会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きましたよ。セミナーに参加た人には電話かかってきてるみたいですよ。ただ選考感は全くありません。
例年就活生に向けてこのような場が設けられているらしいです!
かっこよくないですよ(笑)
私もまだです。
もうすぐ1週間なのに、やっぱ駄目だったかなー
まじですか(笑)
カッコいいっすね!
リクルーターの方から二度目の面談の連絡を頂いた方っていらっしゃいますか?
いえ!すみません。
ありがとうございます!
私は関東です。
余談ですが出身は関西なんですよ!(笑)
微妙なところですよね^^;
何とも言えないです。すみません。
私は関西ですがめぐみさんはどこですか?
私も自己PRやしてみたいことなどは聞かれました!
でもこちらから聞く方が多かったと思います…
本当にどういう意図があるんでしょうね??
私も自己PRなどを聞かれ、アドバイスしていただきました。
名刺もいただきましたが連絡とかってしてもいいんでしょうか?
私はこちらから質問するというよりも、自分の強みとか志望動機とか聞かれて、なんかプチ面接みたいでした;和やかな雰囲気でしたが!
いえいえ、言われていません!
私としては選考の一環かと思っていたのですが…
単に色々質問させてくれただけという感じでした。
りんごさんはまた連絡しますとか言われましたか?
私としては選考の一環かと思っていたのですが…
単に色々質問させてくれただけという感じでした。
りんごさんはまた連絡しますとか言われましたか?
私も本日リクルーターの方とお話しました!
これはどういう位置づけなんですかね??
終始和やかな雰囲気でお話しできたのですが、また連絡するといったことは言われませんでした…
これはもう駄目でしょうか…?
東大、一橋、慶応、早稲田の限定セミナーしか特別なものはなかった。
今週末にお話する予定です。
結構連絡きてる人いるみたいですね…
でもあちらから連絡してくれるなんて嬉しいですね♫
突然の予期せぬことにびっくりしてますが・・・
これってどうゆうことでしょうか?
私はオープンセミナーに一回だけ参加しました。
とりあえず、今週末にその人と会って
いろいろお話ができればと思ってます。
ほかに近々こうゆう形で説明を受ける方いますかー??
会ってお話を聞いてほしいという内容でした.
これってリクルーターなんでしょうか?
ちなみに私は技術系,説明会2回出席しています.
私は説明会に一回と、自社セミナーに一度参加しただけです。
同じ大学の人は着たっていってたんですが…
その人はインターンいったみたいなんですが、インターンとか参加しました?
私も昨日お電話を頂きましたよ。
ちなみに文系です。
他に電話いただいた方いらっしゃいますか?
カジュアルな服装がわからなかったのですが、あさづけさんの詳しい説明で気が楽になりました!ありがとうございます!
ものすごく詳しい説明ありがとうございます。私服の件などとてもありがたいです。
おかげでかなり不安だったんですけど、とても楽しみになってきましたw
「カジュアルな服装」というのが気になり、
とりあえず半袖カッターシャツ&ネクタイ&革靴で行きましたが、ほとんどの人が私服でした。…スーツは1割くらいでした。
他の皆さんは、色は地味でしたが、本当に普段着の大人しめな雰囲気の服装でした。
中にはポロシャツや半袖Tシャツ、すごい人は半ズボンまでいました。
けどジーンズはいなかった気がします。
女の子はスーツの人が2名ほどで、後は普段着らしい、スカート、サロペット等バラバラでした。
で、内容は会社説明→グループワーク→優秀班表彰→内定者質問という流れでした。
これに関してはあまり触れないでおきます。
感想としては、すごく楽しめました。
4時間という短くも長い時間を飽きさせずにあれほどの拍手の中終われたのは、
やはり人事担当者様の努力の結晶だと思います。
ただ、豊田自動織機の実際のお仕事は体験させてもらえなかったことと(時間上当然ですが)、
どうしてもグループワークの面白さのみが頭に残りがちで、
‐これは失礼に当たるかもしれませんが‐ある種、共同作業などではなく、
なにかのゲームをクリアしたかのような感覚が大きかったのが少し残念でした。
しかし、4hという時間と、貸会議室という場所の制約の上では、あのような手法に頼らざるを得ず、仕方なかったのかなと思いました。
おそらく、これを面接のネタにするのは少し力量不足な気がします。
やはり、実在的な「豊田自動織機」のお仕事に少しでも触れるには、夏に行われた2weeksインターンシップしかないのかなと思います。
だからといって、参加しないのはもったいないと思います。
今回、一番身になったことは、(時間は短かったですが)内定者の方への質問タイムです。
各班に1人の内定者さんがつき、かなりつっこんだ質問にも丁寧に答えてくれて、とても嬉しかったです。
企業のサイトや就活サイトの体験談では語れないようなこともこっそりと教えてくれたりもしました(笑)。
そういう意味で、まだ興味があるが参加していない方や、2weeksに落選した方等も是非参加したほうがいいと思います。
長々と失礼いたしました。
どうもありがとうございます.
それでは,ポロシャツで行こうと思います.
8/20に1Dayインターンに参加してきました!!
自分は私服でした。男性はおよそ半分がスーツでジャケットなしだったり,スラックスにシャツだったりでした。私服も多かったですよ!!
担当者曰く「スーツ着用」と指定がなければ私服でいいとのこと。
9月にインターンに参加するのですが,皆さんどんな服装をしていましたか? スーツ姿の人はいなかったですか?
私も20日に連絡いただきました。
参加しますのでよろしくお願いします。
カジュアルな服装ってみなさんどうされます??
同じく東京で面接を受けましたよ~!今日その結果が電話できました。
折角の機会なので行ってきます。
午前の部は9人でしたが午後の部はいかがだったでしょうか?
合格者には早めに連絡が来るらしいのですが、来た方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます。
普通のパンツって難しそうですが,ジーンズは避けようかと思います!
普通の私服でいいと思いますよ!
普通のパンツにポロシャツとかシャツなど!
友人も他社の懇親会が私服指定だったのですが気合い入れてフォーマルな私服で行ったら周りは普通の私服で無駄に気合い入れすぎたって言ってましたから!笑
技術系は100人くらいいると思いますしあまりにも場違いな格好でなければ悪い意味で目立つことはないと思いますけどね!
間違いなくスーツ暑くて着たくないですね!!
懇談会でお会いできるの楽しみにしています!
懇談会に参加される方に質問があるのですが,
どのような私服で行かれますか?
例えば,ズボンはジーンズにするのかどうかとか。。
私はフォーマルな私服がないので,スーツにしようかと悩んでいます。。
私も「私服」と書いてあるので「私服」が正しいと思います。
スーツなら「スーツ」とか「正装」でとか指定されると思いますので…。
こんなに暑いのにスーツ着たくないですよね!
あまり派手な私服ではなく綺麗めな「私服」で行くつもりです!
周りに織機内々定者がおらず不安だったのですがショッキングジュースさんや友人の方も私服ならよかったです!
周りの友達数人が私服で行くといっていたので私服で行こうと思っています。
イルカさんやみなさんはどっちでいこうと考えていますか?
スーツで行く方もいるのでしょうか?
リクナビ退会しようと思うんだが…