会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分けるというのはどうなんでしょ。
なんかショック。
学歴問題に発展しそうな不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願い致します。
落とすかどうかは企業の基準であり学歴ではない。落ちる人はただエントリーシートが駄目だっただけの話。
旅行でこういうのあるって珍しいですよね。
参加した自分が言うのも説得力ないですけど、
行って感じたのは「同じような人種ばっかりやな」という事です。
もちろんこのOB会がすべての選考だなんて思っていませんけど、
やっぱり大学名だけで声かけてるんやったら、同じ大学から同じようなキャラが毎年何人も入ってるんやろ?
退屈な会社になっていくんちゃうかな。
と、このリクルーター制っつーもんに非常に疑問を感じました。
まぁ、ぶっちゃけた話学歴差別なんてなかなかなくなるもんじゃないと思うけど。
ESをどのくらいまで落とすかは企業によって違いますよ。
私が受けた企業で、5000通来たESを、一次選考に進む人を200まで絞ったということを人事の方がおっしゃってたんで。
確かに一次選考の予約の日程や人数から換算したらそのくらいになりそうな感じでした。
残念なことに大学名でES落とす企業もあるみたいなんで、もし三毛猫さんのおっしゃるように「ESで落ちる人はよほどのことがない限りない」っていういのなら、あなたの学校は大丈夫…ってことなんでしょうが…
私も説明会に参加しましたけど、特に暗いって印象は受けませんでしたよ!
むしろ先日お会いしたJTBのOBの方のほうが・・・って感じました。
でもどう受け取るかは本当人それぞれだし、
重戦車さんの言うように社員1人2人で会社全体の雰囲気を決めるのはもったいないと思いますよ。
選考が始まったらこの掲示板で分かるし、その時に自分が選考に呼ばれなかったら、ESで落ちたということだよ。大手企業の場合、ESの通過者だけに連絡するというのが普通だよ。 先輩の話だとESで落ちる人はよっぽどのことがない限りないと聞いたし。大学名などでESをきったりはしないのである程度志望度が高くて、日本旅行のことを研究している人だったらそこまで心配しなくても良いとおもうよ
すこしがっかりしたのは、社員さんのイメージが???ってかんじだったこと。暗いんだけど無理して明るくふるまっているみたいな。。
JTBもOB訪問したけど、明るく元気な営業マン、ってかんじでとても好感もてる方だっただけに、ギャップがおおきいです。
同業でも、こんなに社員の雰囲気が違うなんて勉強になりました。社員1人2人で会社全体の雰囲気を決め付けることはできませんが。
私はけっこう前にエントリーシートを送信したんですけど、未だに
「エントリーシート締め切りが迫ってます」というメールがリクナビにきます。
送信したことはリクナビの履歴にも残ってないし…
みなさんはそんなことないですか??
うぅ~こわいこわい。
説明会のときに、合格通知は3月下旬になるとおっしゃってましたよ★
だから、今週か来週だと思います!
私も第一次締切日に提出して、結果待ち中です(><)
私は1次で出しましたがまだ連絡来てません。確か今月末までに連絡だったはずですよね。
返信ありがとうございました。結構いいかげんですね~・・・ほんと6月まで何の連絡も無なんて困りますよね。
私、どの方がOBだか分からなかったんですけど、最初に紹介とかありましたっけ?人事の方三名が質問に答えてくださったのですが、今思うとどの方がOBだったのかなと。
ちなみに内容は・・・
三名に対して学生側から質問し、答えてくださるみたいな形式でした。
1時間丸々使えるのかなと思っていたのですが、実際は30分くらいで、全員は質問できなかったと思います。終了後にアンケートを提出して終わりです。計1時間です。
説明会とOB会の違いとか良く分かりません・・。でも、今日の説明会ではおそらく選考はなかったと思いますよ。ただ質問するっていう感じでしたので。
遍く旅行代理店を30軒以上回った統計です
接客業界暗黙の了解でございます
あくまで面接まで進んでからの話です
それが、説明会の時人事の方は「さすがに6、7月まで連絡来なかったら縁がなかったと考えて欲しいのですが。できるだけ多くの学生と・・・(以下、下に書いたとおりの理由付け)」こう言われていました。6月までってありえないですよね。合否の連絡の時期が不透明なのが気になりました。というか困ります。
ちなみに、面接は4月から、採用予定数(昨年度の数かも)は60人と仰っていました。合否が気になる日々です。
色々な憶測があるようですが、事実はおそらく以下のとおりだと思います。
・説明会、OB懇談会のいずれに参加していても有利・不利は関係ない
・上記に参加していても、ESで落ちている可能性はある
・上記の参加者の全員がES通過者ではない
要は、ESの提出の後に説明会があっただけの話でほかの企業のようにES通過者だけの説明会とは、誰も言ってないので既に落ちているかもしれないし、次のGDに進めるかもしれません。 それを決めるのは、皆が出したESの結果が良し悪しを企業側が決めるだけの話です。旅行会社のESはそこまで壁は高くないのでGDにいける人を多いと思われます。そこからが本当の勝負になると思いますよ。 選考方法は企業側に委ねられているわけですがあまりそこに固執して就職活動に対して嫌悪感を抱いても実社会では矛盾だらけなので、いい勉強だと思って頑張ってください
私は、ESが送られた次の日に返信したのに、ただの説明会だった。
なんか、やっぱり説明会参加者は落選組みなのかな??
質問とかバンバン出来る環境でもなかったし。
なんか、このウラで何があるのかわからない選考でこの会社への
不信感が募ってくる、、、ような、、気が、、。
それはない!!!
どこの情報ですか??
OB会と会社説明会は違うものなのですか?
違っていたとしたらどういう基準で連絡内容を振り分けているのでしょうか???
ESの通貨結果というのはいつ頃届くのか分かりますか?
私は説明会案内は来ず、OB会だけ来ました。
とりあえず、明日行ってみます!
そうですよね。でも外国人の人事の方って、海外からきた志望者をまずTOEICで判断して、面接するみたいなんです・・
返信ありがとうございます!お互い頑張っていきましょう!
なんだか心配になってきちゃいました。大丈夫なんでしょうか・・・?
OB会に出席している方はもうESの結果とか出ましたか?それと
この前の説明会に出席した方も。
これから行かれる方、きちっと攻めてきたほうがよいですよ。
私の場合、まず旅行が好きで、海外が好きで、職業選びにしても海外や、ほかの非日常の生活を身近に感じられるものとして旅行業界を志望しています。実際の仕事はとても現実的なのだろうと思いますが、仕事の上で、色々な場所を思い浮かべることのできることへ魅力を感じています。
TOEICだけで語学力を測ることは出来ないと思いますが、様々な場面を思い浮かべて、(空港、ホテル、緊急時、電話応対)この場面を英語で乗り切れるかどうか、そのことのほうが大切じゃないかなぁなんて思います。
OB会でも人事の方はそのようなこと強調して言っていましたよ。
二分も言っていたかは覚えてませんが・・・何度も言いなおして念を押された感じでした。
なのでご心配なく^^
連絡待ち遠しいですね。
落ちたとき落ち込まないで下さいって2分くらいかけて言われて
すごく不安になったのですが
落ちた人が普通の会社説明会で
OB会が通過者ってことはないのでしょうか。
もう、あの発言を聞きながら気が気ではなかったんですが
記念受験なんかではありませんよ!!
そういうこと言ってくる人に対していちいち相手する必要はないですよ。 って言われるわけではないんですよね、、
失礼。
その気持ち分かります!なんせ志望企業ランキング(日経・毎コミ調べ)で旅行会社が名を連ねてますからね。私は「そうなんだよぉ。私ミーハーだからっ」なんて答えてますよ。でも本気です!お互い、旅行業界に入るべくして入ったと思ってもらえるような仕事をしましょうね☆まずは内定ゲット!!
「お前も記念受験か」みたいな目で見られるのが辛い…。
確かに華やかに見える世界だけど、自分なりに仕事の厳しさも理解してるつもりで、
それを承知の上で志望してるんだけどなぁ。
まぁ、自分がいいならいいじゃんか、気にするなと言われればそれまでですが。。。
ちょっとグチっちゃいました。すみません。
お待たせしました^^(待ってないでしょうか??)
人数は学生30VS人事二名+OB二名でした。
私服でOKってあったのに、みなさんスーツ??って
人事の人が言ってました。それくらい気軽な雰囲気です。
半円のように椅子が並んでて距離もとても近いです。
そしてみんなに名札が配られました。
今回の趣旨は、ESを早く出してくださった方に
情報を提供したいので…ということらしいです。
選考は四月に入ってからになってしまうらしいので。
なので別にESには関係はないようです。
あとはもうみんなの質問大会でした。
けっこう業界研究してる方もいて難しい話もあったり。
私は商品企画にとても興味があったのでその担当の方に
じっくりと質問させていただきました!
漠然としたイメージがとても明確になりましたよ☆
時間的には1時間きっかりだったのですがとても充実してましたよ。
何よりまだ選考が遅い旅行業界なので
この時期に開催されて今後の業界研究にも生かせそうです。
そして何より社員の方の雰囲気がとても良かったので
一気に日本旅行の志望度が高まりました!!
よくわからないかもしれませんが。こんなカンジです。
ちなみに今後開催予定はないんです!と人事の方言ってました。
だからヘンに電話して困らせないであげてください(笑)
なんか予約取れなかった方からの苦情?懇願?の
TELがすっごい多かったらしいので。
自分次第じゃない?
多分、大丈夫じゃないかな。
所要時間は1時間だから、1時間あれば、立会川から大手町は行けるよ。ただ、会が伸びてしまうのはアクシデントだからね。
所要時間はどれくらいでしたでしょう?
二時間後に大手町なんて無理でしょうか?(;O;)
ここを見ている限りではまだのようですが…。
いつ頃来るのでしょうか…と不安な今日この頃です。
ナオさん、明日の説明会いらっしゃるんですねー☆。
私は3時半からのに行く予定です。
エントリーシートの結果は気になるけれど、次、いつ説明が聞けるかも分からないので行って見ようと思っています。
お互いがんばりましょうー☆
今は転職の時代だから、どこの会社も辞めている人は多いよ。ただ、旅行業界がどの位置にいるかと言えば、平均よりは確かに辞めている人は多いほうだけど、JTB、日本旅行に関しては業界の中では少ない方だね。 理由は様々で、やりたい仕事を担当出来なかった、労働量の割に給与が低いなどあるがこういう話はどこの業界でも聞くし、あまり参考にはならないね。 就職雑誌等で旅行業界はイメージは華やかだけど業務内容は地味で泥臭いと言われているが、これは他業種と同様。 仕事に対してどのような姿勢で取り組むかでだいたいの問題は解決できる!!