会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週の月曜に現役の社員さんとの意見交換会があるのですが、私は純粋に日本旅行の現状などの話が聞きたいだけなので特に前もって下調べなどしないつもりなのですが、皆さんはこういった場に行く際には下調べとうしっかりしてから行くものなのでしょうか??
丁寧なアドバイスをありがとうゴザイマス.
厳しい言葉を覚悟していたのに,皆さん優しくて感動です(><)
いろいろ考えた結果,行く事に決めました.行って後悔するより行かずに後悔する方が嫌だと思ったからです.
行きは事故渋滞とかあると困るので,新幹線で行き,帰りはバスにするつもりです.
本当にありがとうございました.これからも一緒に頑張りましょうね.
俺は、金融、商社、メーカーの説明会にも何回か参加して日本旅行の説明会にも参加したので他業種と比較して言わせてもらうと、お金はかかってないけど自分の聞きたいことを聞けたりして良かったですよ。一般的な説明会は、スクリーンに映された映像を見て質問タイムがあり、最後にアンケートという名の選考があるのですが、日本旅行に関してはアットホームな感じで聞きたいこと聞ける雰囲気でした。 がしかし、往復で何万円も出していく必要があるかといえばないかなぁーと思います。選考に関係するならともかく関係しないということで、日本旅行について聞きたいことがあるのであれば名古屋の支店に電話してOB訪問させてもらうなどすれば十分だと思います。よく説明会で、離職率、待遇などを聞いている学生がいるけどあういうのは調べれば分かるものだし説明会で聞くものでもないですよね。 実際のところ説明会に行って会社の疑問点などが解消して帰ってくる人は少ないと思うので日本旅行に関して聞きたいこと等があれば、大学のOBなどに聞いてみたらどうでしょうか? この時期は、色々忙しいので一日かけて東京に出てくるよりも会社研究や、面接対策をしておいたほうがずうっと良い結果に繋がると思いますよ。お互い本命企業に内定するように頑張りましょう!!
そうですね。説明会には参加しなくてもよいとは思います。というのは、プリントアウトされて渡された紙は基本的にホームページで使われているものでした。内容に関してもキトさんがおっしゃているとおりです。ちなみに日本旅行は能力第一主義ともおっしゃっていました。そして私が感じたのは、旅行業界の苦しい台所事情を隠さずに言ってくださったのが非常に好印象であったと言う点です。私は今まで旅行会社の説明会を2社回って来ましたが、やはり現在の旅行業界は厳しく、それなりの覚悟が本当に必要なのだと感じました。書き方が悪く、脅しているように見えてしまったらごめんなさい。そのつもりはないのですが・・・。
ただ、出席記録が後にどこまで加味されるのかが全く分からないんです。ごめんなさい。それがとても気になるようでしたら参加することをお勧めしますが、説明会は1時間で終りました。アンケート等もありませんでした。全く選考とは無関係のように思われます。説明会にいけなくても、しっかり研究すれば全く問題のないように思われます。収入はみんな少ないと思いますので、効率のよい就活をしましょう!
エントリーシート提出者全員にお知らせしましたって確か書いてあったと思いますよ!
私もGDのお知らせ来てないので、ソワソワしてます・・・
お互い良い知らせがくるといいですね☆
名古屋からでしたら、金券ショップで夜行バスの格安券を探されたらどうでしょうか?東京⇔大阪・京都・神戸でしたら、青春なんとかドリーム号で、4300円(片道)のチケットが販売されてますよ。また、普通のJR夜行バスのチケットでも、学割を利用すれば、2割引ですから、それを利用されたらどうでしょう?説明会の話題を提起した人間として、いろいろ閲覧されている方に、動揺させてしまって、申し訳ないですが、実際に参加されて、ナオさんの主観的な説明会の判断をして頂ければ幸いです。東京の開催場所は京急線立会川駅ですので、東京着は品川に近いところがいいんじゃないでしょうか?品川から京急線で立会川まで、約10分くらいですよ。(急行・普通停車)
うーん、なんだか、正直に胸のうちを明かしてくれたって感じの説明会でした。
入社してからは、主に法人営業に携わってもらうとか、うちは企画なんけよりも、営業が花形だと主張していらっしゃいましたから、企画とかがしたい人は、営業で何年か経験を積んでからになるようです。
あと、離職率が高いみたいで、旅行会社に夢を抱くだけでなく、厳しい仕事内容を理解してから選考に臨んで欲しいって言ってました。
こんなもんでしょうか?分かりにくかったらごめんなさい(^^;)
説明会の時間や内容はどうでしたか?
日本旅行さんの説明会などではイロイロ書かれてますが…
私は19日の東京での説明会に参加するのですが,実際のところ行こうか迷っています.名古屋から行くので交通費に2万円かかってしまいます.そんなお金の問題なんてどうにでもなるとお考えの方もいらっしゃるかと思いますが,アルバイトからしか収入のない私には少しためらうところもあるのです.これでES落ちてたら意味なくなってしまいますし…
説明会に参加した率直な感想を頂けたらうれしいです。。。
ご意見を有難うございました。やはり、自分の甘さを感じずにはいられませんでした。そしてそれぞれのご意見に自分を見つめなおすきっかけをいただきました。有難うございます。
>HHHさん 「うちは誇って売るぞっていう安くていいもの」の具体例とのことでしたが、このような掲示板で公開してしまうようなことはしたくないので、書くことはできません。ですが結構新しいもの、実現性のありそうなものは考えていました。ただ作りたい思いが先行し、正直なところ客側の視点をもつことも忘れていましたし、現実としての作る側の視点も持ち合わせていなかったので、HHHさんのご意見にはっとさせられました。
>ジョン万次郎さん
本当にどちらの視点も欠けていたように思います。
ですが、高いものに対して話を始めたきっかけと言うのが、シルバーマーケットを今狙っている会社が言う、金がある、趣味に生きる、というもので、嫌悪感というか、画一的に利益主義的だと見下していたんです。
パッカーであるかないかには関係なく、個人的に高いと思われる3桁の旅行は実際の利益率を知らず何かあるな、間違いない!くらいに思っていましたが、私の勉強不足これにつきます。いろいろ考えることがありました。本当に有難うございました。
まだまだ勉強不足ですが、疑問に思ったことなどは意見交換をしたいと思っておりますので、ぜひまた厳しい指摘をいただけることを願っております。
思ったより私服の方が多かったですよ。思ったよりですが・・。
そのまま梅田とかに行けるから後に時間がある人は本当に私服で
行っていいと思いますよ!
大手旅行会社の選考は、4月から一斉に始まるそうです。だから、日本旅行は3月中は、説明会などしか行われないそうですよ
やっぱりみなさんスーツでしたね。
けど私服でもいいと書いてある以上ほんとに自由なので
あとは本人次第だと思います。
あんまりアテにならない書き込みですみません。。
私が紛らわしい言い方をしたのが、まずかったと思います。
すみません。
私が言いたかったのは、お客様(一般の方)に対する、考え方が本当にお客様を満足して頂ける為の思いやりといいますか、気配りに欠けていると思ったことを言いたかっただけなんです。
あなたはパッカーをしているからツアーなどが高く感じるのは当然だと思いますが、視点がどうも客としてからの視点でしか捉えていないと思いますよ。自身では、客-企業の両側からの視点で捉えていると思っているのかもしれませんが伝わってきません。企業として、どう旅行を売っていくかとなったらいかに付加価値をつけていくかが重要です。旅行の価格は一見高そうですが、その中身は(航空券、宿泊費)などで旅行会社にはほとんどお金は入りません。そうなったら旅行会社が利益をどうだそうかということがいかに難しいか分かりますよね?
>その点では私が作りたいのは、他はできないけど、うちは誇って売る>ぞっていう安くてもいいもの、なのかもしれないです
「うちは誇って売るぞっていう安くていいもの」って具体的に聞きたいです。例えばで良いので。旅行会社には様々な部門があって、価格を決める仕入れという部門があるのはご存知かと思いますが、ホテル、航空券、鉄道、バスなどの価格はどこもほぼ同じで横並びです。そうなると、安くてよいものという定義はかなり難しくなると思います。旅行会社ができることとして、重要なのはもちろん利益をあげることですがお客様に満足していただけるのが一番重要です。特に、団体旅行などの旅を一から作っていくタイプでの旅行の場合は社員によってだいぶ差が出ます。ほっぷさんが言っている、安くて良いものを作りたいという気持ちは本当によくわかりますが、実際問題は不可能とは言わないまでもかなり難しい問題があります。大手旅行会社はどこも高いと思われるのは当然かと思います。私も高いとは思いますよ。でも、何故高いか?
それは、ホテルのランク、航空会社などなどでだいたいは決まってしまいます。それらが同条件で値段に差などほとんど出ません。特に、JALPAKのアイルなどはかなりの高額商品ですが、内容を見てみると納得できるようなホテルばかりです。HISの場合は、安いとは思いますがやはりホテルなどのランクはだいぶ下がります。お客様が旅行会社を選ぶんです、最終的には。旅行会社がお客様を選ぶのではないので、各社一番強い部分で商品を出してきます。だから、高いツアーしかなく自分には合わないと思うのであれば、学生向けの安くて魅力的なツアーを作ることができる会社に行けばよいし、お金をかけて中身の濃いツアーを作りたいのであれば大手旅行会社に行けばよいと思います。大手かそうでないかは、ツアーの幅にあると思います。色々なことがしたいのであれば、大手にいけばよいし、専門的にやっていきたいのであればそういう会社に行けばよいし、自分がやりたいことと会社がマッチイングしているか今一度考えてみたらよいと思いますよ。
明日14:00~の説明会に参加しますが、私服で行くつもりです☆
スーツじゃなくでいいってわざわざ書いてあるのに、スーツで行くのもなぁ…と思って。
わたしもこの掲示板に書かれている内容は賛同しかねると思っていましたが、企業が私達を選定する中で、やはり学生も企業を選んでいると思います。企業の良い部分だけを書き連ねるための掲示板であるなら意味が無いですし、情報交換の場として、まぁ、参考程度に考えられてはいかがでしょうか?
ただ、様々な人のニーズに合わせて旅行を提供しているだけなんじゃないですか?お金の無い人が、豪華な旅行をしたいのに低価格でいいプランがないなんて、旅行だけで考えなくてもおかしいんじゃないですか?みんな、自分のお財布の中で行きたい旅行を探すのではないですか?
私も明日の大阪で15:30から参加しますよ♪名古屋から行きます!なので、スーツじゃなくてよい。っていうの嬉しかったんですけど…よく考えたらみなさんどうするんですかね?
私は旅行業界志望で、大手三社のOB&OG訪問などをしていますがやはりどこの会社もサービス業というだけあって良い人ばっかですよ。日本旅行に関しては人事部に問い合わせした時も、迅速に対応してくださって良い会社だと思います。なんか、書き込みを見ていると勘違いしている学生が多い多いなって思ってしまいます。自分達学生は学生である前に、お客様だとか何でそんなに偉そうな考え方をもっているのかわたしには理解出来ません。それは、会社側が言うのであった、我々学生が言うセリフではありませんよね。
ここは、就職活動について語るところであって、人を批判したり、企業を批判したりする場でないことだけ伝えておきます
>旅行会社はどこも薄利多売です。
そうなのだろうなぁとは思いますが、でも何か腑に落ちないんですよね。本当に夏のヨーロッパが40万~100万すると思いますか?
最近の薄利傾向から脱却しようとする動きなのかもしれませんが、それでもそんだけ高い値で行くのは、やっぱ特定された人だけだろうと思うんですよね。じゃあ学生は安いところで行けってことですか?学生だってゴージャスに旅したい子はいると思います。私はパッカー上がりだから、券さえありゃいいと思うけど、日は高くても払ってくれるターゲットがいるなら、そこを強化しようってのが見えてて寂しかったんです。個人的に。
やっぱりニーズがあれば何でもやっちゃうJに負けるわけさ、と失礼ですが思ったんですよ。
>安いから良い。高いから駄目。安かろう悪かろうとかで判断
>しないで自分が会社に入って何をしたいかを考えるべきです。
>その前に内定を貰わないと意味のない話ですがね。
ということですが、安い=良いでも高い=駄目でも、安かろう悪かろう=ダメというつもりもありません。やりたいことはもちろんありますよ。ただその時、できる土壌があるのか、私は話したかったのです。
ちなみに内定貰わないと意味ないなんて就活の波にさらわれたような発言はしたくありません。道は就職だけではないし、自分の目標に向かって何かできる環境を見つければいいのではないですか?少なくとも私はそう思ってます。会社がなきゃ何もできない人間にはなりたくないです。少なくとも私は。
とてもレベルの低い学生ですが、レベルの高い話をできればと思いますので、また意見交換しましょう。
パッケージツアーだけで判断というのは確かだったかも知れません。けれど実際に見たこともないので、法人や他の団体の金額などは考慮に入れていなかったこと、そして人事やOBの方に話を聞いて薄利というよりは大きな利益の見込めるものを作ろうとしている印象を受けたというのもあります。当然ではありますが。その点がビジネスとして割り切っている感じがしたという言葉でした。
またパッケージツアーは上下幅がるとのご指摘でしたが、どうも安いという印象をうけないんですよね。日、Jは特に。Jは格安航空券も扱っていますが、日の人事の方はお客様はそんな旅行したいかな?と言い放っていました。
シルバーマーケットに力を入れていこうという会社に最近よく遭遇するので、その反発でもありますが、高い商品ばかり作っていけば、別の会社に流れる人も増えますよね。安いものに目をつぶっていくことはどうかと思ったのです。
その点では私が作りたいのは、他はできないけど、うちは誇って売るぞっていう安くてもいいもの、なのかもしれないです。
ちなみに、私はパッケージツアーを売ることは目指していません。
契約社員に任せればいいという人事の発言もあまり共感はできませんが、私はやりたいことがあるので、パッケージや販売にはこだわってません。
直接的に書いてしまったので、不快に思われたら申し訳ありません。自分の甘さも感じました。またご意見下さるとありがたいです。
学生だから旅行会社ナシでいけるとか、断定的に言うのはよく
ありませんよ。
中高年だからお金があるとか、学生だからお金ないから往復券
のみで旅行行くとか、そういう偏見があると会社に入っても一人
前の社員にはなれないと思います!!!
私の意見に肯定的な人もいれば、否定的な人もいて、とてもよかったです。サービス業界はこれから、業界の柵を超えて、熾烈な時代になると思います。高い志で頑張りましょうね。
では。
ちょっと勉強不足だと思いますよ。そもそも、旅行会社をパッケージツアーだけで判断している点。後、安くてよいものを作れば良いといっている点ですね。そもそも、パッケージツアーに関しては、各社高いのと、安いのがあります。HISだけが、格安ツアーのもとなっていて航空会社、ホテルが同条件の場合、J、K、Nはほぼ同じ値段になります。あと、総合職で入社した場合パッケージツアーを売るというよりもツアーは一から組み立てるということになります。だから、そんなに短絡的な考え方をしているとおそらくどこの会社にも厳しいですね。
これって選考には関係あるのでしょうか??
>ぽっぷさんへ
私はそんなに旅行業界には詳しくないのですが、大学のセミナーで聞いた感じでは、日本旅行はお金に余裕のある中高年をターゲットにしている印象を受けましたよ!
そういえばリクナビのメッセージに毎週メッセージがきてたけど、最近こなくなったのは落ちたということ?
ビジネスとして捕らえてるなぁてのは話聞いて分かったけど、
誰もがかね持ってるわけじゃないじゃん。
売れりゃ儲かるかもしれないけど、何か疑問を感じる。
もちろんH社のような薄利多売型の方がいいとも思わないんだけど、旅行取扱額って皆さんどう思われます?
今の風潮として高いけどいいもの!とかあるけど、
自分が旅行作るとしたら、
やっぱり安くていいものとか思っちゃうんだけどなぁ。
ニチリョてその点どうなんだろ?
JやH、Kとか大手と比較して皆さんの意見を聞きたいです。
日本旅行の去年の採用に参加した者なんですけど、その学生にフレンドリーに接してくるっていうのは、去年と変わらないですよ。
一概には言えませんが、その選考スタイルがいいと思う人はきっと日本旅行に合うんだろうし、そう思わない人は合わないんじゃないですかね。
それに選考に来た学生はやっぱり企業からみてお客様じゃないですよ。
そーゆー会社は逆に失礼だと思いますけど。
もし接客態度を見たいのであれば、店舗に行って話聞いてみたり、実際にパッケージツアーに行った人の話を聞いたり、ちゃんとOB訪問したりすれば分かるんじゃないですか。
あんまり評判が良さそうじゃなかったから、なんとなくフォロー。
ただ単にお金がないのです!