イチから考え直そうと思います。
そのおかげで、春の試験で散々な結果だったんで、秋にかけてるんですけどね・・・。
私もナカポンさんと同じく美大生です。
デザイン専攻です。
デザイナー募集とあるので、私としては、やはりデザインを勉強している方が有利と思いたい…。
でも、デザインを勉強していなくても、デザインナーで受かる人はたまにいるそうですよ。
前に受けた会社の方が言われたのですが。
何か光っている部分があれば、認めてくれる場合もあるみたいです。
ボクは、俗にいう美大生です(デザイン科生)。
結構、美大生は頭がおかしいとか、自由人で会社勤めなんかしないと思っている方がいますが、そんなことはありません。将来的に、広告とか編集デザインをしたいがために、
美大で学んでいるのがほとんどです。実際に、学外で制作系のバイトをして経験値を上げている人もいます。
ちなみに、美大出でここを受けるという人はかなりいます。
そう・・ですよね^^;
グラフィック作品が思い浮かばなくて、1歩が踏み出せない状況です。写真は趣味で撮っているのですが、そういうのもありなんでしょうか??
芸大の人はむしろ受けないんじゃないかなぁ。
独立志向が強い人が多いんでしょ?会社勤めるために芸大入る人って想像出来ないっすよ!
ほんま残念です。私もきょんさんのようにデザイナー職で受けようかとも思いますが、大学も普通の文系学部なんで無理ぽいかとも思っております。。。
芸大とかじゃないけど、受けよう!って人いますか??提出のモノも困りますよね。
リクナビ資料請求の後、会社に送付するためのESが自宅に送られてくるんですよ。これを書いて会社に送るんです。あと、webで個人情報入力があり、これがwebエントリーだったと思います。希望試験会場の入力は確かwebだったかと。2月のことなのでうろ覚えで申し訳ないですが、春の申し込みはこんな感じだったかと思います。
早速ですが、わからない点が発生しました。
朝日新聞社の選考に進むには、Webエントリーとエントリーシートの送付が条件とあります。
エントリーシートはどうやったら手に入るのでしょうか??
親切な方、教えてくださいませ。
単なる個人情報の入力というだけではないような気がするのですが。。
情報ありがとうございます!26日…手帳にもメモしました!
26日からwebエントリー開始だそうです。
リクナビから応募書類の請求が出来ます。