会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
経理は異常だから資財の自由な雰囲気を期待してると大変なことになるよ!!
朝日新聞に問い合わせてみるとよいかと思います。
リクナビには学生しか登録できないようですね。卒業予定日が2007年以降しか入力できないようになっています。
私は去年の秋に卒業しました。
朝日の応募資格は満たしているんですが。
むりやりリクナビに登録するしかないですかね?
今受け付けているのは、資料請求のみでしょうか?
同じ事やってても
その通りです。
根拠のない自信ってやつですかね。
遺産で食べてます。
ムシャムシャ…。
上層部は実は保守的だと言い切る人、結構多いです。
俺も朝日の「軍隊欲する愚を思う」などの社説は空想的平和主義の極みだと思うけどね、そういう新聞があってもいいじゃないのさ。売国新聞ではないよ。北朝鮮問題だって、結局大きな進展いまだにないでしょ。色んな考え方があっていいし、あなた本当に朝日研究しているの?「正論」や「諸君」で聞きかじったことをそのまま言ってないかい?
そもそも、なぜここに書き込むの?
あんた朝日受けるの?
>まぁ朝日を志望するような人に何を言っても無駄なのかもしれませんけど。
だったら書き込まなきゃいいでしょ。
要するに、北朝鮮の主張そのものなんですよね。
ここが売国新聞と呼ばれる所以です。
仮に朝日と違ってマトモな感覚を持つ人が入社しても、自分の思い通りの記事なんて書けないですよ。朝日の主張に合わなければ全てボツです。
まぁ朝日を志望するような人に何を言っても無駄なのかもしれませんけど。
右翼=反中韓=親日
こんな単純化された図式はもううんざり。
世の中そんなに単純じゃないからこそ、新聞の役割が少なからずあるのでは。
レッテル貼りばかりするのではなく、単純化された前提を少しは疑ってみましょうよ。
「モンテローザ」の板にも書き込みされてますよね?
煽るのが趣味なんですか?それともヒマなんですか?
内実は.comさんの言ってる通りだと言う人、多いですよ!
朝日新聞の報道がかなり左寄りに偏っていることは、何も私の勝手な判断ではなく、もはや世間の常識です。批判も多いです。
就職先を決めるのにこういったことは重要ではないでしょうか??
あなたは待遇や地位が良ければ、そこがどんな記事を書き立てる新聞社でも関係ないと思いますか?それとも朝日の記事に疑問を持たない左寄りの方ですか?
朝日の欠点が分かっているなら、そうならない記事・特集を世に出せばいいのでは??
他者の粗を突付くだけなんて、まるで近所のおばちゃんの井戸端会議でしょう。
もう少し建設的な話題に転換できるようご尽力下さい。
中国や韓国・北朝鮮、あるいは左翼団体の
広報紙かと思うほどです。
朝日新聞出身の筑紫哲也さん共々、
メディアなのに偏った報道を続け、
自分たちの不祥事には触れずにスルー。
拉致被害者家族会の方々も、
はっきりと朝日新聞は敵だとおっしゃっています。
朝日新聞不買運動も徐々に拡がっているようです。
気にしても仕方ないでしょう?
やるだけやる!!
対策を万全にしておかないと、
だめだったときの言い訳が「学歴」になってしまいますよ!
そうなのですか・・・・。どれか選択しなければなりませんね><
今年は、朝日、読売、共同の筆記試験の日程がかぶりました。
例年そうなのかどうかはわかりませんが。
ちなみにNHKの筆記も同日にありますが、こちらは午前なので併願可でした。
セミナーで読売の人事が語っていたので、かなり不安です。
業界の常識…。外向けリベラルが朝日。
これだけ叩かれているのに…。というのが私の本音。
まず、社の「リベラル」という言葉のスタンスに隔たりがあるように感じますが…。業界の常識というのは、論説委員の主張のことでしょうか?謎。
激務じゃすまないよー。
奴隷だよー。
良い、悪いの基準がわからないのですが、作文というのは読む人によって感じ方は代わるので人の作文ばっかり読んで真似をしたからって受かるとは限りませんよ。作文対策は常日頃、本や新聞をたくさん読んで深く考え、それに対する自分なりの意見を文字にしてみることだと思います。そしてその自分の書いた文章をできるだけ多くの人に読んでもらって客観的に自分の作文はどうなのか見つめ、また考えるといったことを繰り返すのがいいかと思います。作文試験では教科書な文章が書ける事ではなく、どれだけ深く考えることができるかをいう事が問われます。もちろん誤字脱字、慣用句の使い方などは大事ですのでそれは勉強が必要ですが、、、。では、がんばってください。
内情が官僚的・保守的なのは朝日、リベラルなのは読売。
これ、業界の常識。
その通り。堅いよ~。
石橋叩かない位(笑)。
なぜなら朝日こそ実は最も保守的だからですよ。
出版や新聞は一般教養などの試験が難しく勉強が必要と聞きます。
先輩方はどのような参考書でいつから勉強を始めましたか?
よろしくお願いします。
誤解を与えてしまったようですね。
もちろんその通りです。
ただ絶対的な数では早稲田はものすごく多いと思います。実際学校のばらつき度では幅広く採ってるようですよ。
ちなみに中途採用で来てる人も結構多いのも事実。
その割に社風は官僚的か…な。
どれくらいの力を求められているんでしょうかね?