会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
ありがとうございます!何やるかまだ決まってないんですけど、みなさん穏やかな雰囲気って言ってるので、深く考えずに頑張ってきます♪でも、5分間を自分で計るっていうのは意外でした。話途中でも5分経ったら「はい、終わり~。」
ってなるのかと思ってました(笑)
5分プレゼンが終わった後は、入社意思しか聞かれませんでした…質問も2つだけで終始不安でした↓↓
「君は営業担当でもうちに入社しますか?」とか
聞かれました。
どういうことなんでしょうか?
聞くことがなくて早く終わりたい感じだったように今考えると思います。
誰かこのような質問された方おられますか?
私も今日、東京で2次を受けてきたので横から失礼します♪
5分のプレゼン中は、面接官の方は、笑ってくれたりする程度なので、基本的にしゃべり通しでした。
面接官によっても違うと思いますが・・・
自分で5分を測ってください、と言われる以外はなんでもOKな感じでした。
気軽なプレゼンだったので、あんまり緊張なさらずに頑張ってきてください!
来週から5月の第二週までに
合格者のみTELですよ~
初めまして!質問させていただきます!月曜に2次受ける者なのですが、プレゼンやってる間は、ひたすら5分間しゃべり続けるのですか?それともトークって書いてあるのでその都度企業の方がつっこんできてくれるのですか?
4月いっぱい別の業界受けてたんで仕方なかったんですけど
やっぱり狭き門にはなるんですかね(;_:)
みなさんES出してからどのくらいで結果きたんでしょうか??
今日東京で2次面接受けてきましたが、
個人的にはかなり気楽にプレゼンできましたよ☆
ただ楽しくトーキングしただけですけど。。
厳密に5分ではなくだいたい5分くらいって感じだったので、少し引っ張っても大丈夫だと思います♪
頑張ってください!!
私は関西で受験したので参考になるかはわかりませんが・・
企業2対1(私)でした。簡単な自己紹介の後プレゼンでしたが特に堅苦しさは感じませんでした。プレゼンの内容も確かに大切だとは思いますが、何より相手の目を見るであったり、堂々としているかだったり態度や情熱が大切ではないでしょうか。実際、私はその点に気をつけ弱気にならないようにし、他社では通過できましたよ。緊張して当たり前じゃないですか!?こんな言葉しかかけられませんが熱い気持ちをぶつけてきてください。
いちをプレゼンの準備はしてたのですが、今日学校でダメ出しをくらい、泣いてしまいました…
とっても不安です。。。そして緊張してます…
結構気楽な感じにプレゼンできる雰囲気ですかぁ????
2次に進むことができたのですが、交通費は出るのでしょうか?!
こんにちは!おそらく二次の次は最終だと思います。
3次はあるんですかね?
遅くなってすみません。
私は画用紙に絵を描いたり写真を貼ったりして、自分史を作りました。今まで頑張ってきたことや自己PRにもなると思って。
同じ時間の子では私みたく作成した子もいましたし、トークだけの子もいました。自分がプレゼンできる材料がモノとして用意する必要が無いと思うなら何も持っていかなくても充分伝えられると思いますよ^^v
頑張って下さい!!!!
はじめまして!私は3日前にプレゼン個人面接を受けました。
私もとても不安で、不安のあまり前日まで何もしていなかったのですが、一応発表の目次を印刷した紙を一部持っていきましたよ。
発表は用意していたカンペをたまに見ながら発表しました☆当日一緒になった人達もカンペを見ながら発表すると言っていましたので、一応用意していくと緊張も解けるかもしれないですよ☆
ちなみに面接官は2名でした。
とても気さくで楽しい面接だったので、
思いっきり自分を出してがんばってくださいね^^
参考になればと思います☆
ありがとうございますっ!もう少し待ってみます!!2次頑張って下さい☆
私は、17日に名古屋で受けたんですけど、20日以降に受かった人にだけ電話連絡するって言っていました!また、時期は人それぞれで遅い人だと、5月のGW明けぐらいになるかもしれない、とも言ってました!なんか待ってる間が嫌ですね!最終いけるといいですよね☆
始めまして^^プレゼンは何か資料を作りましたか?今とても悩んでいます。
ありがとうございます!!最終面接頑張ってください!!
自分は関東なんですけど、11日にきてさっき最終案内きました!!2次の次は最終ですよ。しかも、グループ面接です。
人によって違うとおもいますが、大体1週間くらいではないかと思います。。
11日福岡でGD受けましたが17日に夕方あたりにきましたよ。
まだ25日までに報告するって言ってたので、日にちはあるので大丈夫と思いますよ。
関東で受ける者ですが、面接官は何人でしたか?私も自己PRと志望動機だけを話すつもりですが、大丈夫な感じですか?
名古屋はホワイトボードもあって自由でしたよ!
何でも持ち込んでいいと思います。
PCは充電が持つなら大丈夫だと思います。
頑張ってください。
5分オーバーしちゃいけないと思って急いでしまって失敗でした…
個人面接の前の五分間のプレゼンって、何か自宅から小道具もって行ったりしていますか??どんなことをすればいいのかさっぱりわからなくて・・・
5分間のプレゼンの準備をしてたらもうこんな時間だ↓↓
頑張ってきます!!!!
あ、んだすか?早かったんですねー!
どうもありがとうございまーす!!
11日に、仙台でGD受けました。
12日にはリクナビに結果と次回選考のお知らせメールが届いていました!
みなさんがんばってください♪
別の板で逢いましょう☆
わたしは12日に受けて16日の朝に来ていましたよ。
私は10日に受けて12日に通過連絡がリクナビのメールにきましたよ。
地域によって違うかもしれません!
一次通過の連絡って受験してどのくらい出来ましたか??
皆さんあまり考えすぎず頑張ってください。
二次まで通過させて欲しいのに。。チャンスほしい~っ!まだ諦めません<笑>るんるんさんも諦めずに待ちましょう★
いつですか??
もぅあ半ば諦めです。泣
結構やれたと思ったのになぁ。。。
私は12日に受けました。。
GDまとまって発表もしたのに。。
駄目なのかな。。
プレゼンどうしよう。。。
とにかく精一杯頑張ります!!!
自己PRでもいつも困るので、気が重いです。
次の選考に進んでいる方は結構早く連絡きてるみたいですね。だったら別に1週間内でいいじゃん。
私も未だに結果は来ません。。。
合格者のみってことなので、そろそろ諦めなきゃなぁ、と思ってます。
結構出来たと思っていたので、すごく悔しいです。
初めまして。いつうけました?私は9日にうけたのですがまだ来ません。落ちたのかなぁ…。
半分諦めてますけど。。半分期待して待ちます。。
お互い受かるといいですね!!
結果きたら、書き込んでくださいね。
私はJTBのプレゼンでは、紙を使ってやったので同じ手法でやろうと思ってます。