会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グラフィックということで楽しみですね!
よっぽどじゃない限り、全員通るんじゃないですかね。
デザイナー志望でES出しました。結果はまだ来ていません。
17日(金)までに電話連絡とのことですが、いつ頃くるのか気になりますね…
受けるつもりです。昨日知ったので、今からエントリーシート書きます。
「普段着で来てください。」って書いてあったから、ジーンズとかで行くつもりですよ~
以前受講してました。
説明会のさらに詳しいバージョンって感じです。
次長、部長クラスの方々が週代わりで登場し、体験談を語ってくださいます。
最後にはESの添削と模擬面接があって、チェックを入れてESが返却されます。
私はそれを参考にしてES書きをしました。
それまでの私は、基本的なことすら出来ていないレベルだったので、少しマシになったと思っています。
他地域開催があるかご存知の方おられましたら教えていただきたいのでよろしくお願いします。
私は朝日新聞ではありませんが、某新聞社から内定をいただいたものです。
わたしはマスコミセミナーなるものには一度も参加したことはありません。参加しなくても大丈夫だと思いますよ。
普通に新聞チェックしていくことが一番いいと思います。
ただ、朝日を狙うのであれば、新聞を読んだ上でその出来事に対しての自分なりの意見・評論をすることが効果的だと思います。面接の際、朝日は他紙と比べ自分の興味のある分野に対して深く掘り下げて聞いてくる傾向があるので。
筆記は過去問をやって形式になれるのが一番です。一ヶ月みっちりやれば時事問題・漢字は問題ないです。事実、筆記で落ちることは私はありませんでしたし。
とにかく頑張って下さい。時間はまだありますし。
私は今年の秋から就職活動を開始する予定で、新聞記者を希望しています。
今は新聞をチェックしているだけなのですが、どんな試験対策をしたらいいのかがわかりません。マスコミセミナーなどに参加しようかと最近考えています。
皆さんは、そういったものに参加しましたか?
回答ありがとうございます。日にちやおおまかな内容はわかっているのですが、実際のところどんななのかなぁと思ったので…。毎回採用試験前に開催されているようなので、行ったことのある人に意見を聞いてみたいなぁと思いました。わかりにくい質問の仕方で書き込んでしまって申し訳ありません。
ご自分で朝日新聞社に電話をかけてみたらいかがでしょう
春でダメだったので秋で決めてしまいたいと思っています。なので行こうか悩んでいるのでもしアドバイスもあれば併せてお願いします。
おそらくですが
前の採用の時ESはだしたけど筆記は受けていない場合、「未受験」になるんでしょうか?
バイバイ朝日!
春採用で内定出た人はどのくらいの期間かかったんかな。
内定者日記見ると1ヵ月くらいだけど。
8月中には終わるかな。
早く就活終わりにしたいわぁ。。。
内定されたみなさん、英語ってどうやって勉強されましたか? 受験英語の単語や文法を復習する程度で、対応できますか?
私は朝日を受けることになると思いますが、読売も受けたかった。
秋採用頑張るぞ!!
お返事ありがとうございます!
じゃあそろそろ始まるんですかね?
秋採用なのに夏から始まるんですね(>_<)
確かな記憶ではないですが
6月下旬か7月上旬くらいだったと思います。
ウェブエントリーした人から会社説明会に
申し込むことができて、記者の人達と
色々話すことができました。
告知はHPと紙面の両方に出ていました。
ハケンって朝日に糾弾されていますか?
派遣=ワーキングプアではないでしょう。
宜しくお願いします。
終わりですね・・・・。
残念
まずするべきことは、頭の中の思考を真っ赤にすることですな。
私は春採用は受けていないのですが、秋採用は
受けようと思っています。
よかったら今から秋採用にやっておいたらいい
ようなことをアドバイスしていただけませんか?
お願いいたします★