会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIは対策本を1~2冊きちんとやれば
よほどアレな人でもない限り通る
GW中は他の面接無いだろうから頑張れ
小論文については
真面目に就活してる人なら大丈夫
SPIは勉強したものの、トヨタ車体ではSPIで
落とされてしまったので非常に怖いです。
小論文もあるらしいですが、これはアドリブでやるしかない!?
研究テーマレポートを早めに送っとくと良いみたい。
(もし来た人がいましたら)いつ頃エントリーシートと履歴書提出しました?
返信ありがとうございます。一次選考から内容たっぷりですね。がんばります。
こたえづらいですね・・・
1ヵ月後…(´゜д゜`)
4月の一次選考を受けたものです。
プレゼンは2分間で「専門知識や特別な経験?から得たもの」です。
平たくいえば学生時代一番がんばったことから得られたことを話せばいいです。
結論→理由→具体例→結論
英語はトイック的なもの
小論文は「織機に入って叶えたい夢」です。
4月の一次選考と違ったらすいません。
プレゼンと英語と論文ですね。英語論文ではないですw
1次で緊張して気後れしないようにしなくては~。
私も一次選考に進むことになりました。「プレゼン英語論文」について詳しく教えていただけませんか?プレゼンと英語論文ってことでしょうか?
>とよちゃんさん
私も10日前くらいに履歴書とか送って9日の1次選考に進むことになりました。内容はプレゼン英語論文だと思います。後聞きたいんですが1次試験てぇメール予約で会場の定員が埋まり次第落ちてしまうんですかね?先着順とか書いてあったので気になりました。。どうなんでしょう?逆質問ですいません。
おめでとうございます☆
みなさんはどちらの選考会場ですか?
関東圏で連絡来ている人いますか><゛
だめだったかにゃ~。
5/15ぐらいだと聞いていたので,早くてビックリしました.
同じショッキ社員になる皆さんよろしくお願いします.
大手で通ったの初めてなんでめっちゃ嬉しいです。
ES改行しないでとかいてあったのに改行したし字間違えているし…
ちょっと学閥とかは関係ないのかなと思いました。
リク面一回で切られたけど関係ないのかな
これは諦めたほうがいいのかなぁ
総合事務職で選考を進まれている方にお聞きしたいのですが、一次選考はどういった内容でしょうか?差し支えなければ教えていただきたいと思います。
来年からよろしくお願いします。
>KEIさん
よろしくおねがいします
厳しいですね、どうやって勉強したらいいんでしょう。
これ以上良くなると思えません><
たった今内定の連絡を頂きました。
本当に嬉しいので、書き込みをしました。
一緒に働くことになった皆さん
よろしくお願いします。
GW前だったのが救いですねw
ちなみに2週間ほど前に申請しました。
自分も一週間以上待ってます
過去の内定者日記を見ると、
皆さん連絡が遅いって書いているので
そういうものだと思って気長に待ちましょう~
まだ試験日の案内がありません。
どんだけまたせんだか・・・
うちの大学は、2年前から1人ずつ合格しています。
リクルータの話では技術職推薦で8割程度合格するとは聞きましたよ。
うちのの学校では 8-9割の割合で受かってるみたいです。皆さんの大学ではどうですか?
うちの学校では、8-9割の割合で受かってるみたいです。
あると思います><
気を引き締めていきましょう
たぶんみんな言われてますよ!
僕は電話で確認したところ、「もう一度受けてもらえますか?」でしたので、選考に関係あるはずです。リクの人も必ず連絡は来ますといってもらえましたし。
テストセンター2回も受けるなんてちょっと変かな、と思って
質問メールしてみたんですけど、
電話で「システムの不具合が原因で、重複してテストセンター受験案内のメールを
送ってしまいました。無視して構いません」
という内容の返事を頂きました。
まぁご参考までに。
しかし落ちるとリクナビにメッセージが来るんですね。
誰か連絡来た方いますか?
他の方でもありましたけど、テストセンターを二度受験している方がいます。
いつもの実力が発揮されていない場合に、再受験させてもらえるという意味だと私は認識してます。
だから、重視していないってことにはなっていないですね。
間違った意見を言ってしまい、大変失礼しました。
SPIは重視してないんですか、ほんとにそうなら嬉しいです。
以前ESで通ってテストセンターの結果で落ちたところがあるので
受けなおしましたが、以前と感覚として変わりませんでした。
確かに技術の方は推薦が多いみたいです。
しかし、リクルーターの方がおっしゃっていた推薦の割合と他の企業で聞いた推薦の割合と同じくらいだったので、技術職は全体的にそうなんだと思いますよ。
>ひでじさん
選考内容については、受験した時に平等性を守るために言わないようにいわれてますので言えないです。
ただ、ESやSPIはそんなに重要視してないように感じましたよ。面接で、ESの書き方について注意を受けましたが大丈夫でしたよ。だから、ひでじさんも自分に自信をもって、悔いが無いように選考に望んでください。
毎年グループディスカッションがあるみたいですが、これまでSPIやESで落ちてばかりで一度も受けたことがありません。
メールの選考内容には書かれてなかったんですが、やっぱりありますか?
これってキープ君ってこと???
ESで落ちました。
さらに祈られました・・・。
私はおとされました・・・
リクナビに来ていました。
しかしボーダーには何人もいて、今までの総合評価では差がつかない。
面接をもう一度やるわけにはいかないし。
ならばテストセンターでもう一度試験を受けさせて基礎能力の高い人材を採ろう。
全員が受け終わったところで判断するからまだ結果は来ないということ。
しかも20日までに結果連絡いただけるとのことだったのでダメだったみたいですね…
でも私以外にも同じような境遇の人がたくさんいて驚きました><
最後はテストセンターの結果の差で落とされたのならなんともいえない気持ちですね…
少なくとも私はきてないです。
学校推薦ですね。
昨日、先生から内定の連絡を受けましたよー。
来週ですか。
にっしーさん頑張ってください!
会えること楽しみにしてますよーb