会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます(^◇^)
振り返るのって大切ですよね☆
素の自分が出せるように頑張って来ます!!
お互い良い結果が出るとイイですね^^
強みと弱みは阪急交通社についてでした。
イメージについてはグループ全体の事で、私は名古屋に住んでいるので、阪急グループと地元の名鉄グループを比較して阪急のイメージを答えました。
言葉足らずでごめんなさい。
特に深く質問し返されることは無かったので、企業研究しっかりやっていれば、大丈夫だと思います。
強みと弱みは阪急交通社についてでした。
イメージについてはグループ全体の事で、私は名古屋に住んでいるので、阪急グループと地元の名鉄グループを比較して阪急のイメージを答えました。
言葉足らずでごめんなさい。
特に深く質問し返されることは無かったので、企業研究しっかりやっていれば、大丈夫だと思います。
私の時は、ほとんどプロフィールシートに沿った質問でした!
そこから精神面等を見られていたのかな~と今振り返って思います。
自己分析がきちんと出来ていれば答えられるような質問でしたし、面接官の方々もしっかりと話を聞いてくれましたよ。
素の自分が出せるよう、頑張ってください☆
ありがとうございます!
企業研究が 鍵ですね!
やまたかさんの場合は、阪急交通社だけではなくて、ホールディングス全体とゆうことでしょうか?
名古屋で二次面接を受けました。
面接は15分と短かくー
私が聞かれたのは
・阪急の強みと弱み
・あなたが抱く阪急のイメージ
など阪急の会社のことをしっかり理解しているかの質問と自分についての質問で資格の事や趣味などについて聞かれました。
地域・ブースでも違うと思いますがー頑張って下さいね。
私は時間が経つごとに不可な気がしてきてます苦笑
とにかく今は最終行けるよう祈ってます☆
linさんの最終がうまくいくことも祈ってますねo(^-^)o
なるほど!
そういえば私の友人も専門出身で今阪急で働いてます。(ちなみにコネとかは全くないっす!笑)
その人は何段階も面接とかなかったって言ってたんで、もし筆記が違うものだったりしたらごめんなさいね…(°∇°;)
前にも書きましたが、私も可もなく不可もなくだったので、ホント読めないですよね(^^;)
最終で一緒に頑張れるといいですね!
2次面接が15分とゆうことで短さにびっくりしたんですが、差し支えない範囲や言い方でいいんで、どのような面接でしたかおしえていただけないでしょうか?
専門なんで学校の枠であるんです(^_^)
英語とか数学苦手だからヤバいなー(^_^;)笑
ありがとうございました(^‐^)/
なるほどですね!!
了解しました♪
ありがとうございます(^O^)/
ありがとうございます!
結構待ちますね…。
今日の面接、可もなく不可もなくなのですっごく不安です(>_<)
linさんは通過されたんですね?
最終を頑張ってくださいねo(^-^)o
12日に受けて21日に来たから…9日ですね!
また福岡選考のみなさんに質問ですが、二次面接の結果は何日待たれたら来ましたか?
関東まだ筆記あるんですか…!?
対策は、数学に関しては高校の初歩的な数学も見てた方がいいかもしれません。
あと、英語もありました!
数・国・英の対策をSPIや一般常識の問題集でしていれば大丈夫だと思います。私はそれで通過できたので^^
ただ出来るだけ多く正答を出そう、ではなく、効率的に正答を出すことが大切なのかと思います。
私は数学がズタボロで何十問もある中で数問しか解けた自信がなかったです。
しかし通ったということは効率性を見られているんじゃないかと思いました。
これから関東で受ける予定の学生です。
皆さんにお聞きしたいことがありまして
筆記試験がかなり難しいというのを聞いていますが、対策はSPI(数学、国語)だけで大丈夫でしょうか?
また英語や時事問題の対策もしたほうが良いですか??
宜しくお願いしますッm(_ _)m
本当に残念ですが、切り替えて頑張ろうと思います!
通過された方、頑張ってください☆
ありがとうございます!
参考にして明日頑張ります!
最終に進むことになりました。
手応えが可もなく不可もなくという感じだったんで、通過したのが謎ですが…(^^;)
悔しい思いをされてる方の分まで頑張ろうと思います!
インフルが若干恐いですけどね…
第一志望だっただけにショックですが…
最終選考へ進んだ方々のご健闘をお祈りします。
ホントに行きたかった会社なので悔しくて仕方がないです。
最終進まれる方、頑張ってください!
関東で受けた者です。
質問は4,5問だったと思います。
志望動機は直接は聞かれませんでしたが、
面接前に記入した他社状況について質問されたので
就職活動の軸であったり、なぜ阪急なのか
ということを言えるといいと思います!
最終進まれた方、頑張ってください!!
二次を受けたみなさんに質問です。
二人で15分という短い時間ですが、だいたい何問くらい質問されましたか?
難しい質問はなかったとのことですが、志望動機など基本の対策をしていれば大丈夫なのでしょうか?
教えられる範囲でよろしいので、よかったら教えていただけますでしょうか?
なんだか今更で申し訳ないですが、筆記合否連絡について書き込みくださりありがとうございます!
今日過去の書き込みをさかのぼってたら、拝見しまして(>_<)
私は明日関西で受けます☆
ともにがんばりましょうね(^O^)
お力になれなくて、なんてとんでもないです(>_<)
お返事ありがとうございました★
未定、だそうです>_< 人事の方がおっしゃってました。。
去年などの採用データ参考にしてみてください^^ お力になれなくてすみません!
ありがとうございます!!第一志望なのでドキドキしてて聞き漏らしたのかも・・・
通過してることを祈ります。
結果が来るまで緊張しっぱなしですが気長に待ちましょう☆良い結果が来ますように!!!
丁寧に教えて下さって、ありがとうございました☆
今日面接なんで、頑張ってきます!!
お互い、いい結果がいただけるといいですねぇ~(●´∀`●)
私は面接の前に人事の方から「次回は6月上旬なので、それまでに今まで通りマイナビで連絡します」と伺いましたよ。1次の時も次の面接の日程しかおっしゃってなかったと思います☆
29日までとのことでした!!
いつごろお祈り来るのか知ってる人いらっしゃったら教えてください!
6月上旬に最終面接って聞いたので、もう少し時間はある
けど・・・・☆
今週中にはきたらいいですね(+_+)
ゆこさんが書きこんでくれましたが、学生2面接官3の面接でした^^ ブースは確か2つあって、前半組・後半組に分かれます。2人で15分ほどの面接なので後半組はそのぐらい待つことになると思います!順番や面接グループの構成はあらかじめ決まってるので、早く行ったからといって前半になるわけではないみたいです。面接がんばってくださいね☆
学生2対面接官3でした。
確かに面接官の方々は多少威圧感がありましたが、
私の時は笑いも起こるような面接でした。
2人で15分だったのであっという間です!!
困ったような質問は特にありませんでした。
これから受ける方頑張ってくださいね☆
面接お疲れ様ですっ♪
二次面接、個人からグループに変更になったみたいですが、
何対何の面接でした??
以前他の地域の方が3対2だったと書き込んでいた
と思うんですが、関東も3対2なんでしょうか?
教えていただけたらありがたいです・・(´∀`)☆
私も関西で二次面接の案内きましたが、数学は1問も合ってないんじゃないかってくらいできませんでした(^_^;)
ありがとうございます!
ろんしぇんさんの書き込みを拝見してチェックしたら、私も次回に進むことが出来ていましたo(^-^)o
これからも共にがんばりましょう!!
13日に筆記受けました。先程2次面接の連絡いただきましたよ。
数学全然できなかったのにいいのかな…(^_^;)
頑張りましょう。
ここ、何人くらい採用かご存知ですか?