会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
満席になり次第打ち切り・・・早速予約しました。
日程は4月5、6、8と3日間設けてあったので、ES通過者が多いのかもしれません。関東の場合、場所は日本旅行中央研修所(立会川)でした。
一概には言えんけどね。私はリク経験者ですが、面接通過通知の後に毎回リクから連絡来てました。そして、後押しする代わりに他の旅行会社に浮気心を出さないでねと冗談半分牽制されてたよ。どこも欲しい人材は早期に目を付けて確保したがるもんでしょ。
説明会に申し込んだんですが、結局、都合悪くなって、キャンセルしてしまったんです。。。
説明会では、なにか記入したりしましました??
ここの書き込み見て、今更、すごい気になってしまいました。。。
説明会に行った方、教えてくださ~い!!
満席になり次第打ち切るって書いてあったけどほんとかに?
今後が怖い・・・
普通に説明会受けた者です。
面接の途中にリクが入る人もいるようですが、私はリクなく内定もらいました。
たぶん、リクが途中で入る人は、全人事の中で合格が一致しなかったんで、一度お会いして企業に合うか合わないかを見ているんじゃないかって言われてました。
実際、他の内定もらった子(リク経験)に人事の方が、「危なかったんだぞ~」って言っていたということも聞きました。
自分を正直に出せば大丈夫だと思いますよ!!!
別にリクで採用進めてくれてオッケーだけど、こっちは時間割いて交通費かけて説明会に行ってるからね。説明会組がみんなダメだったとしたらこの会社の意図がわからん。何のために貧しい学生に鞭打つようなことすんのかな。
言いたいことは分かりますが、とにかく一文が長すぎ。
推敲してください。
すいません、選考と関係なくて。
ただ、情報なり意見なりを書き込むときは、他人に伝わりやすく書くことは最低条件だと思います。
私は名古屋でOB会に参加した者です。
名古屋ではリクルーターは今まで存在していないと聞きました。
しかし今回のOB会の後、リクルーターから連絡きた人っていらっしゃいますか?
「リク制&学閥」が大きく影響しているわけだし。 それらを批判するだけの能力がある人ならいいけど実際ほとんど人はそういう特別な能力はないのが本当のところだと思うけど。
これはリクに聞いた話なんですが、どうやらリクを受けてる人は、エントリーシートの内容が人事の方の目に止まり、より詳しい情報を得たかったということらしいです。そのリクの方は、人事の方に「会ってきてくれ」と言われたらしいです。
ところがリク曰く、リクに会ったからといってエントリーシートが通過しているとは限らないらしい・・・。
人事の目に止まったのに・・・?うーむ、よく分からない・・・。
ちなみにまだ私もエントリーシート通過の連絡はいただいてないです。
3月の下旬って言ってたのに、いつくるんだろう・・・。
会社主体のOB会の後に人事の方から電話がかかってきて、一対一でお会いしてお話をしてきました。仕事についての話です。
いいです!!
リクって、大学のゼミの先輩とかから電話かかってくるやつですか??
私、無縁なのでよくわかんないですが。
九州地区の人コメントよろしくお願いします。
会社と考え方が合っているかチェックして、筆記で頭をチェックして、その後なんじゃないの?引き抜くとしたら。意味わからん
な、この会社は。
いいだろう
それに誰一人として結果きたとか言ってんのいないじゃん。
リクも1人か2人だし、根拠も無く非通知をニチリョって考えてる人が多いだけじゃん。惑わされるなって。
あと非通知拒否は解除したほうがいいよ
他の会社で非通知で通過の連絡もらったことあるから。
非通知出たくなかったから当時は無視とかしたけど
その会社は留守電にメッセージ残しててくれてて。
だから留守電も設定しとくのがオススメだよ。
説明会はES出したら全員参加できると思いますよ!
>ちょんちょんさん
私は説明会の案内のみで、懇談会は来ませんでした。
懇談会のあとにリクルーター面談ある人もいるみたいだし、懇談会の方が有利なのかな…。
そうみたいですよ~(><)
皆さんESの結果来ましたか?
私は関東なのですが、まだ来てません。
来た方いらしたら書き込み御願いします。
OB会の連絡は来たのですが、説明会の案内がきてないのですが。
でも非通知着信拒否にしてるあげく、いつも用があって
出られないんですが、これって印象悪いですかねぇ。
留守電にも何も入ってないし。まぁ、本当に必要なら
家の電話に来ますよね。日本旅行さんじゃないかも
しれないし。またかけてくれるだろうか。リクさん・・
私も大阪の懇談会に出席しましたが、結果は来ていません。
というか懇談会のときに「4月以降に結果をお知らせします。」といっていましたよ。
関東は知りませんが関西ではまだ誰も結果は来てないと思います。
確認したら、、リクナビの削除BOXに説明会予約のお知らせが、、
無念です、、、、、
私も第一回の締め切りにES出して、説明会に行ったあと、何の連絡もありません。。。落ちたのでしょうかぁヽ(;´Д`)ノ
連絡あった人いたら、書き込みお願いします><
「リク制はあくまで最初の印象が良かった人にだけ付くもので、全員に対して付くものではない」とのことですが、コンチネンタルさんはどうしてそんなことを知っているのですか?
人事の人から聞いたのですか?それともコンチネンタルさんの単なる願望ですか?
私も大阪会場で説明会に参加しました。結果も電話もかかってきてないです。3月下旬ってことだったから、通っていたらそろそろかなぁ。この書き込みで結果きてるの関東の方だから、関西圏もうちょっと待ってみよー!!
私は一次締め切りでESを出したのですが、意見交換会の連絡とか来てないです…。もう落ちたってことなのかな。
非通知が一件入ってました。
今他に連絡来る所はないので、もしかしたら日本旅行だったのでしょうか・・。
リクルーター制あるんですか??びっくりです。
かかってきた方、番号は非通知だったでしょうか??
説明会はあの状況じゃ無いか~?
俺も、24、25と電話きたんですが出られませんでした。もしかしたら日本旅行かなと。どんな番号でした?下4桁だけでも。差し支えなければお願いします。お手数かけます。
二日前の夜7時にかかってきたのには私も出れなかったのですが、昨日の夕方4時に二度目の電話を頂き日程を決めました。
いちごさんにもまた電話あると思いますよ。
私も電話がありました。
出れなかったから日本旅行かどうかわからないけど、
他にかかってきそうなトコもないし…。
ココかなぁって思ってる。
何時頃電話きました??
まじかよー、今年もかよー
成果給志向もありそうで期待してたのになぁ
受かってるのが全員リク面では無いけど、けっこう固まってるらしいじゃないっすか。うあ
きっとそうですよ。内定者記録にも、リクルーターと話せたら注目されているととってよしって書いてますよ!
これってリクルーター面接なのかな?
なに?
私は3がつ3日以前にES出したのにそんな連絡来ませんでした、、
リクナビにきたのでしょうか?
なんでだろー
多分、「早い締め切りの方から順番に」て意味ではないでしょうか?
だから、二次締め切りの方を対象にした会社説明会の連絡はこれから送りますよ、てことかなと解釈しました。
どうでしょうか??
適当なこと言ってしまっても申し訳ないので、
どうしても不安ならお聞きになってみたらよいと思います♪
一次しか説明会ないようですね。一次でも参加できなかったけど・・・。皆さんエントリーシートは早めに出したほうがいいと思います。これはマスコミに限った話ですが、ギリギリの書類提出は確実に評価が下がるようです。旅行がそうとは言えませんが、これは社会人の常識として当てはまるかと思います。
>ご提出いただいた方を対象に会社説明会を実施させていただ
>きました。
というメッセージが着ました。
私は3月3日よりも以降にES出したのですが、今後会社説明会が実施されるんでしょうか?
3月3日以前に出した人だけなんて、あらかじめ何も公表されていないのに・・・・・・・・・ショックです。
何か知っている人いませんか?
心配要らないと思います。ESを一次締め切りでだして説明会にも参加した私にも同じメールはきています。