会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ぷーさんへ
時間は約1時間でしたよ。
>たけちゃんさん
内容としては、日本旅行のこれからのビジョンと質疑応答です。
最後にアンケートを頂いたくらいかな。
選考には関係ないって言ってたよ。
>サービス業として、日本旅行を目指される方へ
一度、懇親会か説明会になるかわかりませんが、機会があれば話を伺ってみてください。そして、あなた自身で、感じてみてほしいと思います。私は正直、主観的なのですが、「ここはお客様をなめてるな。」と率直に感じたので、同様に参加された方のご意見も聞かせて頂けたらと思い、ここに書かせて頂きました。
私も参加しましたよ。集団OB会のようなかんじでしたね。
若い人たちが中心となって開催しているっぽかったです。
とよちゃんさんのいうとおり、わざわざ遠くから参加することはないでしょうね。近くのOBに話を聞けば良いのでわ。
気になったのは会社がわOBたちの魅力不足です。「まじめガリベンくん」って感じでしょうか。サービス業には社員そのものの魅力が大事だって、ある会社の説明会で聞いたんですが、ちょっと物足りなさがあったかも・・・・
>すみません今みたらきていましたが、私は九州なので参加出来ない上、すべて満席・・・
九州なので参加できないとはどういうことでしょう?
お金がかかるから?
待っていてはチャンスは来ませんよ。
チャンスは自分からつかむものです。
新卒採用はこの時期にしかないのですから、もしそのような
考えでしたら改めたほうがいいと思います。
私は中国地方ですが、今週は大阪に泊まりで一回、
来週は大阪に一回、東京に二回行きます。
別に私のようにしろとは言いませんが、志望が高いのであれば
行くべきだと思いますよ。
もし、東京で、採用されたらそこに住むわけですし、
何事も経験ですよ。
書き込みを読ませて頂きました。ぷーさんも言っていたように、捉えかたは人それぞれなのだと思います。わざわざ見に行くようなものじゃないという言い方は少し気になりました。就職活動自体、自分の足で情報をつかんで初めて気づくことがたくさんあるのではないでしょうか。ここは自分には合わないと気づくこと、それだけでもとてもプラスのことなのではないでしょうか。気分を悪くさせてしまったら本当にごめんなさい。攻撃したいわけでは決してなく、ここに書き込むことはとても大きな影響を与えていることを忘れないで欲しいのです。
もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか??お願いします。
プロ意識みたいなものは感じました。
ただ、肩の力をぬいてマイペースに、ただ確実にお仕事してるんだなーって。
やっぱ仕事内容は面白そうですよねー。やってみたい。
あのセミナーは、大学のOB、OGが来て話す集団OB訪問のものだと思いました。大半が母校の後輩と言うことで親近感から少し砕けた話方をしたのだと私は思いました。
恐らくお客さんに対しては社会人としてきちんと接してる事だと思いますよ。私は会社の雰囲気が良く分かるいいセミナーであったと思いました。旅行というエンターテインメントを提供する人たちがあまりに硬いのもどうかとおもいますし…
実は私も今日参加したんですけど、りっくるーさんと同じ考えです。私たちと和やかな雰囲気を作るのと、お客様に対しての接客についてのだらしなさ、プロ意識のなさを感じてしまいました。ちなみに私は一回目の参加です。わざわざ新幹線とか飛行機とかつかって聞きにくる様なもんじゃないと感じました。
>りっくるーさん
そうですか・・。捉え方は人さまざまですよね、私もこの目でしかと見てきたいと思います!!
>りっくるーさん
私の大学も中堅ですけど、学内セミナーにきてくださいましたよっ!内容はパワーポイントを使って、会社の紹介、昨年の採用人数といったところでしたよ☆特に、これといって重要な事はおっしゃってませんでした。
今度、説明会に行くので、もっと詳しいお話が聞けたらいいなと思っています。
正直なところ、「もう、ここは辞めようかなぁ~」って思いました。サービス業なのに、何か「お客様」というものに対し、真剣に取り組んでいるように感じれませんでした。他の参加された皆さんはどうでしょうか?
そうですね、今日も親とちょっと話し合いました。
私、子供の頃から敵前逃亡するタイプなので。。。
旅行業に行きたくて、大学時代をかけて資格まで取ったのに
人気にビビッて逃げ腰の私に、親はあきれてました。
がんばってみようと思います。
OB訪問とかもドキドキするけどやってみます!
みなさま、どうもありがとう。
どうなんだろうなぁ・・
旅行業は人気ですからね、興味で受けている人が多いのも事実です。
私はずっと旅行業が本命で、
まさか人気だとも知りませんでした。
ツアー参加した事があるんだけど、
添乗員さんはとても大変そうだったし。
それでも、私はなりたいと思っています。
倍率が高い分、本気で挑む人も多いから
業界、企業の勉強は必須だと思いますし、
きっかけは何であれ、これからが大事なんじゃないですかね。
挑むからには本気で受けて欲しいし。。
私も同じく!今日は昨日一日ちょこちょこまめにチェックしたら、一瞬空きがでたんんです。まだ諦めきれない人、頑張って!諦めたらダメですよ☆
その日は日本旅行さんに行く前に他社の説明会があるので。
私服でもいいけど、スーツのほうが落ち着くしね!
一次は3月3日で、二次は3月31日です☆
最終は4月10日ですよ。
そのような会はありません。
どなたか参加された方、教えてください。
お願いしますっ!!
旅行が好き、旅行会社で働きたい、それだけで十分ですよ。企業研究したきゃ一日中ホームページを見ればいいじゃないですか、OB訪問すればいいじゃないですか。自分のペースで大丈夫ですよ。頑張りましょう^^
第一次締め切りとはいつだったのですか?!わたしもきてません。
学内セミナーに行ったことあるんです。
内容は同じでよね??
と、思ったら私は一次締め切り以降にESを送っていたのでした。
やっぱり、何事も早くやっておかないとダメですね。。。
あぁ、最近不安で仕方ない。
私みたいな適当な考えで旅行会社なる大物に挑んでいいものか…。
きっとみなさんはすごく企業研究なさってますよね??
自分のペースがあってるんだか間違ってるんだかわかんない。
報告まってまーす!!
昼間開くといいことあるんですね~。
自分の大学のOBが来るのでその日を予約しました。
でも、一部の大学しか来ないですよねぇ。
なんで大学別に説明会なんだろう?ちょっと疑問です。
まぁせっかくなんで、情報収集ですね!
行けなかった方のために報告カキコできればと思ってます。
ES結果まだきてないですー!待ってる間は嫌ですよね。はやくきてほしいやら、ほしくないやら。
誰か、来たよー!!って方いらっしゃいますか??
説明会、関西と関東だけって・・・結構少ないですね。
私もスーツで行こうと思っています。最初に見たときは満席だったのですが、昨日のお昼ごろ予約できたので!!でも、せっかく説明会に行っても、ES通っていなかったら意味ないですよね…通っている方を優先させたほうが良い気がします。
私もなぜわざわざ服装について書いてあったのか疑問に思ってたんですが、とりあえずスーツで行こうと思います(^-^)
ぎりぎりだったけど予約とれてよかったぁ~。
あれは学生を試してるのでは!?
もちろんスーツで行きますよぉ~!!
初めまして!私もラッキーな事に予約とれたんですよ!しかも、全部空席の時間に・・・。家にいてパソコンいじっていた甲斐がありました(笑)
私も服装を気にかけているのですが、スーツで行くのが無難かなぁなんて思っています。
何故服装について触れてきたのか・・・謎ですね。
スーツで行こうかな~なんて思っている方、他にもいらっしゃいますか??
◇3月12日 10時からの3回(青山学院大学OB出席予定,他2名)
◇3月12日 14時からの3回(立教大学OB出席予定,他2名)
◇3月18日 10時からの3回(慶応大学OB出席予定,他2名)
このようなメールが来たんですけど、これが説明会なのでしょうか?OB会ですよね?
次のセミナーが11時半からなんですけど、めっちゃ短くないですか??
アンケート等はあったとしても、おそらく適性検査や筆記試験はないような気が
するんですが…。自分が11時半からのなのでなんともいえないんですけど。
確かに友達に教えられるまでまさかあんな時間にいきなりセミナーの申し込みを
始めるなんて思ってませんでした(^^;外でも時々携帯でリクナビを開かないとダメですねえ。
こまめに(すごくこまめに、笑)チェックしてたら空きが出てて予約できました!
キャンセル狙ってみなさんあきらめずにチェックされてみてはいかがでしょう?(^^)
粘った人の勝利です☆
勝利ですよ・・・
おもっきり外にいたから取れなかったぁぁ!!
ファッキン俺
学内セミナー案内が来てたからそれ行こ。あ~ぁ