会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よかったよかった!
?がきたんですか?
どんな問題ですか?
私も?のお礼の返信のみです。
私もお礼の返信がきただけです。
?については後日連絡しますとのことでした。
まゆさんは次の日に?の連絡が来たみたいですね?!
何が違うのでしょうか??
返事遅くなりました・・・。えっと、私が届いたのはwebコミュ?だけですね。しかも返信したの締切の前前日というちょっと忙しいカンジでした。結局私もspirits of NTAの中からにしました。でもふふふさんのように?はまだ届いていません・・・。?の返信のお礼が翌日に届いただけです。?に関しては3月に送るという事が書いてありましたけど・・・。まあ気長に待ちます。あまり悩み過ぎない方がいいと思いますよ。結局人事の人って何考えてるか分からないし。
こんばんは。
私もコミュニケーション?きてないですよ~(;_:)
>ふふふさんへ
コミュニケーション?のメールもう来たのですか?いっこうに返事がかえって来ません。(まさか、落とされたのかな・・・)
こんにちはー。あれ分かりにくいですよね?私はspirits of NTAの中から選んで書きましたよー。送った翌日にはコミュニケーション?のメールが来ましたっ。あまり深く考えないで、どっちでもいいんじゃないですかね?(^-^)
みなさんどうされました?教えてください!
ありがとうございますぅ!こんなに詳しく教えてくれるなんて♪
なんか説明会は参加できなそうなので、OB訪問をしてみようかなって思ってます!!
はじめまして。
私もまったく同じスケジュールです。
私もIDなどありませんよ。大丈夫だと思います。
それから、同じりんごさんですね。しかも多分同じ業種を志望されているようで、地域だけだとで分かりにくいので名前の後になんかつけませんか、数字とか?
私もかなり前にリクナビからエントリーしましたが、
Webコミュニケーションしか来てないです。
もちろんIDもないです。
みなさん同じみたいでほっとしました。
ほかの会社もそうですが、
自分だけ遅れてそうで不安になりますよね。
会社説明会の案内とかも、
マメにメールチェックしてないとすぐに満員だし・・・
タクヤさん けいさんへ
説明会の情報ありがとうございます。
ウチの大学にはきていなかったので、
情報とても参考になりました。
はじめまして!!私もりんごさんと同じでパート1しか送られてきていませんよ。先日、返信しました。皆さんがおっしゃているのも、多分WEBコミュニケーションのことだと思います。安心してください。もちろんIDも来ていません。正式エントリーに向けて企業研究などがんばりましょうね!
はじめまして。私もリクナビからエントリーしたのですが、Webコミュニケーション?しか送られてきません。しかも、日本旅行は12月中旬にエントリーしたのに、2月3日になってやっとエントリーのお礼と、コミュニケーションIがきました。
KUREHAさんには、Webテストが届いているということは、もうすでにコミュニケーション??、エントリーシートも提出しているということですか?私だけ遅れていたら不安です…
しかも、私もIDなどは送られてきていません。この違いは何なのでしょうかー?
地域によって違うんですかね、誰か意見をお願いします!
私も説明会で言われました。やはりOB訪問したほうがいいですよね。私はしようと思います。今月中にはなんとかしたいな・・・。
遅くなりました。一応説明会でしたが、一対一の面接のようでした。箇条書きで書かせていただきます。以下の内容は今の所ということで、変ることもあるので注意してください。
○旅行業界は全体として厳しいので覚悟してほしい。
○採用者数は未定だが、必ず一人は募集する。
○一昨年は、6000人がエントリーして4000人 が正式に受けて、28人が内定。
○短大生は契約社員の可能性がある。
○リクナビにエントリーしておくと、メールが必ず届 く。
○ほかの企業合同説明会は参加しない。
○入社後は、基本的に5~10年アウトセールス。
○社内人員公募は毎年行う。
○人間性を重視する。
○プレゼン、グループ発表が重要。
○どんどん若い人を入れて、新しい考えをとりいれな ければならない(人事の方の個人的考え)
○配布物は、大学の近くの支店のパンフ(宣伝)
このような感じでした。こちらから質問して、あちらが答えるという感じで、笑いあり、沈黙あり、充実した内容でした。けいさんとは全く違いますね。
日本旅行イノベーションとか、事前に勉強したのに、一度も出てきませんでした(ToT)。昨日のJTBのお話の時に思ったのですが、これからどうすべきかというのはどこも同じですね。
大学名ですか・・・。田舎のマイナー大学なんで勘弁してくださいm(__)m
ありがとうございますぅ♪ なんかそんな話聞くと悩んでなんかいられないって思います!! もっとがんばろっと☆ でも会社案内いいなぁ~ だれか、これからセミナーやるって情報あったらまた教えてくださいな。
私もWEBコミュニケーション?で迷っていたのですが、Spirits of NTAにも、6人の社員の方のお話がありますよね?それは入も入るような気がするんですが・・・・。みなさんどう思いますかぁ??
うちの学校にも今度きますよ。
でも、旅行業界セミナーの日とかぶってしまいました
。旅行業界セミナーには、12月に申し込んでしまっていたので、かなりショック…。
JTBさんとかも来るのですが、違う日なのでちょっと一安心です。
私の学校でも、1月末の説明会に日本旅行さんいらっしゃってましたよ。お話の概略は以下の通り、
●旅行業界を取り巻く環境(マイナス・プラス面)
●ジパングクラブ(会員制)の話
シニア層マーケティングへのアピール
●日本旅行イノベーションに関して(会社の方向性)
2007年 株式上場に向けて
→業界のポジション・アップ
●新入社員の仕事(アウトセールス)
●選考フロー
私のノートに書いたことをまとめるとこんな感じです。あと、会社案内も頂きました。特に、日本旅行イノベーションに関しては強くいってましたね。2002年6月立ち上げということで、私達2004年卒の社員が「第1期生」ということになるので、それに共感できる社員を・・・という感じでした。
参考にしてくださいな。
ほんとですかぁ~。 行きたかったですぅ・・ 選考前に説明会ないんですよねぇ?? ぜひぜひどんなこと言ってたか教えてくださいっ!! 若手にチャンスがあるのかとか・・ あと良かったらどこの学校か教えてもらえませんか?♪
私も日本旅行にエントリーしましたが、IDなんぞはもらってないです・・・。きっとその内来るのではないでしょうか??実際にリクナビからWEBテストが送られてきたことを考えると大丈夫とは思います。
さてゆきさん、先輩社員の話というのは多分Business story in NTAの中から選んでよいと思いますよ。ってかそれしか考えられる個所ないですもんね・・・。
日本旅行のセミナー、学校(うちの学校史上初!合同説明会)でやります。しかも今日です。感想など書き込むんで不安を消してください(笑)。また何か私に聞きたいことがあったらどうぞ~。
はじまりましたね!
私も早速返信をしました。いよいよって感じですね。
そういえば、この間説明会で聞いたんですけど、日本旅行は、SPIみたいな能力検査はないらしいですね。ほんとなんでしょうか??誰か真実を知っていますか?
例の(?)、WEBコミュニケーション。
なんか、近ツーみたい!(じゃないですか?)
頑張っていきましょう!!
ただの気合入れでしたm(..)m
書き込むとなんでかやるぞ!って気になるんですよね。私事ですが。
採用プロセスのメールが来たのですが、
その中で疑問点があります。リクルーティングページに登場する先輩社員のお話で印象に残ったものを書いてくださいという欄がありますよね。
これって男女社員さんが載っている
Business story in NTAのお二人から
選ぶってことですよね?。他に
それらしき項目が見当らないので・・。
どなたかよければ、教えてください。
こんにちは。私も大学のOG/OBの方が少ないのでどうしようかと悩みました。でも、悩むより行動!という感じで、友達や身内、また友達の友達を通じてOG/OB訪問の話をすると、なんとか一人のJTB勤務の方とアポをとることができました!だから、なんでもいいから、利用できるものは利用してみるものいいんじゃないかな?お互い、がんばろう!!
こんにちは。日本旅行の日記が2つ存在しているようですね~。もうひとつのほうでも、IDの話題があったのですが、わたしをはじめ、皆さん出てないようですよ。
励ましのお言葉ありがとうございました。気にせずに就職活動がんばります!!
ぷーさんもがんばってくださいm(__)m
私は、旅行会社でエントリー始まっているところは、ほとんどエントリーしてますよ。まだ詳細が決まっていないところも多いですよね。ピンク本に載っていた企業を言い方は悪いのですが、片っ端から・・・・(相当自分に向いてないだろうと思わない限り)。 HIS、東急観光や阪急交通社、農協観光、マップインターナショナル、タビックスジャパンさんなどなど・・・・。もちろん、JTB、近ツー、日本旅行さんにもエントリーしましたよ。他業種もいくつかエントリーしていますよ。返事が返ってきていないところもたくさん。
私は航空新聞社のHPから申し込みをしたよ!
こんにちは。旅行業界セミナーって、航空新聞社のほうじゃないかなー?東海地方は、名古屋でやるよー。
今、調べたらID私も届いてないみたいです。。。みなさん、届いているんですかね!?ぴょんこさんみたいに私も他社ですが間違ってエントリーを重複させてしまったことあります。会社からメールきました(>_<")しかも、第一希望の会社で。。。少し、心配になる時はありますが、そんなことで落とされてしまうようなことはないと思います。(そうあってほしい。)だから、気にせずいきましょ!かわいい失敗ということで(笑)
はじめまして,私も旅行業界を目指しています!2月18日の旅行業界セミナーどのようにして皆さん情報を得ましたか?日本旅行のHPから探したんですがちょっと見つからなくて,,,
はじめまして!
わたしも2月18日の旅行業界セミナーいきますよ!
初めてのセミナーなんでドキドキしてます。
「webコミニケーション」とは日本旅行のホームページ内の上のほうにある「2004年卒採用情報」をみてるとわかるよ。
初めてここに投稿します。これからも、みなさんと仲良くしていけたらと思ってます。よろしくー!!
ところで、私も日本旅行にエントリーして以来、何の音沙汰もありません。確かに不安ですねー。
他の旅行会社もいまのところ、まだ然程、動きは見られないですしね。。。だから、時々はHPチェックをかかさないようにしてます。みなさんは、どうですか?
あと、もうひとつ!2月18日(日比谷公会堂)に行われる旅行/航空直前対策セミナーに参加される方いませんか?私は地方からの出席なので、いろいろと不安でが、もしお会いできることがあれば会って、話とかしてみたいです。
まだまだ寒いけど、お互い体調くずさないようにしていきましょう!!
わたしは外食関係でエントリーしてますよ!やっぱりサービスが好きなので。人と触れ合う仕事ってステキですよね!一緒にがんばりましょう♪
なんもないっすねぇ・・ちょっと心配してたけど、この掲示板見て安心しました!
みなさんは旅行業界以外どんなとこエントリーしてます?ぼくは旅行にしか興味ないんで、エントリー数が友達に比べて極端に少ないんですけど・・ みなさんの日本旅行、JTB、近ツーさん以外でエントリーしてるとこ教えてください。
期末試験が終わったら、いよいよ就職活動ですね。
いろいろと情報交換しましょう。
リクナビから日本旅行にエントリーしてもうすぐ2ヶ月経つのですが、その後の連絡はまったくありません。みなさん何か連絡きましたか?