会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、内定出た方、内定連絡はいつまでといわれましたか?>< ><
昨日のお昼時に面接でした。連絡早くてびっくりです!
最終は13日の午前中に受けました。
いちごさん、これから宜しくお願いしますね☆
内定おめでとうございます!(*^^*)
最終面接は14日に受験されましたか?
是非続きたいですが、私はまだ連絡来ないです・・・
落ちたの・・・かな?
ビジネスの結果って22日までですよね?
討論についていくのが精いっぱいの状態で、面接もサラッと終わってしまったので、そんな気はしてましたが・・・。
残念です。
3次選考進まれた皆さん、頑張ってください!!!
諦めなきゃいけない時間帯ですね。。
1次を通過して
少し夢を見てしまいました。。
秋採用目指します。
3次進まれた方、心から応援しています☆
内定を勝ち取ってください。
もうだめかな…。
みなさん、次も頑張りましょう!
電話が遅くて胃がきりきりしました。
二次面接の連絡を頂いた方、ぜひご一報よろしくお願いします。
1時くらいに来るのもザラらしいですね(笑)
みなさん次も頑張りましょう。
22時40分に記者2次通過の電話を頂きました。
次回は水曜です。
明日朝5時に起きなきゃいけないのに、このままだと眠れないかも…。。
「落ちるとしたら何が原因で落ちると思う?」はかなり厳しいですね。ネガティブな質問ばかりされると、確かに自信がなくなります。
私は、面接官の笑顔がだんだん作り笑顔に見えてきました(失礼ですが・・・)。
お互い通過できたら良いですね。
あと、私も2次選考は楽しかったです。
お弁当も美味しかったですし。
面接官によって全然違うんじゃないですか?
でも僕の前の前に受けた人は「引き締めた方が良い」と、前に受けた人は「穏やかだったよ♪」とか言っていました。僕は結構メーカーも受けているので、メーカーの穏やかな面接に慣れ過ぎていたのかもしれませんが。
僕は「落ちるとしたら何が原因で落ちると思う?」とか聞かれました。それより厳しい質問もいくつか。とにかく喉が渇き、気力を使い果たして帰りの電車はぐったりでした。特定されると嫌なので書きませんが。
nibblerさん、今日は緊張してなかなか眠れませんね。
それから一緒に通過できたら良いですね。
筆記通過の時は合格を確信していたのに…。
一般記者の二次を受けました。
3人の面接官は3日間の日程全てを担当していて、模擬取材を受ける人が1日目はA記者、2日目はB記者と、毎回変わるみたいです。
最初に、取材相手の経歴や印象に残った記事が載っている資料を渡され、グループで取材をします。その後、個別に取材(私のグループは8分)をします。
取材の間、残りの面接官2人が学生の様子をかなり観察していました。
記事を書く時間は50分でした。
あと、私は8人中6番目くらいに個別取材の順番が回ってきたので、待ち時間にかなり取材相手の記者さんの資料を読むことが出来ました。でも最初に個別取材に入った人は5分程度しか時間がなかったので、準備にかなり差がでるような気がします。
>しげまるさん
私は最後の面接が和やかすぎたので不安です。
「和やか→落ちる」のパターンが多いので・・・。
どのブースにも3人の面接官(全員現役記者)がいて、その3人が当日のグループディスカッション、社内見学、模擬取材、面接を担当します。因みに弁当も一緒に食べます。
その3人から1人を指定されて、各自10分の時間が与えられて何らかの質問をします。質問の内容は自由で、新聞記者の仕事に関してでも、趣味でも、何でも大丈夫です。
その質問の内容を踏まえて600字程度で原稿を書きます。話の切り口が評価の対象だそうです。
と、書いてきましたが正直通過した自信はあまりありません…。最後の面接が予想以上に難しかったからです。
通過していて欲しい!!
しげまるさん
ありがとうございました
お手数おかけしました、大変助かりました!
ありがとうございます!
選考、不安はありますが・・・お互い頑張りましょう^^
明日も模擬取材はあるので明日の夕方以降に再度質問されると良いと思いますよ。
...第一志望だっただけにかなり凹みます...
健康診断と面接合わせて、1時間半くらいだと言ってましたよ☆
最終選考の所要時間をお聞きした方はいらっしゃいませんでしょうか?
終了後に予定があるにも関わらずメモのし忘れ、聞き逃し、なぜかはわかりませんが手帳に書き損じたため困っております。
お手数ですが書き込みお願いいたします!
模擬取材までは和やかだったのに、面接で厳しい質問が多かったです。多くは志望動機、自己紹介以外の質問です。
疲れた…でも楽しかったです。
受かってたらいいなあ。
私も連絡来ませんでしたー;;
ここまで進んでこられて、朝日で働けたら素敵だな~と思っていたのですが。。
しょうがないですよね・・・
自分にはもっと合うところがあったのだと思って、前向きにいきます!!
皆さん頑張りましょう><
今日電話がかかってくることはまずなさそうですね・・
本当に心から行きたい、働きたいって思っていましたから、そんじょそこらの企業に落とされるのとは比べ物にならないほど悔しいです。
でも下ばかり向いてもいられません。
最後まで気力出して行きましょう!!!
今日来ることはもうないかなぁ・・・
手ごたえはあっただけに、昨晩は受け止めきれませんでした。
しかし、ここまでこれたことだけでも誇りに思いながら、次に進むしかない!!!ですよね。
今日もこれから他社の面接ですが、気持ちを切り替えて、
自信を持って臨みたいと思っています!!!!
進まれた皆さん、頑張ってください!
残念な結果だったみなさんも、前向きに頑張りましょう!
良かったらグループディスカッションのテーマを教えていただけませんか?
気になってしまって
最終に進まれる方、がんばってください!
だめだったかな。
この会社は仕事も働かれてる方も大好きだったので悔しいです。。。
最終にいかれた方は頑張って内定をもぎ取ってきてください!!!
応援してます!!
私も未練たらたらです。
連絡きた方、書き込みお願いします。
30分すぎに来ましたよ。。。
ごめんなさい・・・何分くらいにきましたか??
諦めたい・・・・。。。のに、諦められなくて・・・。。
次回は面接と健康診断ということでしたね!!!!!
面接しくじったので致し方ない
あぁ・・・第一志望だったのに・・・。
力が足りませんでした。。。
今日アサイチで受けていきました!
9:45集合で、一番遅い人で12時は回ったはずです。
詳しく書いてしまうと今日受けた方の不利益になってしまうかもしれないので、これくらいでお許しください!
明日がんばってくださいね!
案内には所要時間2時間前後と書かれていたのですが、実際はどのくらいでしたか?よろしければ教えてください。