会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESはもう出された後に電話かかってきましたか?
僕も今日電話きて、来週会うことになったんで
リクなら二度目だから嬉しい所ですが土曜なのでリクじゃない気もする。気になる~…
やっぱ学歴か??
隣の子阪大やったしなー
リク二回突破してやっとESを見てもらえるということでしょうかる?
私の大学は毎年来ていたのですが今年はまだ来ていません…
選考に関係あるんですか?
どうなんでしょうかねえ。
会いましたよ。
先輩の話によると、次回はES提出後にGDらしいです。
形式はリク1対2でした。
リク側から志望動機や学生時代頑張ったことについて聞かれましたが、面接という雰囲気じゃなかったですね。
次の電話はやはりES履歴書を参考の上って感じなのかな・・
まだです。
次からはES出した人から会っていくのかなと…
リクナビのショッキのページにに連絡が来るはずですがは、、、。
通常はすぐマイページなどの連絡が来るのでしょうか?
学生の様子を見てると言うより、ショッキを具体的に伝える、というのが目的のように感じました。
>ハイエースさんへ
ちょっと日数まではわからないです。
全員ではなく、Job Fairにいった方の中でOB、OGが多い大学のみで、更に電話があるかも運らしいです。
私もOBの方や大学の体験記を読んだ情報なのですが、雰囲気や質問の内容じゃないかと思います。難しい質問をする必要はないと思いますが、ホームページを見れば簡単にわかるような質問はしないほうがいいかと。
それはリク面をした日から何日くらいで連絡が来るのでしょうか?
またリクルーターはセミナーに行った人全員に連絡くるのでしょうか?
大学名、名前、所属サークル、ゼミの内容を紹介しただけで、ひたすら質問して、それに答えて頂いただけなんですけど、一体どこを評価してるのでしょうか?
態度ですか?
リクルーター面談に関しては毎年あり、それで評価がいいととんとん拍子に選考が進むらしいです。
選考に関係ないって相手の方に言われても信じないほうがいいです。二回目の電話がなかったら、ES出しても厳しいって話も聞きます。
私の場合は話の流れで「なんでその職種を志望してるの?」やら「お互い自己紹介してみようか」くらいで後は何か質問してくださいって感じでしたよ。
豊田自動織機をより知ってほしいっていうのが目的らしいですよね。
もしかしたら今トヨタが色々悪いことが重なって新卒者の人気がなくなってトヨタグループの採用が厳しいかもしれないって考えてるのかもしれないですね。高学歴の方を特に。
本当に選考に関係なさそうでしたよ。
マーチ、関関同立もけっこういるみたいですよ!
自分は南山でもないんで・・・
やっぱ早慶以上が大半なんですかね?
グローバルに事業展開してるんで、南山の外国語あたりは強いんじゃないですかね。
理系の方でもう学校推薦来たとこってありますか?
経理の方らしいです。。
すでに参加された方に教えて頂きたいのですが、どんなことを聞かれましたか??
緊張するなぁ・・・
でも人事ではなく経理の方なので選考に関係あるのか分かりません。
しかも14日…
説明会には8日に参加しました。
おかげで某信用金庫の一次を見送る羽目に。。。
喜んでいいんだか悪いんだか。。
推薦をもらうためにリクルーターと会わなければいけない大学もあるんですね~
二人目のリクに会います。
順にリクに会えれば、推薦獲得も容易です。
また学部生で推薦の使えない方にも、
リクPRが進むことは、自由選考で有利に働くと思います。
織機のPR活動はかなり真剣に対策することをお勧めします。
正直私もあれだけしどろもどろになり、
何故二回目に呼ばれたのか、戸惑いました。
ちなみに2対リク1か、1対リク1。
私は面接練習のために真剣に受けてきます。
僕は文系です。
説明会のの日程にによって前後してると思われます。
1対1ですかね?
意味なく会社側から連絡取ってくることはないのでリクでしょうね。
これ呼ばれるって結構イイ線いってるってこと???
13日に会います。
でも、、、本当にリクルーターなんでしょうか?
僕もかかってきました…焦った~(笑)
何人か一緒にやるんですかね?