会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2回目のリク面の連絡きたかたいらっしゃいますか?
返信ありがとうございます.
さっき直電してみたら,うちは来ないそうです.
なんとか自由でがんばります.
私の大学はきてましたよ。ただ例年より推薦の数が減ってました…
私の大学も,例年だと推薦が来ているんですが・・・
今年は来ていません.
なので,今年は推薦は来ないと思って諦めています.
なんとか自由で・・・(>_<。)
例年だと,この時期に推薦が来ているのですが,
まだ来ていなくて不安です.
ありがとうございます!
先ほどメッセージも届いていました!!
アンケートのところをクリックした後に履歴表示を押すと、エントリーシート受付履歴も出てきます。欄に履歴残ってたらちゃんと送信されてますよ、
もう一度クリックすると、また記入画面になってしまうのですが・・・
ES提出が完了したらなにか確認メールのようなものは来るのでしょうか?
どなたか教えてくださるとありがたいです。
そうなんですか!?
確かにお会いした人に余裕が感じられたような・・・
きのせい!?w
ありがとうございました。
なるほど!
ありがとうございます!
少し安心しました。大学のOBの活動記録だと、3回くらいはあるみたいなので…信じて待ちましょう!
来てません。ES提出後に来る人はくるんじゃないですかね?
おそらく採用室には届くと思いますが、これは人事の方にに問い合わせをするべきなのでしょうか?
志望度高い企業なのに何をやってるんだか。。。
先程人事部の方に電話で問い合わせたところ、現在のところは一般職の募集は未定だそうです。
ただ、併願可能だそうなので、一般職希望される場合はとりあえず総合職で応募してくださいとのことでした。
私も学内セミナーで併願不可と聞いていたので、不安だったのですが、上記の併願可能が最新の情報です。
参考になれば幸いです。
豊田自動織機の採用サイトには一応、事務系一般と事務系総合に分かれているので、どちらも募集するのかな~って思ってたんですけどね。
もし併願不可だったら、12日締め切りの事務系総合のESは出せませんしね。。
私も一般職希望です!!以前学内セミナーに出席した時に、直接人事の方に質問しました。一般職は募集するか自体も未定だそうです。。決まり次第サイトに掲載するとおっしゃっていました!!
私はその時、総合職と一般職は併願ができるからと言われたのですが、出来ないと言われた人がいるみたいなので、自信はないのですが。。
デンソーに限らず基本的にメーカーは仕事がきつい.
その中でも3事業で安定的にシェアが高い豊田自動織機はわりと仕事がのんびりしている(と言われている).
違う言い方をすると「黙っていてもコンプレッサの仕事がトヨタから来るオイシイ会社」.
社員の雰囲気は自分の眼で確かめられてみては?
資本金、売り上げ、利益率、市場の独占の度合い、トヨタの影響力、社債の格付け、人事制度、給料、残業時間、人柄…
こんな風に、細かく見ていけばむしろ、同じ所が殆どないくらいだと思いますよ。問題は、どの違いに着目するかだと思いますが。
僕は市場での競争力は殆ど差がない(あるけど違いを重視しない)として、人柄を見ています。
チョコリッチさんでしたね。すみません。。。
私も一般職志望ですが総合職の案内きています。以前の書き込みで併願可能とあったんで、総合職のES考えたんですが一度しっかり確認した方がよさそうですね。
扱ってる商品以外で・・・
私も併願はできないとお聞きしていたので、不安だったのですが、
友人も同じように総合職のメールも届いているようですし、
気になったらお電話してみようかと思います。
ご丁寧な返信ありがとうございました。少し安心できました!
jobセミナーに参加した際、総合職と一般職の併願が可能とお聞きしたような気がします。
登録のときも、選択した覚えはありませんし…。
しかし、両方出す旨をリクルーターさんに言ったら、併願はできないと言われました。
もしかしたら今年から変わったのかもしれませんね。
不安でしたら、お電話で聞いてみるのが一番確実ではないでしょうか。
事務系総合職と書かれたエントリーシートの締め切りが
12日に迫っているのですが、それについてのメールがきました。
事務でエントリーしているためだと思うのですが、
他の会社ではエントリーの際に登録を間違えてしまったために
総合職の内容が届いたりすることもあるようなので不安です。
登録のときの状況を詳しく覚えていないのですが、
一般事務を希望の方、みなさんは来たりしますでしょうか?
気になってしまい、ご助力願えないかと思った次第です。
お手数おかけ致しますが、お気づきの点がある方にお返事頂ければ幸いです。
お所をお借りさせて頂きありがとうございました。
なんか大学ごとの座談会?
ただ社員さんは知名度が低いからってことをおっしゃってた。なんて謙虚なのかしら
ただしESから始まる一般選考もあるそうです。
話は変わって、前の一回目のリクルーターからまだ連絡が無いんですが、何日くらいで来るんですかね?自信はあったんですが…
もう選考が始まっているのですか?しかもリクルーター制なのですか?
私は第一志望です!!
でも学校は関学だしリクルーターとか絶対つかないと思うんですけど、厳しいですかね。。。
自分はまだ履歴書出していなかったので、添書きに「面談の機会を設けて頂きまして~」と書いときました。
てか最後の最後で慌てて、コーヒー代お礼言うの忘れたorz
まあ第一志望ってのは熱く伝えたし聞きたいことは聞けたから良いか?・・・うん。そう考えるしかねーな。
御礼のメールを送りたいのですが、
アドレスを知らないので困っています。
携帯の番号は知ってるんですが、さすがに電話するのは
迷惑ですよね…?
皆さん御礼はどうしましたか?
聞きたいことくらいまとめて行けば良かった↓
沈黙を作らないように
話のネタはたくさん持ってたほうがいいと思います・・
しゃべったのは1時間強でした。70,80分くらいでした。
流れは最初に話しきいて、こちらが質問しながらのようなかんじでした。非常に和やかであっという間でした。
志望動機とかは流れの中でさりげなく聞きだされた感じでしたよ。そんなにきっちり準備はいらないと思います。
自分の思うこと、聞きたいことを言えればダイジョウブかと。 情報遅くてすいません。
情報ありがとうございます。流れはこっちが質問して相手が答える感じですか?
あと自己PRとか志望動機とか用意して行った方がいいですかね?
あと全部で何分間位喋られましたか?
インターン参加していないし、説明会の日には風邪ひいてて
瀕死状態だったのであまり質問した記憶はないんですが
何を基準にかかってくるんでしょうね?
ちなみに僕も大学横のホテルですね
食事代は企業の方が出してくれますよ!
でも、まずは財布を出して「お勘定は・・・」とこちらから尋ねたほうがいいと思います笑
あとは、沈黙の時間を作らないように(質問がネタ切れにならないように)気をつければ大丈夫だと思います(^^)
説明会には参加しましたか?僕のリクルーターの方は、大学のOBでして、「説明会で伝え切れなかった部分を伝えたいから設定した」と仰っていました。
ちなみに、大学の横のホテルで食事をしたので、おそらく僕のリクルーターの方は、僕の大学の担当だったと思います。
それから、あくまで個人的な意見ですけど、「説明会でまともな質問が出来ていた人」という括りで選んでいるような気はしました。
リク面初めてなんですけど、食事代とかは企業の方が出してくれるんでしょうか?
あと何か注意する点とかありますかね?
詳しく教えていただきありがとうございます!
頑張ります。
終始和やかな雰囲気で
「就活のことで悩みはある?」
「織機について知りたいことや疑問点はある?」
といった内容から、
「入ったらどういう仕事がしてみたい?」
「自分のウリって何だと思う?」
という選考に関係のありそうな質問まで、様々でしたよ~^^;
だいぶ前に説明会に行ったきりなんで
びっくり・・
面談した方、差し支えなければ
雰囲気だけでも教えていただけますか?
東京です。
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。ホッとしました^^
ちなみに私は関西ですが来てません。
高学歴の方に来ているのかもしれませんね^^;
うまくいくといいですね♪
私も同じく一般職志望ですが、総合職事務系のESがアップされています。織機のほうに一般職のESはまだですよね?みたいな内容のメールを送ったところ、しばらく経ってからマイページにアップしますという返答がきました。また併願が可能なので、ぜひ応募してくださいとも書かれていたので、事務系を選んだ人全員のマイページの出るようになっているのではないかと思います。
長文失礼しました。
ちなみに私は東京で、説明会には2回参加しました。
インターンには参加していません。
30分だから複数人じゃない気もするけど