会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あさもさん>私記者部門なんで、明日じゃありませんでした↓↓なので、下の書込みはスルーしてください!
でも、人生一回だし、夢をあきらめるんじゃなくて、悔いの残らないようにと思って、結局行くことにして、渋谷からタクシーで飛ばしてギリギリで到着しました。
で、案の定、時事なんか全くわからなかったし、作文も無理矢理気合で書いたけど、通過しました。
別に、自慢で書いてるわけじゃありません。
要は、自分を信じる気持ちなのかなと思います。
自分を信じた結果、無理でも、納得できるし、気分いいですからね。
とりあえず、明日何聞かれるかとかわからないけど頑張ります。
あさもさんへ>
南玄関「受付」前でした!紛らわしくてごめんなさい↓↓
こんなんあり?って感じだったので、
作文重視だったらびっくりです。
筆記対策もしてませんでしたが
あの内容ならしてもしなくてもあまり関係ない気もしますし(笑)
本当に一般常識は常識で勉強してどうこうっていう
設問じゃないんじゃないかなと思いました。
だから私は手応えは作文より筆記の方がありました。
ESも見ていると思います。
リュートさん>作文重視はホントだと思います!!わたしは情けないことに筆記対策が全く間に合わず、半ば諦めつつ他の新聞の筆記に参考になれば・・と思って受験しました。本当に恐縮ですが、神様のプレゼントと思って精一杯頑張ります(>_<)!!
ただ、私は作文も全く自信がなかったので、実際どっちが重視されたのかは正直やっぱりよくわかんないですね。。(^-^;)
筆記試験について合格者の皆さんはどれくらいとれましたか?
やっぱり筆記よりも作文重視というのは本当なのでしょうか?
でももう午後は満席で、トヨタとかぶってしまった、、、
どっちも行きたい、、、悩みます
面接は結構かたそうなかんじなんでしょうか?
すみません集合場所がわかりません。。
1階玄関前だったような‥(>_<)
ずいぶん早いんですね!受験番号も早い方なんですか!?
成績順とかあるのかなあ(笑)
受かった皆さん、がんばってください!!!
一次面接5、6日です。
あまり日数がない。
朝日新聞よまなきゃ。
かなりショックです。。
とりあえず一安心。
こっからが本番です。気合入れてがんばりましょ~
作文半分くらいしか書けなかったし、ほとんど諦めてましたがやっぱりショックです>_<
面接に進むみなさま、頑張ってください☆☆
私は朝日しか受けていないので(もう一社受けようと思ったのですが、他のESに追われて出せなかったんです・・・)、他社との比較や一社しか受けていないことの理由付けが難しいです(><)
名古屋で受けるのですが、4日11時15分に集合でした。
1階玄関前なので、大阪も玄関前の可能性が高いのではないでしょうか。
あくまで予想ですが・・・。
ビジネスなんですが、個人面接ですかー。
GDなのか個人面接なのかわからずあせっていたのでありがとうございます。
私も面接が4日11時15分(大阪本社)なんですが、昨日情けないことにメモした紙を手違いで紛失してしまい、
11時15分に大阪本社のどこに集合だったかがわからなくなってしまいました。
確か、1階南玄関前‥???のようだった気がするんですが、不安です。よろしければ教えてください<m(__)m>
11時15分より前に受けるかたいますか??
みなさんの書き込み見て9時頃には絶望的な気持ちになっていたのですが、本当に嬉しいです。
昨日の今日に発表ということで、人事の方も相当お忙しくしてらっしゃると思うので、もしかしたら連絡が明日になってしまう方もいらっしゃるかもしれません!!
最後まで諦めずに待ちましょう(>_<)
ありがとうございます!
私もビジネスです。
個人面接・・頑張らねば!><
本当に本当に行きたかったのに、準備足りずで面接すら行けないなんてショックです。。。。でも、明日から気を取り直してがんばらなきゃだ!
受かったみなさん頑張ってください!
4日だと思います。
今後は、相手に確認するといいですよ。
その際少し幼稚的ですが、よん。なな。さん。などと言うといいと思います。
個人面接とおっしゃってましたよ☆ビジネスです。
電話ならなくて諦めていたので、電話受けながら
泣いてしまいました(>_<。)
今まで悲しい涙ばっかでしたけど
こんなことってあるんだって、びっくりです。
面接早くて、OGに会う暇もないけど…
精一杯お話してきたいです!!!
個人的には2:1:2ぐらいのウェートだと感じるんですが。
筆記に自信がないだけに明日の発表がどきどきです。
面接って何なんすかね~??
電話来たのですが
「みっか」か「よっか」か自信がないです…
たぶん4日だと思うのですが……。
頑張りましょうね!!
次は面接とのことでしたが、面接の詳細分かる方いらっしゃいますか?
これからの選考にGDもあるんですかね?
頑張りましょう!!!
次はいよいよ面接です。どのくらいの人が残るんでしょうか?
19:00からです。
> akane♪さん
もう分かるんですか?一時間以内に来るって言ってましたか?
4日に面接と言うことでした。
だめだったとしても、就活がんばりましょう!
同じくです。ただ遅れているだけと考えたいけど…
自信喪失気味です……。
明日は別の新聞社の筆記試験なので気を入れなおしてがんばります♪
その違いの理由をご存知の方はいますか?
ありがとうございます!本当に助かります!お互い連絡来るといいですね☆
webの方は私も忘れてしまいました、ごめんなさい!でも郵送のESならわかりますよ。
1、あなた自身の好きなところ、嫌いなところ
2、今、一番の関心ごと(就活以外)
3、最近、感動したことはなんですか?
4、朝日新聞社のビジネス部門を志望する理由
5、朝日新聞社ではどのような仕事に取り組みたいか
6、朝日新聞の記事や広告、取り組んでいる事業などの感想
7、最近印象に残った本・映画・ビデオ・演劇・展覧会・CM・広告などの一つから。面白かった点を書く
8、あなたのアピールポイント(ここ数年特に力を入れたことや自分のどんな点が仕事に活かせるのか
っと、なっていますよ!!
私は東京で受けたのですが、電話は5時でしたっけ?それとも7時ですか?どなたか教えていただけたら幸いです。
ビジネス部門で応募したのですが、エントリーシートをコピーするのを忘れてしまい、内容がwebエントリーともに思い出せません。どなたか教えて頂けないでしょうか?
提供できる情報が少なくて申し訳ないです。
私も両方受けました。
時間も余裕があってよかったですね^^
私はビジネス部門なので、「誇り」がテーマでした。
「この国を生きる」って難しそうですね。
6日は共同ですよ~
英文読んでる途中で寝ちゃいました…情けない
カクカクなりながらマークしたとこ見直したら全然違う答え書いてたw
作文、やっぱり広くとれるものでしたね
ぴったり800字のところで終ってしまった。
はやいですよねぇ・・結果・・
たくさん筆記あると思いますがくじけずがんばりましょうね♪
正直さすが新聞というか・・格段に難しかった。。
へこみますね(´Д`υ)
一番困ったのは小論文。確かに裁量が大きすぎる。。
みなさんどのような事を書いたのか気になったりします。
どうでしたか?結局、日経は12時半に終わったので余裕を持って移動できましたよ。
小論文の「この国を生きる」はどんなテーマでも料理できそうですよね。差が付きそうです。