会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は日経断念して、朝日だけ受けました!
あさこさんはどうなさいましたか??
書き込み、今頃になってしまいごめんなさい。
それにしても、明日結果でるなんて早いなぁ。。。
名古屋会場で受験したのですが、思いのほか空席がありました。
一般教養の英語問題は、朝日キーワードの英語版をよーく読んでおけばよかったなぁといまさらながら思っています。
なにはともあれ、本日受験されたみなさま、今は4月6日の結果発表を待つばかりですね☆
けっこう裁量大きかった。
ぽてちさんが書いていたような方法で行けば、もしかしたら間に合うかもしれないけれど、ちょっと賭けになっちゃいますよね><
どうしましょう??
はじめまして。
大阪で、午前日経→午後朝日で受験するつもりです。
日経から朝日までの会場への移動は、大阪の地下鉄・ニュートラムで弁天町まで行き、JRで天満駅まで移動しようと考えています。
日経が9時開始で、最大4時間として13時に終了として、乗り換え等の時間を調べると、なんとか14時までには会場につけそうだと考えています。
ただ、私は大阪出身者ではないので、大阪の交通機関にうといのです。
大阪で日経→朝日で受験する方で、違う移動方法を考えている方がいらっしゃったら、教えていただけたらありがたいです!
試験時間の3時間半から4時間・・・去年の問題の時間配分によれば英語・一般教養80分と作文70分で、休憩入れても3時間半くらいで終わりそうな感じがするんですけどどうなんでしょうか。
大阪で受験される方、もしいらっしゃれば、どのようにして行かれるか教えてください!
どっちか選ぶしかにんですかね。
どんなに急いでも2時には間に合いませんもんね~!
朝日が第一志望だったら、日経を棄てるべきでしょうか。
明日なのに悩みまくりです。
去年の受験者はどうなさってたのでしょうね。
私の周りには受験者がいなくて、情報もなく不安です。。
私は4月1日共同行きます。でも英語が大の苦手でまったく分かりません(笑)あんまり考えないようにしています。
新聞ダイジェスト見てみるといいだっちゃ!
私もそれ気になってました。
HPで後悔されているのはやはり記者職用なんですよね?
時間が短い分どの部分が削られるのか、とても気になっています。
個人的には英語がもう少し減ってくれればと願っています(笑)
筆記試験の時間割などについては、ちゃんと資料の中に受験案内が入っていますのでそちらを見てください。
ビジネス部門を志望している者です。
一所懸命調べたのですが、ビジネス部門の過去問は公開されていないそうで、実際どの様な問題がでるのかわからず、不安が募るばかりです。
一般教養が記者部門より短いのは、どこがどう違うのでしょうか?
それからもう一つ、作文の過去問をご存知の方、是非教えてください。よろしくお願いします。
そうですね♪
あたしも私服でいこうかな~
ありがとうございます♪
筆記頑張りましょうね★
自分も共同と日経とも1日に入っていますが、NHKが無事通ったので共同日経を切れて楽々移動になりそうでほっとしました。
NHKが朝早いのは、午後に朝日の筆記があることを考慮してくれてるのでしょうかね(笑)
共同が終わる(任意科目未受験)のが13:40で朝日が14:00なので20分しかありませんけど、どんな方法で考えていますか?
日経の場合はあくまで最大4時間(拘束時間が3時間半~4時間と記載されている)掛かった場合で先ほどのプランを立ててみたので。
共同→朝日の方がリスク少ないと思います。
共同は代々木、朝日は渋谷なので、ギリギリ間に合うと思いますよ☆
郵送の受験票はくるんですか?
来るの知らなかった!
でもたぶん、当日はwebから印刷した受験票を持っていけばいいと思います。
もしかしたら、esと出した受験カードは会場でもらうかもしれませんね。
郵送でくるなんて連絡ありましたっけ?
「日経→朝日」は何とかなるように感じています。
13:20 ビックサイト(試験終了)
徒歩
13:36 国際展示場
東京臨海高速鉄道りんかい線
13:55 恵比寿着
走る……
14:05?? 國學院着
路線検索で調べてみたのですが、こんな感じでどうでしょう?多少オーバーしそうな気がしますけど。他に良い案があれば教えて頂きたい。
中には「共同→朝日」を考えている人もいるようですね。これはもっと厳しい。リスク大の共同を受けるか、リスク中の日経を受けるか悩みどころです。
私服で行こうと思ってるんですよー。スーツは肩こりますからね~
郵送もあるんですか?
あたしもまだきてません。
WEBだけかとおもってました~!
私も、日経→朝日のつもりなんですが、今、時間調べたら、交通機関を使うと、最低でも30分かかるようでした(><)
日経が1時20分までかかったら、朝日は間に合わないみたいです。
どうすればいいんでしょうね。どっちか選ぶしかないのかなぁ。
MYPAGEにはあるんですが、郵送がまだで・・・。
私は、共同→朝日になってしまうので、今日共同人事部に電話をしてみました。
聞くところによると、筆記の最後に作文がありますが書き終わった人は途中退室してもOKのようです。ただし、時間によっては(終了10分前とか?)退室できないみたいですけど。
ということで1時20分にとにかく作文を書き上げて、2時の朝日の会場に行こうと考えてます。最悪、お題に合っていない作文でも、こじつけて書く覚悟です。
当日これが出来れば、20分過ぎに代々木駅を出て渋谷からダッシュかタクシーで国学院に着けるはず。
これはあくまで私の勝手な予想ですが、他にも共同→朝日で悩んでいる人がいたら、諦めずに受けましょう。せっかく頂いた受験票だし。
ところで、服装は自由となってましたが、みなさんスーツでいくんですか?
午前共同で午後が朝日です。共同は1時40分に終わるって書いてありますけど、2時に始まる朝日の筆記に間に合うには、どうすればいいのでしょうか??
どなたか、方法おしえてください!!
バイクでもタクシーでもいけるといいな。
どなたかバイクで、朝日の筆記会場に行く人いませんか??
私の午前は日経、午後朝日です!!
日経が最大4時間ってことは、1時20分終わりってことですかね??2時に渋谷って間に合うか不安ですが、なんとか頑張ります!!!みなさん頑張りましょうね!!!
本当にタイムトライアル!!こわいです。
頑張りましょう。
日経で午前長めに拘束されることがこわいですね。。
日経→朝日コースです。。
ちなみに記者志望、、
朝日の会場の國學院は、
渋谷から歩くみたいだけど、、
間に合いますかね??
me tooです。
ビッグサイトから恵比寿までですよね?
ビッグサイトから最寄の国際展示場正門駅からよりも
徒歩5分の国際展示場駅からの方が、徒歩時間考慮しても早く着けそうです。
タイムトライアルですね。ドキドキです。
suica買っときます。
私もビジネス部門志望しています。
午前日経、午後朝日を受験します。
間に合うか心配ですよね。。。
ビックサイトから行くなんて…
同じような人が一斉に移動しそうだから、
その波に乗って、間違っても道で迷わないようにしないとですね。
私もあさひさんと同じく移動が心配です。。
移動時間がとても不安です。
ちなみにビジネス部門ですが、掛け持ちできるかご存知の方がいらしたら教えてください。
どうも。ドラゴン梅です。
技術系最終結果ですが、20:00現在で、来ておりません!
待ってる時間はつらいです。
良いESにはプラスの評価を行うそうですが
マイナスに働かせることは無いそうです。
わたしもきてました~
不安になりますよね。
でもホームページに22日からマイページに筆記の受験票を掲載すると記載されていましたよ!!明日ですね!
まだきてなくきちんとエントリーできているか不安で。。
失礼しました。技術系の最終案内、お電話できました。
私は22日だそうです。なんと健康診断で採血されるそうです。
全部抜かれたらどうしようか不安でございます。
スーパーの試食でレバーを食べて、モリモリがんばりましょう!
〆切一週間前に提出しましたが、来てないです~