会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同期になる方よろしくお願いします.
なるほど!!
二週間後なんですね!
おめでとうございます!
試験日は,5/7でした.ちょうど二週間後に,教授を通して結果を聞きました.
おめでとうございます!!
いつ試験でした?
技術職です。おっしゃる通りですね。たしかに内定者懇親会の目的は囲い込みですよね。返信ありがとうございます。
個人面接のみですね☆
教えて頂きありがとうございます!!
英語のテストはテストセンターで一緒に受ける英語のテストのことですよね?!
事務職の方でしょうか?
内定者懇親会は例年行われるのでしょうか?
勝手な推測ですが、内定者懇親会は内定を蹴られないよう囲いこむために行われるものだと思っているのですが、推薦がほとんどの技術職は行われないような気がします。
二次は個人面接ですよ☆所要時間は15分程度のようですが、待ち時間を含んでるから拘束が長いようです!
返信ありがとうございます!!本当頑張りましょうね☆
二次選考は個人面接なのでしょうか??
時間が長く設けられていたので何をするのかわからなくて‥(>_<)
こんばんは。
私も通過の連絡いただきました。
お互い頑張りましょうね!!
本日通過のお電話を頂いたのですが、同じような方いらっしゃいますか?!
何とか次の選考に進めたみたいですけど、「最終選考ではないことをご承知ください」ってありました。
この時期にまだ最終選考でもないのか…って思うところはありますけど、残ったんだからやっぱりがんばりたいですね。
皆さんいかがでしょうか?
朝は技術部長面接を個人で30分でした。技術者3人人事1人です。
昼から筆記数学30分国語15分で役員面接が集団(二人か三人)で15分です。
役員面接よりかは技術部長面接でだいたいが決まるっぽいです。
私もそうだと信じます。採用活動はめっちゃお金かかるから縁故だけなら選考やってないでしょ。
実際に縁故じゃない人の応募でも、合格・不合格の結果が出ていますし、ちゃんと見て貰えてますよ。きっと!
なんかあったんですか?
友達も何かあったらしいし。
結果的に縁故だけになってしまう可能性はあるのかもしれませんが、採用活動をしているということは、今は縁故じゃない方も採ろうという気持ちがあるからだと思います。
私はそう信じてます。
縁故じゃないみなさん、一緒に頑張りましょー☆
そうですか。それで結局、社員さんは事実だと認めたのですか?
いくら情勢が厳しくても…縁故と決まっていながら採用活動するという、学生をバカにした行為を、織機の社員さんがするなんて…私は信じたくありませんが。
貴重な情報ありがとうございました。
遠い親戚がお偉方にいるのですが、大卒の人間は高い給料をあげなければいけないので、言うことを聞くだけの安月給な高卒女子のほうががよっぽどよい、と言われました…世知辛い世の中ですね(;_;)
次の選考の案内頂きました。技術系自由です。
ちょっと今更なんで補欠っぽいですけど(笑)
それで質問なんですけど、次って最終なんですか?
人事の方は「最終」と言ってなかったので・・・
1日に2回面接をするらしいので、3次選考と最終を一緒にしちゃうって感じなんですかね
総合職との併願を認めたのは、一般職の採用がないとみてほしいからじゃないですか。どうしてもショッキに行きたかったら、一般職じゃなくて総合職で応募してください!っていうことだと思います。
学校の就職の先生に聞いて、父親に頼んで社員の方に、真実をかどうか聞いてもらいました。
そうなんですね…
ということは通らなかったということみたいですねぇ↓↓
教えていただきありがとうございました!!
面接頑張ってください☆
そうなんですか。
就活担当とは織機の社員さんですか?
それが本当であれば、なぜ今年は、わざわざ枠を広げて、総合職との併願を認めたのでしょう?
よくわかりませんね…。
でもお互いやるだけやってがんばりましょう。
そして、昨年19名の先輩方が一般職として採用されましたが、11名も高浜工場になってしまったそうです。どうやら、本社の一般職は現在人手がたりているそうです。高浜工場は本社から40分くらいかけてバスで行くそうです・・・。
業績が落ちていることで仕方ありません。縁故でないかぎり、ここに全力をかけるよりも他の企業に力をいれたほうがいいと教えられました。
全てが事実ではないかもしれません。これを信じるか信じないかはあなた次第です。就職活動において、情報をしっかりキャッチすることが、円滑に進めれることにつながると思い、こちらに書き込みました。失礼しました。
エントリーシート提出後の確認メールだけきましたよ!履歴書については確認メールなどは一切なかったです。たぶん誰も一次選考の結果がいつなのかは把握してなかったと思います。どこにも書いてなかったと思うので!ご参考までに!
書類選考はやはりあるんですよね。
これで来なかったら…本当に志望度高いので残念です。
私は履歴書は7日に名古屋から普通郵便で,ESは8日が終わる30分程前に送信しました。
ホントにギリギリになってしまいましたが12日にメールで通過いただきましたよ。
あと地域も教えて頂けると幸いです☆
通過連絡はメールでしたよ!!
>みぃな☆さんへ
本当すぐで焦ってしまいます↓
多分テストセンターあった気がします!間違ってたらごめんなさいッ(>_<)
どうして不合格だと分かったのですか?
私も通過メール来ました★
18日なんてすぐですよね。。。詳論文かなり不安です↓
一次以降筆記やテストセンターはあるのでしょうか??
お知りの方いらっしゃいますか?
通過連絡はメールでしょうか?
私もきました。
小論文、かなり不安です…。
国語も…。
まぁ、がんばりましょう!!
エントリーシートと履歴書を提出した後、提出確認のメールなどはありましたか??
私はエントリーシート提出後はすぐに確認メールが来たのですが履歴書の確認メールなどがありません。
その為、一次選考の結果がいつなのかなども把握していませんでした…
届いてないのかな。。
来た方いらっしゃいますか?!
小論文はやったことないので不安です(>_<)
一般職を受けられている方でご存知の方いらっしゃいましたら、
是非教えていただきたいのですが、
一般職の勤務地は愛知県のみなのでしょうか???
セミナー等に参加できなかったのでわからないのですが、
1次面接が愛知県の本社で行われるとの案内が来ましたので、
東京勤務を希望している私は、とても不安になりました。
HPなどにも詳しい記載が見つからずに困っています。
ご存知の方、是非教えてください!!!
SPIでお祈りされた方もいれば、テストセンター受けずに最終案内もらってる方もいるんですね。
結果くるまでは待つつもりでいます。
他にも吉報待ってみえる方、一緒に辛抱強く待ちましょう笑。
連絡来てない私は残念かもですが、不合格通知が来るまではわくわくどきどきしながら待ってみます!
1次選考の時期によるのではないかと勝手に思ってみたり・・・ww
就職活動はポジティブに行きたいもんです。
自由応募で最終を4月末に受けました。いろいろとあり結果はまだなんですが…
自由応募の場合人事の方から電話があると思います。その際にテストセンターの結果は関係ないとおもいます。テストセンター受けてない方も最終の連絡をもらってる方もいらっしゃいましたから。
ありがとうございます!
面接日は約2週間前です。
おめでとうござます!!
ちなみに面接日は何日でしたか?
私は自由応募で今週最終面接を受けますよ。
SPIでも審査されているみたいですし、自由は相当厳しいかもしれませんね。。
技術系で自由応募のものですがSPI試験の結果は先週の金曜日にいただきました。お祈りされましたが・・・やはり狭き門みたいです。