会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その中でもリク落ちて
推薦枠もらえなかった人もいますが。
違います。大学は推薦枠もあり、リクもついてます。
推薦+リクもいれば自由+リクもいます。
推薦枠の数は基本何名と決まっていますが
推薦枠はすぐにいっぱいになりますので、
自由応募でリク通った人数分、推薦枠増やしてました。
ですので、推薦でも競争倍率が上がった気がします。。。。ということを言いたかったのです。
リクルーターが付くのは推薦がない大学の学生ということですか?
貴重な意見ありがとうございます。
納得しました!!
織機にはECU開発室という車載ソフトウェア・プラットフォームの開発を行う部署があるので,そこでの需要は多少あるかと思います。しかし,エンジニア懇談会で聞いた話だと大学での専攻はあまり考慮していないとのことでしたので,多様な知識を持つ学生を広く募集したいという意図があるのだと思います。
なるほどです。
言われてみたら、そーなのかもって思いました。
お返事ありがとうございます。
社内SEとかじゃないですかねー
勉強不足で申し訳ないのですが、織機さんは部品メーカーですよね。
何故、地方国立大の『情報系』に推薦枠を用意しているんですかね?
なるほど。ありがとうございます。
不安です。
リク面通った人の分、大学の推薦枠増やしてましたから、倍率が。。。。
まあ、それはそうでしょうね。
リク面で落ちてる人いるみたいですから。
技術系です。
そこは個人に関わることなので秘密と言うことで。
リク突破すると一次免除で、微妙な評価なら一次から、ダメな評価なら書類落ちみたいな感じだと思っています。
なので一回だけはアウト、2回はアウト寄りの微妙、3回は行けた人と微妙な人に分かれるのではないでしょうか。
ちなみに、その先輩は内定頂けたのでしょうか?
去年にリク突破した先輩は3回でしたから、そうなのでしょう。
催促のメール来ましたし、一応は出してみようと思います。
2回じゃ駄目っぽいです
リクの連絡ギリギリまで待ちましょう
役員が重要なのはもちろんですが、見学会に誘われてるのはリクで見込みありと思われた人達であって、通常の人より内定の確立が上がるのは間違いないのではないでしょうか。
ちなみに事務系ですよね?
内々定につながるチャンス→NOです
しかし100%NOという意味ではありません。
認められれば手厚いサポートをしてくれ親身になってくれます。
正確には採用の最終権限は役員面ですので、
いくら人事、リクに認められても
役員面で落ちることを言えば落ちるんです。
セルフレスでさーせん。
紡織と勘違いしてました^^;
ちなみに東京です。
そこは言われてないです
ありがとうございます>< うらやましい限りです
失礼しました!メール来てましたね。自由応募枠少ないんですかねー…
一般職限定の説明会は行っていないですよね??
見学には、何名程参加されるかご存知ですか?
自由応募してませんか?
今月の下旬からES受付始まりますよね?>_<
まだですよ
ただリク面、ジョブフェアの段階で相当気に入られてたので連絡が来たのかと
まじすか?!じゃあまだ可能性あるんすね!ありがとうございます!!!
2回目から1か月以上空いてから連絡きましたよ~
ES提出されましたか?
ここは、リクルーターがつかなかったら落ちたと考えてもよいのでしょうか、、
内々定につながるチャンスはあるんですかね?
懇親会2時間って書いてありました。
数分話を聞き、いざ工場(3時間くらい工場歩きながら見ながら説明)最後に質問タイム(10,20分)
懇親会つきなら(付いてない人もいるかも!?)そこから2、3時間お食事会です。
ありがとうございます。私もSPI受験の案内が来ました。
まずはSPIを受けてみます!
8月1日以降みたいです
テストセンター受験後,マイページに表示されました
東京で二回目のリクメンから一週間で三回目の連絡がありました。
時期についてなのですが、担当の方が東京まで来られることになるので、その方の予定がつけば、といった形になるようなことをおっしゃられてました。
すでにご存知のようですが、SPIと筆記があります。
SPIは、テストセンターりようのもので
適性検査(性格分析)、能力検査、英語があります。
ちなみに、テストセンターの合格通知ですが提出後1日でマイページの表示が最終選考の案内に変わっていました。
メール連絡が遅い可能性もあるので
結果待ちで、不安な方は
確認してみると不安は解消されるかもしれません!!
ご返信ありがとうございます。本日確認しました!
SPIも筆記試験もあるようですね…。がんばります!
大学に来てる応募書類をご確認ください。
SPI試験を行うと明記されていますよ。