会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やったのですが、みんなすごくてびっくりです。
今日リクナビに適性検査のメール来ていました!!
私は8日にGD受けて、今朝適性の連絡をいただきました。
なので、もう少し待ってみたらどうでしょう。
いい結果くるといいですね☆
結論出せなかったし、暴走特急してしまいました…
一緒だった人本当にごめんなさい!!
申し訳ない気でいっぱいデス_(._.)_
GDは難しいですネ…
私も9日に名古屋で受けました。まだ来てないです(>_<)
二週間以内って言われたし気長に待つべきでしょうか・・・。
でもGD、かなり自信ないので長くまつのは辛いです~。
ありがとうございます。
私は昨日GD受けました。
まだ、WEB適正がこないので不安です。
あ、同じGDを受けた者です(^^)お疲れ様でした☆司会のK君の隣にいた男です。いやあ、テーマ観光とまったく関係なくて、ビックリしましたねー★K君がいてくれてよかったm(--)m感謝
面接官の方、若そうだったけどシッカリしたお人でしたね。
倍率が20倍ってすごいなぁ。自信を持つべきなんか、運が良かったと思うべきなんか・・・。
GD後の質問会は一応選考に入ってるってGDの面接官が言ってたよ。だから、できるだけ自分に興味を持ってくれるように質問会の面接官にアピールした方がいいよ。目を合わせまくるとかね☆
私もなんとかwebの案内が来て昨日早速やったのですが、個人面接の案内が来ません。それは性格で落とされたということも考えられるのでしょうか(><)
面接の案内の来た方たちは、返事が即来た とおっしゃってましたよね。まだ、一日なので先方が送り返してこないというだけなのでしょうか。…後者を祈るばかりです。
人事の人は↓
GDの話の内容や結果は何だっていいんです、僕が一緒に働くならこの人・僕が客ならこういう人に接客してほしいという基準で今回は選ばさせてもらいます。
コミュニケーション能力やまとめ方、雰囲気などを見させてもらいました。
ということを話してらっしゃいましたよ。
私のグループは「なぜ大学は必要か」というテーマで、私はその中でアルバイトの話を出したんです。
それについて人事の方が「例えば内容に関してだとアルバイトのこと話に出ましたけど、大学に関係ありませんよね」っておっしゃってたのが私にとって痛ーいとこなんですけど。
でも印象に残ったってことで…いい方向に考えてます(^^;)
お互い次に進めるといいですね!!
合格者だけだと思いますよ!!私今日GD受けたんですけどそう言ってました!!GD自信ない・・・
いたら、どんな感じでした?
その話本当ですか!?
でも企業の方々は全然メモしたりはしてませんでしたよ。
これは採用とは関係ないって言ってましたけど、ちゃんと見ているんでしょうか~。
名前とかわかるのかな?
名札は付けてましたけど…不安ですね。
>ひーちゃんさん
名古屋の倍率は20倍ですかースゴイ★
それは一次に進めた人の倍率ですか??
確かにリクナビに日本旅行をブックマークしてる人は3万人でしたもんね。
私も自信持とうかな。
>あさみんさん
私はいまだにGDのどういう点を評価しているのか分からなくて悩んでます。もしよかったらどういうお話を聞いたのか教えてください☆
それに、最後に「1次ですが、ここまでこれただけでも、すごい倍率ですから、自信を持ってください。残念ながら落ちた人は今日の面接のおっさん2人が自分の魅力を見抜けなかったんだと思ってください」とおっしゃっていました。ちなみに名古屋の倍率は20倍だったそうです。
やはりグループごとにテーマは違うみたいで、私達は「なぜ大学は必要か」でした…。
かたいテーマでしたが、雰囲気良くできました。
人事の方は、GDのどういう点を評価するのかなどをお話してくださり、とても参考になりました。
それにしても次に進む為にはすごい倍率を突破しないとですね・・・
2週間以内にリクナビでお知らせとのことでしたが、連絡くることを祈るのみです!!
みなさん、一次試験お疲れ様でした~!
皆さんまた適正が送られてきてるんですか?
一度Webで提出しましたよね?何でかんだろー???
分かる方、お返事お願いします。
あなたの情報を信じて待ちます。ここに内定決まったら就活やめる予定です。祈りよ、届けー!
お聞きしたいことがあります。10日のエントリーシート最終締め切りの際、送り先がなぜか消えていて、送信できなかった方っていらっしゃいませんか?そのことを日本旅行に電話で伝えたのですが、完全に否定されてしまいました。悲しいです。私は選考に進めないですけれども、みなさん私の分もがんばってください。
私も9日に受けて、返事ないから、落ちたな~と思っていたのですが、今個人面接の案内が来ました!!!もう少し待っていればきっときますよ☆
プレゼン、困ったなぁ~…
6人て少なくて、びっくりでしたね!
研修センターから立会川まで、いろいろ語った女性の方!
自分と現状が似てて、もっと話したいと思いましたぁ。
やっぱり、躊躇しないで連絡先教えてもらえばよかったです(-_-;)
もし、見ていたらカキコしてくださいね!
すでに受けた方にお聞きしたいのですが、日本旅行中央研修所って何駅ですか??
リクナビで調べたのですが、あまりよくわからなかったもので・・・。よろしければ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
テーマは毎回、グループによって異なると思います。最近の情勢、旅行に関係してテーマだと思いますよ。過去のログとか見ても、私のテーマとはぜんぜん異なっていましたしね!常にいろんなことに興味を持っていれば大丈夫だと思います。
適性翌日には個人面接案内来てるんですね。
残念ですが、私はひとまず落ちたと割り切ります。
通過した方々は頑張ってください!!
とかいいつつ、忘れたころに補欠扱いでもいいからメール来ないかなぁ、なんて思っているわけですが。笑
わざわざ書き込みありがとうございました。
学校で試験を受けようとしたら、ダウンロードのプロテクターがかかっていて、結局マンキツで受験したからぁ。(笑)
頑張って次にかけます!
そんなこと書いてありましたっけ??私は、いまだに連絡待ちですけど…それは正しい情報ですか?
22日までに最終的には合格者のみにリクナビに連って言ってましたよ
六日にGD受けて翌日適正うけて八日に次の個人面接のお知らせがきましたよ。
あ、すいません。ちゃんと読んだら結構来てる人いるみたいですね・・・。切ない。落ちたってことですかね~~~
結局GDと適性どっちで落とされたかもよく分からないですな。
9日に受けて連絡来るかたと来ない方いられるんですね・・・てことは私はもうだめなのかな・・・私は履歴書を忘れてしまい、今日郵送で出しましたが、この時点でだめですよね・・日本旅行行きたかったのにな~
説明会、選考会、OB訪問全てにおいて不快になったことがなかったです。
マジで同感です。あの待ってるときの不快感はありえないですからね。それが就職活動の一つの苦しさなのかもしれません。でも膨大な人数いますし、大変なんでしょう。
私は来週GDを受けるのですが、初めてなのでかなり緊張しています。。。
どんなテーマだったのでしょうか…?
よろしければどなたか教えていただけると嬉しいです!!
宜しくお願いします><
九日に個人面接のお知らせがきました。五分間プレゼンテーション何をしよう・・今から考えないと。六日にGD受けて八日に適正受けました。GDと適正を合わせて選考になるみたいですね。ここは筆記がないみたいでいいですね。
私も9日にGD受けました…そしてまだ何も来てないです。週末をはさんだからかな…と思いたい。
私も9日にGD受けました。適正のあと、個人面接の案内が翌日に届きましたよ。
私は5日にGD、6日に適性で連絡なしです。
この板を見ている限り、次回選考の話はまだ出ていないので選考中じゃないですかね。来週あたりまとめてきそうですね。おそらく結果は合格者のみ?かなーこわいこわい。