会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日も希望もっていていいのでしょうか。。。
待たされるのって辛いですよね。
つかビジネスって1次通過すると、次が最終なんすか??
なんかマスコミ本とか読んで知ってる人いたら教えてください。
別の企業ですが、何人通すと決めるのではなく、作文などに点数をつけて8点以上は合格というように、点数で通すと聞きました。
朝日新聞はどうかわかりませんが、地方でも電話は東京からかかってくるので各地域で合格配分を決めているとは思いません。
>みなさん
次はグループディスカッションらしいですね。
がんばりましょう。
熱を込めて話して、手ごたえもあったんだけどな。
厳しい世界なんだなーと改めて思いました(><)
それにしても、遅い時間の電話連絡って辛いですね…。
この分だと明日の朝1で連絡、という可能性も
捨てられないですね。
この分だと明日の朝1で連絡、という可能性も
捨てられないですね。
21時以降とのことでしたが、かなり遅い連絡なのだと思います!!
皆さんにもきっと連絡来ると思います(><)!!
連絡来た方いらっしゃったら、書き込んでください!
待つのが辛い…
っていっても、僕のこの書き込みが更新される頃には
来てそうですけど・・・
しかし、全国で比べてるとは思えません。各地域で合格配分が決まっているのではないでしょうか。
>みなさんへ
前回も早とちりで、「来ない。落ちた」という書き込みが続出しました。少し様子をみるぐらいしたらどうでしょうか?
『21時以降』って何時までが21時以降なのかなー。
諦め悪く携帯持ってうろうろしてます;
確か今日の9時以降って言われたんですがさすがに2時間くらいの間ですよね。
絶望的です。
さすが新聞社、遅くまで働いておられるようですね・・・
せっかく受かったけど、第一志望と重なってしまったので
私は諦めます。
せめて大阪でやってくれたらいいのに!!
残念です><
みなさん私の分まで頑張ってくださいね!!
読んでると思いますよ。
私への質問に作文の内容についてのものが結構ありました。
ちらっと見えたのですが、作文の気になるところにはペンでマークがつけられてましたよ。
一般教養できた覚えがないので、作文重視なんじゃないですか?
>おすぎさん
連絡きません・・・。おちたかなぁ↓↓
まだ連絡きません。
しっかり話せたと思ったのに。
こない・・・
またあんな夜遅くに、電話をかけるのも、常識的にどうでしょうか。
記者部門より、雑に扱われているというか、やはり頭より、手足がほしいのでしょうか。。。。。
予定時間より早く終わることはありますか?
てか今日結果て早いですよね!
きのうの方はもう昨日結果出たんですか?
一昨日くらいの朝刊に「読者を意識した記事を」みたいなのがありましたよね。
実用性はともかく、aサロンはなかなか前向きで面白い試みだと私は思いました。
必要無いとバッサリ切り捨てるのはどうかな…
利用されたことがある方も少なくないと思います。
私が気になるのは、記者の方と意見を交わすことが出来る点です。これまでの新聞はどこか独善的でした。インタラクティブなネットが発達するなかで、従来の新聞のような一方的な情報の提供のみでは生き残れるとは思えません。だから、この試みは新聞に変革をもたらす気がします。
記者を目指すものとして、これから新聞がどうなってゆくか見極めなければならないと思います。
記者を目指す方の視点、営業志望からの視点、いろいろな角度から意見を聞いてみたいです。
皆さんはこの試み、どう思いますか?
ビジネス部門で今日(4/4)面接してきました☆☆
2対1での面接で、他の企業とあまり変わらない感じでした。
頑張ってくださいね(*´∀`*)
2対1の個人面接ですよ。お二人ともやさしい面接官でした。頑張ってください。
俺は明日なんすけど
1:1なんですかね?
もう落ちたかな。この時間はもうないですよね。
筆記通過の人には17時以降に通知される、ということでしたが、この時間まで連絡がないということは自分は落ちたっぽいですね・・・。
筆記・小論文は思っていた(過去問題)より易しかったし、割とできたと感じたので、やはりESが良くなかったのかもしれません。
筆記通った方は面接でも頑張ってください。落ちてしまった人は一緒に他社頑張りましょう。
校閲記者志望ですが、17時台に電話連絡ありました!!
それで次回面接日の指定をされました。
筆記・作文で自己嫌悪に陥ったのですが、おそらくESの出来が良かったのだと思います。
校閲志望者は一般記者に比べて少ないですが頑張りたいですね。
Dさんと同じく視野に入れ始めたのが遅かったし(1月末ごろ)、もともと新聞を隅々まで読むような人間ではないです。ここ2ヶ月ほど新聞の興味のある記事だけ読んで、時事問題集にちらっと目を通した程度です。正直マスコミ目指して長いことがんばってきた方々に比べれば勉強量は大変少ないです。
たぶん、ちょっと違う視点から書いてみた作文を見ていただいたのでしょう。(大学入試も後期の小論文で通ったクチですから…)
ただ、運よく筆記は通りましたが、時事問題への精通度の低さ、志望動機があやふやなこと、業界知識の浅さは面接で露呈するだろうと思っています。
とりあえず、面接のチャンスをいただいた意味をちゃんと考えながらトウキョ行ってきますね。
通った皆さん、お互いがんばりましょう。
落ちてしまった皆さん、秋選考や他者での幸運を祈っています。
マーク・・・微妙だったので、論文に救われたか!?
4日17時~通過者は電話連絡ですよね?
合否出てますとなっていますが、MYPAGEにまだアップされていません・・・。 結果来てる人いますかね?
じゃあなんなのか、筆記が悪すぎるというのもあると思うのですが、ESが光らなかったのだと自分で思います。
一生懸命考えてはみたものの、内なる部分をしっかり表に表現できなかったと思います。
秋採用では厳しいと思いますが、必ず通します。
通った皆さん頑張って下さい。
勉強してない発言は非難を受けそうですが、ほとんどせずに受験、通過しました。
視野にいれ始めたのが遅かったためですが、正直、時事問題は2割できたかさえ怪しいです。
ただ、自分で言うのも難ですが、文章はかなり書けるほうです。
加えて、物事への問題意識も相対的に見て強いほう・・・だそうです。
(記者職のOBの方に話を伺った際にそう言われました。)
自分自身が経験してきたことを軸に、
「何に対して問題意識を抱き」、「今後記者としてどのように活動していきたいか」を明確化することが、
ESに対しても(論)作文に関しても重要だと思います。
それが、まるぼうろさんの言う「勉強してどうにかなる部分とは別の部分」だと思います。
職種柄ニュースに目をむけ、精通していることも大事だとは思いますが、
それ以上に問題意識を持ち、探求し続ける精神が大切ではないでしょうか?
記者はいずれひとつの分野のエキスパート的な立場になっていくわけですし。。。
長くなってすみませんが、経験と熱意を生かして残りの選考がんばってください!
時間になっても来ない私に、人事担当の方がお電話を下さいました。
明日一応時間を与えていただいたのですが…もうだめですよね、きっと。
こんな愚かな私ですが、伝えたいことは伝えたいと思います。今日面接の方、どういったことを聞かれたか、よかったら教えてください。
いや、俺は落ちたけど気にならんよ。バカにされてるとは思わない。どうやって受かったのかってのは知りたい情報だから。ほんとに勉強せずに受かったのならば、そう書いてくれたほうがいい。そういう人が結構いるのならば、勉強してどうにかなる部分とは別の部分が重視されてるんだなとかってわかるから。
でも、「勉強しないのに受かった」という発言は落ちた人にすごく失礼ではないでしょうか。
私は勉強凄くしましたし、落ちた友人も凄く勉強していました。
謙遜で言っているのでなければ、やめてください。
自信が無かったは分るんですが、
他人の努力を馬鹿にするような発言はしないでください。
記者を目指している人であれば、なおさらです。
ぼくも皆さんと同じで筆記はからっきしでした。採点時間が短いので教養である点数をとっている人のみ作文読んで更にしぼるのかな~と思いましたが、わかんないっす。
ぼくは、内容はともかく、自分をアピールする作文は書けたかなと思います。
みみみみみさ~んと同じ意見ですが、あきらめてしまうかやってみるかはとても大きな違いだと思います。就活って手ごたえと結果が悉く一致しないものだと実感しております。
時事:5.5割
筆記かなり自信あり
という感じでした。
今回のお題は「この国を生きる」というかなり幅広いものだったので、書きやすかったと思われます。
実際、うちの教室の四分の一が途中で帰られていました。