会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員の方がおっしゃるには、「朝日だから左翼めいたこと言ってればいいだろう」という人は、すぐに見抜かれて落とされるそうです。自分の意見を恐れずに言ってくださいとおっしゃられていました。これまでに100人以上面接をした人がおっしゃるのですから、まず間違いないと思います。
そうですかねぇ。
どこ大学もそれぞれカラーがあって、入学時の偏差値だけでは割り切れない魅力もありますよね。お勉強ができるにこしたことはないでしょうが。
やっぱ早稲田でしょう。
またいつか受けるかもしれません。
実力で選考した結果、そこそこの大学の出身者が多くなった、ということでしょう。
聞くところによると、朝日は東大が大好きみたいですが。
昨年、一昨年の小論文のテーマをご存じの方いらっしゃいますか?新卒者と同じなのでしょうか??
なるほど~。とても参考になりました。業界でも革新的な試みなのではないですか?販売については分かる気がしますが広告やその他管理部門については疑問がありますね。給与体系も編集以外は下げるつもりなんでしょうかね・・・。
他の民間企業は10月の頭が多いですが、秋採用のある会社はいつごろ内定式があるのが普通なんでしょうか?
ほんとに困ったさんですね。
ひとつの切り口を提供しましょう。
朝日に関して言えば紙面40ページのうち16ページをカラー化するための投資を行ってます。
最近の広告主からの厳しい要望に応えるためです。
困ったさんも情報もらうだけじゃ駄目ですよ。
究極的には新聞社を編集・広告・販売の会社にしたいようですよ。印刷もスタッフも実働部隊は別会社化されてるし。
そんなことは自分で読み比べて判断してくださいよ。
あなたの意見は何もないんですか?
それは衝撃ですね。でもなぜそんなことが起こるのでしょう?出向で安くあげたいから??
実は管理本部には少しずつ子会社の社員も入って来ていて、
将来的には全てその人たちに置き換えていくとか。
今いる人たちもどうなるのか不安だと思っているそうな。
春は2,3日で連絡来てたみたいなので
落ちたのかなー。
デザイナー職で最終面接を受けましたが、連絡は来ていません。
合否に関わらずメールは来るんですよね?
19日に連絡が来ると聞いていたのですが・・・
ぶっちゃけ天と地の差ですよ。
なるほど・・。
そんなことがあるとは知りませんでした。それにしても、別部門で採用ってよくあることなんですかね?そういえば、採用案内にも広告志望だったけど、資材で内定もらい働いている女性社員の方もいたり・・・。
まー私は、まだどこにも内定をいただけていない状況なので、別部門採用でも喜んでお受けしますが。。
本人は広告志望でも管理部門なら採るよ的なこと言われて、
勢いで入ったはいいが、
あとで変わりたいといっても、
入社時の背番号で動けなくなって悔やむ人が多いらしい。
妥協しない方がいいですよ。
一言で言うと激務。
連絡、来たら報告お願いします。
待っている時間、本当に嫌なものです・・
広告営業で応募しようと思っていますが、書類選考でかなりふるい落とされる雰囲気はありますよね。未経験だし、どうPRできるのだろうか・・と。それにしても初めの門戸は広いですよね
具体的にどんな感じなんですか?
特に経理は。
誰か受ける方いらっしゃれば聞いてみたいです。
私たちの分まで、がんばってください。
これで、気持ちの整理ができました。
教えてくれて、ありがとう。
その上で筆記、面接点を足していきます
まわりにESでものすごい点数をとった人がいましたが
(面接で言われたらしい)、さくっと一時面接で落とされ
てました。
独りよがりだよね、と面接後の面接官のつぶやきが帰りしな
に聞こえたらしい・・・
昨日(9日)の夜9時半過ぎに電話が来ました。
どなたか、通過された方、いらっしゃいますか?
私は9日夜に連絡こなかったからダメだったみたい・・・残念!
そうですか~!
私の分もがんばってくださいね~!
次は9日です。
電話こないのでもうダメなのかな…
筆記が多少悪くてもESが良ければ通す、と会社説明会で言っていました。
恐らく筆記・作文・ESの総合か、見所のあるやつを選んでいるのでしょう
どういうことですか?
06さんは、週末に面接を予約したということですか?
過去ログを見る限り、それはない感じだったのですが・・・
筆記が通過するかどうかに関して、ESは関係ないですよ。
一番大事なのは筆記の点数です。筆記が取れてれば受かります。作文は、良ければ筆記が少々悪くても通す。
選考基準はそんなところだと思います。
というより、ESがダメだったのかな・・・。
残念です。
ご丁寧にありがとうございます。
大変参考になりました。
色見本帳制作ならアクリルガッシュがいいかもしれませんね!