会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8日にGD受けて、9日に適正が来たんですけど、その後は音沙汰無しです。人数が多いから少し時間が掛かっているんじゃないかと勝手に思っています。
ありがとうございます。
縁がなかったようですね(笑)
私も一次で出しました(><)そして連絡いまだ来ず。。。
悲しい。。でも一次で出した人が、10日に連絡きたていうカキコがあったので、まだしぶとく希望をもってみようかなぁ~なんて 笑
がんばりましょ(涙)
書き込み&励まし、ありがとうございました~!!
もうちょっと待ってみます。
適正検査きましたか??私はまだ来ないです。これは受かった方のみ送られてくるのですかね・・・
新入社員の配属は、男も女も全員外回りセールスです。カウンターセールスは、契約社員だそうです。
みんな知ってた?
>>>>みんな、連絡が来たとかこないとか、そんなことばかり書き込みしないで、もっとこの業界やこの会社に関する情報を交換する場にしましょうよ!
同じような方いますか??
私も10日締め切りでしたよ。まだ音沙汰なしです。
10日締め切りだし、まだ来なくても心配はないと思います。
もうちょっと待ちましょ。
私は関西なので、参考になるかわかりませんが、GDの次の日に適正検査がきて、しめきりは12日でしたよ。適正出して、5時間後くらいに次の連絡がきました。
私は9日締め切りで、今日の朝見たら着てましたよ。
こんにちわ。
皆さんは適正検査はいつ締め切りでした?
私は10日締め切りで、まだ連絡来ていません。
宜しければ教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
共に頑張りましょう!
適性受けていて感じたのが、この会社は自分で動ける人
→営業向きの人 を求めているかんじがしました。
なので、企業研究もよくできていないのに適性により通過。
選考の段階で社員の方の目指すものは見えてきたカンジですが。
個人面接、5分のプレゼンには参った!!
店舗は見学したんだけど、OB訪問してないもんで
イマイチ働く側での視点がわからず…
ほんとど~しよう。でもせっかくチャンスなんで頑張らないと!
地方はもう少し時間がかかるそうです。
私も遅れてメールを頂いたんですけど、そのときは満席でした。
でも大阪まで行く覚悟で予約をとったんですけど、その後きちんと仙台の枠も増えていたので。
ES出したのみんなより遅かったりしたからかなーと反省です。
諦めてたのに。
だからまだ着てない人も望みがある。
でも、なんでこんなにもズレが…
早く出した意味ないし。
しかも東京しか予約できんかった。
でも行くしかない。
関東で7日に受けましたが適性の案内が来ましたよ~
でもでもまだ待つ時間が長いし多くの方が受けていらっしゃるようなので待って見てもいいのかなと思います。
大変だろうけどがんばって!
いちいち人の意見につっかかってくる人がいるもんでね。あなたみたいに。あなたの名前にあるようにほんとにやれやれって感じですよ。あなたはさすがに自己分析ができてますね。ぴったりの名前です。
>あやのさんへ
敬語のつもりでしたが少し強い口調になってたかもしれません。こらっさんは実際私の内容に対して返事を書いていません。もし社員でない方であった場合他の方たちがその情報を信用してしまった場合を危惧したのです。わかっていただけますか。
ありがとうございます。今、本気で諦めかけてました。なんで次のステップに進む人数と席の割合が合わないのでしょうね。おかしいですよね。どうゆうつもりでみなさんにメール送ってるのでしょうか。一生懸命がんばってるこっちの身にもなってほしい・・・。理不尽すぎる!!とほんの少し日本旅行に疑問をもち始めました。
名前かぶってしまって、すいませんでしたー!!!次のプレゼンと個人面接に進むことになりましたよー。結局、適性が選考を兼ねていたかはメールからは判断できなかったすー
1次締め切り前にES出して、わざわざ大阪まで説明会に行って、
店舗見学も企業研究も十分にやったつもりなのに、こんな段階で
落ちてしまうなんて無念でなりません・・。すごく志望度が高かったので残念です。近ツリも落ちたし、私は旅行業界向いてないのかな。
主任者の資格まで取ったのになぁ。
合格された方は私の分まで頑張ってくださいね!!
次はプレゼンと面接だーとさ。気合いれてこー!
私はほんとにあなたが就活生なのかが疑問です。あなたの書き込みが冗談であることを祈ります。
質疑応答では、折角のチャンス!と思って質問しました!その結果とても良いお話が聞けて受かっても、落ちても満足です。是非受かって欲しいですが…。
ES通過した方のみにリクナビでメールがきますよ。
私はこなかったけど。。。
僕も少し遅れてメールが来たのでその時はすでに満席でした。なんやこの理不尽な選考!と思って日本旅行にさよならを一度をしたつもりだったんですが、次の日リクナビ開いてみたら大幅に日程が増えてました。で、もう一度お世話になりますと。とにかく、毎日チェックすることをオススメします。心配しなくても、たぶん大丈夫ですよ。説得力無いけど・・・
私も7日に受けました。同じ日に受けた人で、すでに適性の案内きた人いましたら、書き込みお願いします!
合否かかわらずくるのでしょうか?
たぶん中国地方の方ですかね?
あなたの書き込みはいたるところで見ますが
どこででもけむたがられてますね☆企業研究よりも
自己分析を先にしたらいかがですか?
1時間です
20分GDで、30分質問会
GDのあと質問会が30分で合計50分です。
でも質問会は選考には関係ないし、この後予定の無い人はなるべく参加
って言っていました。断れると思いますよ。
たしかに合格メールの感じからすると、合格とは判断しにくいかもしれません
こんな短時間では難しいと思いますからね
ただ、WEB適正にいく、必要最低条件であることは間違えないので、ある意味「通過」かもしれません
>チックさんへ
GD(説明・討論・講評)全て含めて約25分ぐらいでしょうか
そこから部屋移動して、質問会
これが、社員さんからの質問・トークが25分ほど
最後にこちらからの質問が約5分で
TOTAL約60分でした 楽しかったので、思ったより短く感じましたよ
GDって20分間ですべて終わるんですか??
そのあとにも予定があって全部で何分か教えてるれませんか?
お願いします!
たぶんそれは通過のメールではないと思います。
おそらくGDと適性検査の結果を合わせて検討されるんだと思いますよ。
落ちた人いますか?受かった人はいつきたんですか??
私の受けた時の話ですが、6人でした。
雰囲気は良くて喋りやすいGDでした。でも20分て短いです・・・。結果は2週間以内と言われましたが、早く知りたい・・・(>_<)
そしたら、翌日の今日の昼間に通過のメールがリクナビに届いてました
ほんと早さにビックリです 次はWEB適正です どんなんですかね?
GDは5人でやりました 最初にテーマを選んで、役割決めて、話し合って、まとめての約20分間です
その後、質問会という名の「懇談会」「談笑会」というか・・
2つのGDのグループと社員さん3人とでした
終始和やかな「面接」というか・非常に楽しいもので何も心配は要らないと思います
最後のわずかな時間に質問タイムもありましたよ
とにかく全体的にGDはいい雰囲気なので、気楽に望んでみてください
和やかな雰囲気でした。同じ時間に10名ほど学生がいて、2グループに分かれてGDをしました。20分間です。
その後、意見交換会ということで社員の方に質問させていただきました。
とても楽しかったです。受かってるといいな☆
確かに社員さんかどうかの根拠はないけど、本当に社員さんである可能性だって十分あるはずですよ。そういう口の聞き方ってこれから社会人になる人の口調ではないと思いますが・・・。
私は第二次締め切りで出して、しかも〆切当日の3/31に送信したんですが、みなさん送信してからどのくらいで連絡来ました??
合格者のみ連絡っていうのはいいんですけど、いつまでに連絡しますっていうのはなかったですよね。
けど満席でGD予約できない!!(涙